Почему западная пресса нападает на Жерара Депардье: мнения

10 марта 2013  14:40 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политконсултант Анатолий Вассерман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить почему же Запад оплевывает мировую звезду кинематографа Жерара Депардье за его турне по российским регионам. Казалось, с актером вряд ли приключится что-то еще более постыдное, чем получение российского гражданства, звания почетного удмурта и прописки в саранской новостройке, но нет - Депардье поехал к Кадырову... - исходит ядом иностранная пресса. Особые нападки вызвало то, что знаменитый француз плясал лезгинку с главой Чечни и пообещал снять фильм о поразительном возрождении республики после двух опустошительных войн.

 «Размышляя над тем, что могло заинтересовать Депардье в Чечне и о чем может быть его фильм, я пришел к простому выводу. Не знаю, знакомы ли наши западные братья по разуму хотя бы со школьными учебниками отечественной и зарубежной истории. Но, надеюсь, историю самого удачливого и свирепейшего пирата своего времени Генри Моргана - главного прототипа капитана Блада - многие из них помнят по захватывающим приключенческим романам Рафаэля Сабатини. Всеми признанный король пиратов вдруг перешел на государственную службу, стал успешно охотиться за своими бывшими подельниками, дослужился до вице-губернатора на острове Ямайка и активно проводил английскую колониальную политику. Нечто подобное произошло и в Чечне в 1990-е. Но именно этому перерождению одного из героев нашей кавказской республики и не могут поверить те, кто желает ее видеть такой же, какой она была в эпоху Дудаева и Масхадова - типичное пиратское гнездо вроде легендарного острова Тартуга, только окруженного не водами Карибского моря, а горами. К счастью жителей Чечни, среди чеченских деятелей был Ахмат Кадыров, который, как и Морган, был предводителем местных пиратов, а потом ушел от них и возглавил республику, сознательно встав на сторону российских властей.  Когда Депардье заявил, что хочет снять фильм о Чечне и в нем сыграть, я сразу подумал, что его роль - роль Ахмата Кадырова и она ему по плечу.  Отец нынешнего чеченского лидера порвал с соратниками, так как понял, что их путь ведет в тупик. И ездил Депардье к Рамзану Ахматовичу Кадырову не за деньгами - у мировой звезды своих, хоть соли, а за творческим вдохновением. Потому и лезгинку упоенно плясал, - отмечает эксперт.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Почему только одного Ахмата Кадырова? У почётного россиянина Ж. Депардье теперь открываются намного более широкие творческие возможности, чем с образами Распутина и Пугачёва. Депардье теперь может выбирать и самих российских режиссёров, и главные роли в их фильмах, и, видимо, даже заказывать им сами фильмы. На исполнение мечты теперь может не хватить жизни, жаль, что мечта о российском гражданстве Жерара осуществилась так поздно. Ленин, Сталин, протопоп Аввакум, патриарх Никон, Пьер Безухов, Лев Толстой, Ермак, Борис Ельцин – теперь все российские кинематографические дороги открыты для этого популярного актёра.

Кстати, над фильмом с Борисом Ельциным стоит подумать особо. Кажется, это самый точный персонаж, которого Депардье мог бы играть практически без грима и без подготовки, в любом физическом состоянии. Этот фильм стал бы мировой сенсацией, смог бы сходу претендовать на «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскара». Легендарный пьяный Ельцин, работающий над документами; пьяный Ельцин, мочащийся на колесо самолёта, пьяный Ельцин, дирижирующий немецким оркестром на церемонии выброса советских войск из Германии. С этой ролью во всей российской эпопее Депардье появился бы смысл и великая цель. Не говоря уже о деньгах, которые он мог бы «отбить» на этом проекте в качестве компенсации за все свои политические приключения. Так что дарю эту идею Жерару, пусть он выйдет с ней на президента России.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

В целом, мнение дорогого Анатолия Вассермана возражений не вызывает. Не могу понять, правда, чем звание "почетного удмурта" постыднее звания почетного француза, чем саранские новостройки постыднее парижских, и чем гражданство РФ постыднее гражданства Франции, министры которой публично лгут, а из трех последних президентов трое по итогам каденций оказались жуликами. Но Бог с ним. И с миллионом французов, брошенных когда-то на съедение алжирским моджахедам, тоже. Кто старое помянет, тому глаз вон. А вот Ахмада-хаджи, личность непростую и яркую, месье Депардье, думаю, сыграет нехудо. Сыграл же Дантона.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Вроде бы по внешности Жерар Депардье совсем непохож на покойного муфтия Ахмада Кадыров. К тому же, он и выпить не дурак, а мусульманам этого делать нельзя.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть