Путин предложил возродить комплекс ГТО: мнения

Президент считает нужным возродить в России аналог физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» и учитывать его результаты при поступлении в вузы
16 марта 2013  01:33 Отправить по email
Печать

Путин предложил возродить комплекс ГТО. Президент считает нужным возродить в России аналог физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» и учитывать его результаты при поступлении в вузы

ИА REX: Как вы относитесь к этой идее?

Григорий Трофимчук:

Это не самая плохая идея, здоровое тело имеет значение всегда. Однако хотелось бы, чтобы до стадии практической реализации были доведены и другие аналогичные проекты, озвученные чуть раньше – к примеру, идея о приёме на государственную службу только тех, кто прошёл службу в армии. С какого конкретно дня эта норма войдёт в практику? Если не выполнены задачи более ранние, не будут выполнены и эти. Ясно, что «новая Россия» ничего своего придумать так и не смогла: гимн, прописка, дружинники, борьба с пьянством, ГТО – всё из той жизни, той страны, которая только что была уничтожена. При этом странно, что не возвращаются главные социальные параметры, которые в своё время были на сто порядков важнее, чем какое-то там ГТО: пять копеек за проезд в общественном транспорте, практически бесплатная вода и бензин, расстрелы для олигархов, стабильные цены на продукты. А то получается не очень красиво: нищим – ГТО, Сталинград и старый гимн; остальным «товарищам Билаловым» – огромные деньги, акции производств, недвижимость, поездки за рубеж и ресурсы. В такой ситуации радоваться реанимации старых форм было бы несколько странно.

Это как у Высоцкого: «Возвращаются все, кроме тех, кто нужней»…

И потом – придётся расшифровать аббревиатуру ГТО, посмотрев на неё новым российским глазом. «Готов к Труду и Обороне» – это, собственно, о чём? Не следует ли значкистам этого возрождённого комплекса начать с уничтожения базы НАТО в российском городе Ульяновск? Когда было то, настоящее, ГТО о таких объектах на русской земле враги СССР не могли даже мечтать. Надо также понять, как слово «Труд» сейчас соотносится с теми же братьями Билаловыми, остальным сбродом на хороших должностях, ненавидящим рабочих, считающим, что рабочий – это почти бомж, общественный отстой, презираемая социальная группа. Много придётся сделать для того, чтобы значок ГТО засиял своим прежним золотым и серебряным блеском. Но этого сделано не будет.

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Первой мыслью было: а чего обсуждать столь очевидные вещи? Гиподинамия-болезнь века, а физкультура ещё никому не вредила. И уж 100% лучше, чем игроманиться сутками у монитора, тусоваться и колоться в ночных клубах. Говорю уверенно и ответственно, вспоминая и собственный опыт. Помню то переполняющее меня чувство гордости, которое я испытал, получив значок какого-то там юношеского разряда по лёгкой атлетике ещё в школе. Спортсменом я не стал, но легкоатлетическим десятиборьем в МГУ занимался у легендарного олимпийского чемпиона В.Д.Кузнецова. И до сих пор единственная спортсменка, за которую всегда болею всей душой - прекрасная наша прыгунья с шестом Елена Исинбаева, хотя её результаты мне даже и не снились... И без тех тренировок вряд ли выдержал бы без последствий для здоровья просиживания сутками в библиотеках, во время работы над диссертацией. Пришла ещё одна мысль в связи с недавними озвученными аналогичными инициативами депутатов Государственной Думы и московской гордумы. Одни, норовя "попасть в струю", требуют обязательного изучения в школе курса "Народы России и стран ближайшего зарубежья", что якобы решит проблемы ксенофобии. Другие, озаботившись бескультурьем школьников, хотя ввести некий культурный стандарт об обязательном посещении ими театров и музеев. А ведь (учитывая нынешний репертуар театров) рисковое это дело... И подумалось: Ну почему, самая здравая инициатива у нас, попадая в руки и в голову ретивых чиновников, превращается в собственную противоположность, трансформируя потенциальные плюсы в реальные минусы? В общем: я поддерживаю здравую инициативу Президента, но очень беспокоюсь относительно её воплощения. И имитаций. У нас ведь все элементы вертикали обожают демонстрировать инициативу и "поддержку" вертикали власти, когда импульс идёт сверху. Если уж будет рекомендация сеять кукурузу, то засеют и за полярным кругом. "Интересное начинание, между прочим"- как описывал в своём едком памфлете "Созвездие козлотура" этот неистребимый подобострастный чиновный идиотизм Фазиль Искандер. А уж любителей быть большим Путиным, нежели сам Путин в каждой конторе по дюжине. Ну и на десерт: последняя мысль. Злая. Стало вызывать раздражение, когда всякая эмигрантская шелупонь свято уверена в своём праве учить нас жить. Известный специалист по проблемам воспитания молодёжи (sapienti sat) Мальгин будет нам из Италии советовать чему и как учить российских школьников... этак у нас наркоманы станут спецами по излечению от наркозависимости, а алкаши советниками в борьбе за трезвость. "Всегда найдётся эскимос, поучающий жителей тропиков как им спасаться от жары", -грустно констатировал в подобных случаях умнейший Станислав Ежи Лец. И специально для эмигрантов, лезущих в идеологи по вопросам обустройства России: ставшая крылатой фраза, приписываемая нашему министру иностранных дел: Who are you to f.king lecture me?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это идея вечная и идея вполне хорошая, и даже экономически обоснованная. Ведь если государство платит за учёбу личности, то в интересах государства чтобы личность была здоровее, служила выносливее, и могла себя защитить. И даже если личность не нуждается в средствах государства, то государство всё равно должно поддерживать здоровый образ жизни, как принцип здравия и здравомыслия в обществе.

Но Путина обогнали устроители "русских пробежек", утверждая те же самые ценности, но, не располагая ВУЗами. Теперь - государству стоит их поддержать, включив в систему Нео-ГТО. И внимательно присмотреться к тем, кто "русские пробежки" назвал почему-то экстремизмом.

Кирилл Мямлин, публицист:

Все наследие "проклятого советского прошлого", которое до этого усиленно угаживалось и отменялось либералами и компрадорами - им же сейчас постепенно и возвращается. К сожалению, слишком медленно и только ради сохранения собственной власти, - которая ускользает из их рук в разрушенной ими же стране.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Физкультурный комплекс можно и возродить, почему бы нет. Но "учитывать его результаты при поступлении в вузы" - это полное помрачение разума. Если исходить из этой "спортивной" логики Путина, никакого Перельмана и никакого Стивена Хокинга на пушечный выстрел нельзя подпускать к вузам. Если человек хромает, то наплевать, какие у него способности и какие знания. Замечательная позиция для главы государства. По крайней мере, стало понятно, почему никогда ничего не слышно о российских командах на паралимпийских играх.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Не нравится учёт этого результата при приёме в вузы. Ибо весьма взяткоёмко. А пропаганда здорового образа жизни в целом — это хорошо.

Роман Лискин, журналист:

Отношусь положительно. Спорт еще никому не мешал. За спортивные достижения, к примеру, в США принимают без учета результатов экзаменов в колледжи и университеты, "with absolute advantage...". Безусловное преимущество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть