Мирослава Бердник обратилась в СБУ по поводу угроз нацистов: мнения

11 марта 2013  15:20 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, писательница Мирослава Бердник сообщила в интервью одесскому сетевому изданию "Ревизор" о том, что стала жертвой преследования со стороны членов "Свободы". "Сетевые тролли угрожают мне уже давно и надоедливо, с тех пор, как я стала лауреатом премии имени Ярослава Галана, и мне пообещали, что я разделю судьбу Галана (зарублен топором украинскими националистами - ИА REX). Даже внесли в сетевой «черный список» «украинофобов» и «русофилов», которые будут полежать наказанию за свои политические взгляды после победы на Украине демократии. Угрозы конкретно со стороны одного из руководителей ВО «Свобода» - заместителя председателя Оболонской организации ВО «Свобода» по политическому образованию и преподавателя кафедры международного права факультета правовых наук Могилянки Алексея Куринного начались сразу после того, как 26 февраля 2013 на сайте радио «Эхо Москвы» журналист Дмитрий Скворцов процитировал мой критический комментарий касательно «Свободы» и Киево-Могилянской Академии", - рассказала эксперт.

"После этого через личку в фейсбуке он начал донимать меня посланиями, в которых оскорблял, называл «шовинисткой» и «украинофобкой», а также писал, как он назвал – «предостережения», в которых обещал, что придет время и все малороссы получат местожительство длиной два метра и глубиной полметра, или желал, чтобы мне снилось, что я буду висеть на башнях Кремля. Я бы расценила это, как и предыдущие угрозы, как поступки, продиктованные глубокими комплексами национальной неполноценности и ущербности, присущими этим национал-пубертатам, если бы в последние дни аналогичные угрозы не были бы высказаны в адрес журналистов и их единомышленников – Корнилова, Дурнева. А также сделан ряд заявлений, что «украинофобов» «треба різати цілими сім`ями, палити, вішати,щоб й духу того не було чути на українській землі»", - подчеркнула эксперт.

"Поскольку «Свобода» неоднократно грозило журналистам, совершало против журналистов, политических и общественных деятелей насильственные действия, а Куренной имеет относительно своих подчиненных - как студентов, так и рядовых членов ВО «Свобода» - властные полномочия, я расцениваю эти угрозы как реальные, угрожающие моей безопасности, жизни и здоровью, поэтому обратилась в СБУ с просьбой обеспечить мою безопасность от угроз со стороны ВО «Свобода» и препятствования моей журналистской деятельности и пока ожидаю ответ", - резюмировала эксперт.

ИА REX: Мирослава Бердник обратилась в СБУ по поводу угроз нацистов. Правильно ли она поступила?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Оппоненты партии «Свобода», по инерции последних лет, концентрируются не на том. Не стоит забывать, что «Свобода» – вот уже как несколько месяцев является парламентской партией. А значит, отвечает за всё происходящее в стране, в том числе за «скучную» экономику.

Само собой, члены этой фракции в Раде будут заявлять (как это бывает всегда и везде), что у них всего лишь 10% мандатов, поэтому сделать для улучшения жизни народа буквально ничего нельзя. Но ведь их родной, любимый украинский народ многого и не просит: будет достаточно, если «Свобода» уже в текущем 2013 году ровно на те же самые 10 % улучшит жизнь простых граждан. А также снизит на 10% цены на товары первой необходимости, на коммунальные услуги и бензин.

А иначе – сдайте мандат и снова идите на улицу, раз такая серьёзная и ответственная работа вам не по плечу. В противном случае, население вправе их считать пособниками «Партии регионов». Теперь, находясь в высшем законодательном органе Украины, они впервые отвечают за всё, вместе, дружной законодательной командой. Вот на этих деталях и хорошо бы сосредоточиться таким патриотам как Мирослава Бердник, сбавив скорость по всем остальным, и очевидно пустым, направлениям.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Убежден: Мирослава Александровна поступила абсолютно правильно. В таких ситуациях необходимо играть на упреждение. Не дожидаясь, пока какой-нибудь умело накрученный рагулёнок решит поиграть в "Смерть ворогам", тем самым дав властям повод "жёстко пресечь" активность почуявших силу наци, параллельно показав Европе, что "экстремизм не пройдет", а разуверившемуся электорату Юга и Востока  - что кроме нее, власти, какая ни есть, надеяться не на кого. Со своей стороны, уведомил о ситуации трех депутатов Европарламента (от Бельгии и Польши), держащих под контролем процесс становления нацизма на Украине. Они заинтересовались.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Правильно. Проблема не в том, что ни СБУ, ни МВД, ни прокуратура не собираются требовать от фашистов исполнения закона и наказывать их за нарушения законов и Конституции. Главное, чтобы они не могли потом сказать: "Мы не знали", "Нас не предупреждали", "К нам никто не обращался". Конечно, такие заявления правоохранительных органов и спецслужб, призванных предотвращать преступления, смешны, но, тем не менее, именно так они действуют. Вначале "не замечают" фашистов, а если правонарушения начинают превышать предел "незаметности", делают большие глаза и говорят: "Надо же, а мы и не знали!"

Уверен, что заявления (в СБУ, МВД, прокуратуру) надо подавать по каждому (малейшему) факту нарушения закона фашистами. Чем больше будет таких заявлений, тем сложнее их не заметить. А дополнительно, надо инициировать тематические депутатские запросы тех депутатов, кто без ущерба для собственных (и партийных) электоральных позиций не может проигнорировать подобные обращения граждан (КПУ и пара штук от ПР, в сумме до 40 депутатов, способных подписать антифашистский запрос в Раде найдётся).

Это естественные и единственно доступные методы противостояния в легитимном пространстве, до тех пор, пока вопрос не вышел на уровень силового противостояния. Но если население начнёт создавать отряды антифашистской самообороны (а кое-где процессы уже стартовали), то это будет означать конец существования государства. У него исчезнет последняя функция, которую оно ещё худо-бедно исполняет - полицейская.

Однако, для того, чтобы отказать государству в доверии, с формальной точки зрения, к нему необходимо поначалу обратиться и дать ему возможность расписаться в собственной импотентности

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Правильно. И правильно, что опубликовала. И надо всячески следить за результатами их расследования и публиковать их тоже. Я в свое время брал номер жалобы, давал знакомым журналистам, и те не давали дело положить под сукно. Гласность и публичность - это единственная верная защита от такого рода людей.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Да тут без вопросов. Кто бы ни угрожал по политическим мотивам, надо в первую очередь обращаться в соответствующие органы. Не начинать же с экстремистами игры в стиле «Крепкого орешка» с Брюсом Уиллисом.  

Юрий Юрьев, политконструктор:

И "идеологически" и "технологически" Мирослава поступила верно. Идеологически - на публичные угрозы нужно давать публичные же ответы. А заодно и наглядно проверить власть на служение законам. Хотя бы для того, чтобы общество видело, стоит ли рассчитывать на власть или искать варианты. Технологически - ныне по факту публикации по новому УПК могут возбудить дело. А поскольку публикация содержит "угрозы оптом в адрес социальной группы", да ещё и похоже, что автором-госслужащим, да ещё работающим с несовершеннолетними, то напрашивается калибр не районного отдела МВД, а именно службы по борьбе с ксенофобией СБУ. Думаю, не только я заинтересован видеть продолжение сюжета. И не по причине полного единомыслия с Мирославой, а потому, что она, прежде всего, русскоязычный автор, талантливый публицист и историк. А русский автор имеет право на свободу самовыражения в рамках закона, тем самым уважая и культуру и закон. И это право нужно защищать нам всем.

Напоминаем, что эксперты  ИА REX недавно в статье  «Украинские фашисты публично избивают чиновников Януковича: мнения» обсуждали проблему бездействия украинских властей, не реагирующих даже на избиение нацистами государственных чиновников. После этого в сети Интернет бурно обсуждался видео публичного надругательства над партийными символами правящей Партии Регионов.  Флаг Партии Регионов публично сожгли в Хмельницком в присутствии первых лиц области. Скандируя при этом в адрес президента Украины Януковича - "Зэка геть!". И ничего. Когда же офицер милиции в майорском чине пытается вмешаться (см. на видео - 00.17-00.25), то  его,  аккуратно зафиксировав, выталкивают прочь, и он стоит поодаль, разводя руками, а шоу идет своим чередом. По мнению эксперта ИА REX, политолога Льва Вершинина, даже если завтра кого-то из участников акции закроют, все равно, в Хмельницкой области власть реально уже не у Партии Регионов, что бы себе ни думали в Киеве и в Тернопольской области тоже. «Потому что власть, позволяющая себя безнаказанно бить и унижать, уже не власть, а посмешище. Химера, от которой уже мало что зависит», - отмечает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
12.03.2013 12:11, #5334
В России "Свободу" поддерживают патриоты. Отсюда безнаказанность
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/