Президент Украины Виктор Янукович намерен ликвидировать парламент, чтобы поделить его на две палаты: мнения

«Однажды в Кыргызстане........»
31 марта 2013  01:58 Отправить по email
Печать

Администрация президента Виктора Януковича ищет альтернативные рецепты контроля над законодательной ветвью власти.

По информации высокопоставленного источника в Партии регионов, команда президента сейчас серьезно рассматривает  самый радикальный способ решения проблемы - упразднить нынешнюю Верховную Раду и сделать парламент двухпалатным, пишет "Главком". По этому плану, уже в 2013 году может быть проведен референдум, главным вопросом на котором будет утверждение поправок в Основной Закон. Главная суть поправок будет состоять в реформировании Верховной Рады. Ее поделят на верхнюю и нижнюю палату. Нижнюю палату планируют избирать на всеукраинских выборах – по чисто мажоритарной системе. Состав нижней палаты – 300 народных депутатов. Верхняя палата будет полностью подконтрольна Виктору Януковичу. В ее состав войдут всего 54 человека – по два от каждой области Украины, Киева и Севастополя. Каждую административную единицу в верхней палате будет по совместительству представлять назначенный президентом губернатор, а также один избранный областным советом представитель. Общий состав Верховной Рады будет сокращен на 100 человек, что будет главным аргументом в агитации за такую новацию. Кроме того, главный упор будет делаться на региональное представительство в верхней палате, которая якобы станет выразителем интересов местных элит. Очевидно, что 90% состава верхней палаты будет под полным контролем президента. По утверждению источника в Партии регионов, новый двухпалатный парламент могут избрать уже в 2013 году.

 

ИА REX: Янукович намерен ликвидировать Раду, чтобы поделить её на две палаты? Чем-то эти метания напомнили проекты позднего Кучмы, незадолго до Майдана?

 

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Если это правда, а не вброс на упреждение, то слава мне. Вскользь помянув давеча о том, что регионалам следовало бы неважно как, хоть тушкой, хоть чучелком, отложить выборы в Киевраду, честно говоря, не мог предположить, что идея будет не просто так быстро подхвачена, но и творчески развита. А так и стало... Ну что ж, страх мобилизует и окрыляет. Референдум, бесспорно, много круче того, что предложил я. Потому что отказ оппозиции от предложения посоветоваться с народом будет означать отрицание ею того факта, что (КУ, раздел 1, ст. 4) " носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ". А уж тогда у власти, как гаранта конституционных прав народа, веер возможностей расширится очень серьезно. Если же отказа не будет, тогда, само собой разумеется, право и обязанность власти обеспечить порядок и безопасность процедуры народного волеизъявления, защитив выбор большинства от политиканствующих радикалов, поскольку "никто не может узурпировать государственную власть", как это случилось в 2004-м, когда власть проявила непозволительную слабость, позволив узурпаторам растоптать хрупкую украинскую демократию, - а это не должно повториться.

Короче, богатая идея. Одобряю. Если хватит духа, гопак грянет дуже цикавий. Удивляет разве что, - и тут без разницы, правда это или вброс на упреждение, - позиция коммунистов, мгновенно ударивших в набат. Будь у них какие-то шансы вырваться в лидеры при нынешней схеме существования Верховной Рады, их еще можно было бы понять. Но поскольку КПУ при всех вариантах, - хоть нынешнем, хоть гипотетическом, - остается на мизере по формуле "ломтик свой + что подарят", а фаворитом выборов при нынешнем раскладе неизбежно становится коалиция национал-нацистов, понять мотивацию "красных" вождей, фактически предлагающих отдать страну "черно-коричневым", нелегко. Или, напротив, проще простого.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Планы можно строить любые. Надо иметь возможность их осуществить. Провести выборы новой Рады, по новым правилам в 2013 году очень сложно - почти невозможно. Даже просто технически, я уже не говорю политически. В 2014 году попытка реконструкции Рады будет вообще политически самоубийственна, поскольку к тому времени власть президента объективно ослабеет. Даже свои будут подумывать о том, кто же придёт "после Януковича". В любом случае, это - провокация острого политического кризиса, в котором власть (президент) не имеет союзников, зато объединяет против себя не только всех своих противников, но и нейтралов, которые явно будут не в восторге от попытки установить вечное правление Януковича и его клана. Не имея поддержки народа и надёжной опоры на силовиков, власть, решившаяся сыграть в такую игру, может рухнуть в любой момент.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" (Киргизия):

Однажды в Кыргызстане его первый президент Аскар Акаев решил сделать двухпалатный парламент однопалатным. Через два дня после принятия присяги у нового парламента, Акаеву пришлось бежать из страны. Так что, тезис о влиянии количества палат в парламенте на разные "майданы" и "тюльпаны" представляется весьма сомнительным. Помнится, идею двухпалатного парламента в Украине продвигал не только Леонид Кучма, но и Виктор Ющенко, и оба остались, ни с чем. Рассказывают, что благие намерения Ющенко тогда разбились об амбиции Юлии Тимошенко и того же Януковича.

Можно, конечно, сделать парламент Украины двухпалатным. Но есть ли у Виктора Януковича действенные инструменты контроля над ним, если он действительно хочет сделать его "карманным"? Как показала историческая практика, "накидывание аркан на парламент" - это игра с непредсказуемым результатом, а уж в Украине - и подавно. Понятно, что Янукович всерьез нацелился на второй срок, поэтому ему нужны надежные и предсказуемые депутаты, которые не задавали бы ему время от времени классический вопрос советского детского кино: "А что это вы здесь делаете?". На сегодняшний день политиков, которые могли бы стать такими депутатами, среди украинских "элитариев" не просматривается. За каждым из них стоит группировка с тугим кошельком, а то и не одним, которой новшества, предлагаемые Януковичем, могут и не понравиться. Просчитал ли президент Украины все риски, с этим связанные?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть