Западные женщины предпочитают спасение животных — вместо рождения детей: мнения

Почему на Западе среди женщин столь популярно «спасение животных»
12 марта 2013  09:10 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский отмечает, что всплеск популярности на Западе борьбы женщин за «спасение животных» (отказ от натуральных мехов, а также косметики, испытываемой на животных и т.п.) коррелирует с ростом неудовлетворённости материнского инстинкта. Вывод — очевиден: западные женщины предпочитают спасение животных — вместо рождения детей?

ИА REX: Можно ли согласиться с тем, что западные женщины предпочитают спасение животных — вместо рождения детей?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Известно, что женщины, неудовлетворённые в семейном (в том числе материнском, сексуальном и т.д.) плане, становятся наиболее активными общественницами. Активистки Femen, Pussy Riot — одни из них. Борьба за спасение животных — лишь узкий сектор в этой большой работе, где просто не знаешь, куда себя бросить в какой момент. При этом животными занимаются не только одни неудовлетворённые женщины. Пример — Пол Маккартни, один из наиболее известных, но при этом во всех отношениях удовлетворённых мужчин, который ведёт борьбу на том же самом фронте.

Поэтому спасение животных женщинами — лишь начало, первый тревожный симптом, который может быть легко купирован на начальной стадии, за счёт предоставления женщине нужного мужчины. Если спасателей вовремя не нашлось, то в какой-то женщина забывает о бедных животных, и начинает рваться к власти. Причём везде, где бы она ни находилась: в доме, в гостях, в магазине, на работе.

Детскому омбудсмену Павлу Астахову можно было бы учесть эту мощнейшую, зачастую дремлющую женскую энергию, чтобы её сконцентрировать и направить в нужное русло в государственных целях. Эти полпредки, заместительницы Астахова быстро навели бы порядок с родными и приёмными российскими детьми хоть в Финляндии, хоть в США. Причём без всяких лишних политических скандалов, в том числе связанных с фамилией «Магнитский». Законодатели США прятались бы по всем углам Капитолия, хоть раз столкнувшись с такими защитниками российских детей. Астахов — мужчина, поэтому, слишком мягок и нежен для настоящего дела.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

За спасение животных борются не только женщины. И не только на Западе. Отказ от натуральных мехов — нормальная реакция и на убийства животных, и на тёплые среднеевропейские зимы. Тут шапку носят, пожалуй, неделю за всю зиму. Человек в меховой шапке, хоть мужчина, хоть женщина, на европейских улицах выглядит нелепо, как ряженый.

Никакого изначального «материнского и отцовского инстинкта» у женщин и у мужчин не существует. Существуют патриархатные гендерные порядки, которые внушают людям, что у них есть якобы такой инстинкт. На этот счёт у современных биологов нет разногласий. Женщинам внушают, что, помимо инстинкта, это ещё и их «гражданский долг» — обеспечивать воспроизводство человеческих ресурсов своей страны. В суперконсервативных странах, в исламских или африканских, например, бездетная женщина считается ущербной и несчастной, ибо она не реализовала себя в той единственной роли, которая ей приписывается гендерными порядками этих стран: в роли родильной машины для пополнения своей популяции. Но чем более развиваются страны в культурном и экономическом отношении, тем менее важной становится задача воспроизводства. При развитой технологической базе возникает избыток рабочей силы на рынке труда, цена одного человека (его воспитания и обучения) возрастает, потребность расширенного демографического воспроизводства отпадает. Разумеется, к уже рождённому ребёнку у обоих родителей, как правило, возникает чувство любви и ответственности. Но есть и досадные исключения, когда родители отказываются от своих детей.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Не знаю, с чем коррелирует этот всплеск, но думаю, что пока в мире несколько сотен миллионов людей голодают (в том числе и умирают от голода) защищать свинок от поедания безнравственно. Точно так же безнравственно защищать мышек от негуманных испытаний новых медпрепаратов, когда те же сотни миллионов, а то и миллиарды людей лишены элементарной медицинской помощи. Да и создание искусственного меха, предполагает развитие химической промышленности, которое, в свою очередь, гораздо надёжнее ликвидирует соболей и норок (путём уничтожения среды обитания), чем зверофермы, где их всё-таки вначале разводят, а уж потом на мех изводят.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ситуация чуть иная. «Гринпис» похож на профсоюзы под контролем мафии. Он активен и трясёт лозунгами, таранит танкера лодочками и ложится на рельсы. Но если копнуть, то рядом могут быть два танкера, а «Гринпис» будет атаковать лишь один из них. По заказу. Экология это средство мобилизации масс под новыми верованиями, самыми благими на словах, а на деле — стоит присмотреться, почему одних атакуют, а иных не атакуют, и нет ли за этим заказа на атаку. Платного заказа, от конкурентов. Кстати, можно присмотреться, нет ли среди активистов гринписа в стране именно тех, кто вечная деструктивная оппозиция. И что у них за автомобили, меха и лекарства, производимые как раз теми, кого они кошмарят.

Что касается женщин, то сублимация материнства на «пушистых милых животных» известна давно, и это закон природы. Но рождаемость снижается не поэтому. Просто не хватает денег. И не будет хватать, т.к. деньги уходят в инвестиции к тем, кто живёт скромно в мелком жилье, потребляет мало пищи и не спорит с властями, т.е. в Азию. Кто понял, что социализм ослаб, а капитализму детишки безразличны, кроме своих собственных, тот и рожает, не надеясь на государства. Те, кто не понял, что капитализму ныне незачем задабривать народы социалкой, те ещё долго будут ждать денег или принцев, а не дождавшись — любить вместо детей что-то маленькое и миленькое. Кто-то ювелирку, а кто-то и зверьков, пока не укусят.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Ну, вот в Горьковской области разрушили по решению суда дом сельского пенсионера, ибо тот мешал ... миграции бобров. Давно пора этим зоофилам дать по рукам, иначе они вовсе затеют геноцид людей в интересах букашек и таракашек.

Ирина Мороз, специалист в области маркетинга и PR:

Можно согласиться с тем, что «западные женщины предпочитают спасение животных — вместо рождения детей». Те формы, в которых эти «спасение и защита» осуществляются — лишь популярное массовое движение. «Спасаю зверушек» — это раскрученный, популярный на западе общественный бренд. Как правило, спасатели не особенно задумываются над тем, почему сами же считают, что выращивать свиней на мясо — гуманно, а норок — на шубы — нет, и какой ущерб экологии приносит замена натуральной кожи и меха — искусственными материалами.

Предпосылок для участия в подобных движениях, кроме, редко встречающейся, настоящей любви к природе, есть, на мой взгляд две. Первая — упомянутый нереализованный материнский инстинкт. В современном «цивилизованном» обществе зверей спасать и проще, и почётнее (чтобы там не заявляли правительства, реальность от этих заявлений отличается кардинально), чем рожать и воспитывать детей, хоть с медицинской, хоть с карьерной, хоть с социально-материальной позиций. И вторая — необходимость почувствовать свою социальную значимость, принадлежность к великому делу и социальной группе — будь-то религия, спасение обезьянок или протест против уничтожения комаров на Марсе. Именно по второй причине «спасение» принимает периодически такие уродливые формы, когда реальные добрые дела подменяются агрессией и протестами. Стоит отметить, что в некоторых случаях, протесты объективно обоснованы, например, выступления против охоты на редких диких зверей в естественной среде обитания и т.п.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть