Украина без ЕС и Таможенного союза в треугольнике «трёх твердынь»: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают одноимённую статью Станислава Стремидловского
12 марта 2013  12:53 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский в статье «Украина без ЕС и ТС в треугольнике «трёх твердынь»,  отмечает, что ось Берлин – Москва – Анкара могла бы стать ведущим регулятором политического пространства Центральной Европы, Евразии и Ближнего Востока. «Уточним при этом, что ось Берлин – Москва – Анкара имеет не просто территориальное, но и исторически-территориальное измерение. Ведь в его пространство входят такие бывшие провинции Османской империи как Болгария, Румыния и Греция и Российской империи как страны Прибалтики – все ныне члены Евросоюза. Таким образом, потенциал «трех столиц – трех твердынь» способен потенциально расшириться до нового геополитического пространства, условного Центрально-Южным Союзом, где могут соединиться ресурсы Центральной Европы в лице Германии, Юга в лице Турции и Евразии в лице России», - подчёркивает эксперт.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

 Конечно, некоторые современные  тенденции во внешней политике Турции позволяют построить геополитическую ось «Москва-Анкара» и отказаться от негативного восприятия турецкого фактора для России на политическом пространстве Центральной Европы, Евразии и Ближнего Востока и в очень важном для РФ кавказском регионе. Однако учет Турции, как потенциально континентального геополитического фактора и Ирана как центра исламского сопротивления «Новому Мировому Порядку» позволяет говорить об осях Москва-Анкара и Москва-Тегеран только в комплексе. Без учёта иранского фактора любые геополитические союзы на евразийском геополитическом пространстве, смысла не имеют. Что касается роли Украины, то на данном историческом этапе она не является субъектом геополитики, а вынуждена быть объектом в геополитических играх других стран.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Думаю, что подобного рода умозрительные построения страдают оторванностью от реальной политики и излишней обращённостью в прошлое. Но, тем не менее, они играют достаточно важную роль в качестве демонстрации наличия нестандартных вариантов развития политического процесса (если им управлять). Правда, управление процессом - именно то, что разучились делать политики и дипломаты во всём мире. За исключением нескольких приятных исключений, всё это люди, привыкшие жить и работать по шаблону и реализовывающие шаблон, даже тогда, когда он прекращает соответствовать не только интересам общества, государства, человечества, но и их личным интересам.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Москва, Берлин и Анкара давно повязаны газопроводами и деньгами. Но даже после недавнего соглашения России и Турции о сотрудничестве в газовой сфере и сфере атомной энергии, говорить о союзе ещё рано. Каждый играет за себя, а Берлин и Анкара - ещё и за НАТО. У предполагаемой "оси" нет общих противников и общих стремлений в той степени, чтобы образовать классическую "ось". И тем более нет стимулов задабривать Украину. Не считать же секс-туризм стимулом задабривать власти и народ целиком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/