Чем США опасны для всего мира?: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают тезис Анатолия Вассермана об опасности
4 марта 2013  11:52 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политконсультант Анатолий Вассерман предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить проблему опасности США для всего остального мира.

"В фантастическом рассказе Клиффорда Доналда Джон-Лъюисовича Саймака «Спокойной ночи, мистер Джеймс» одна из главных сюжетообразующих реалий — зверь пуудли. Он довольно разумен и в основном занимается заботой о своей безопасности. Но видит только один способ обеспечить эту самую безопасность — уничтожение всего, что может ему угрожать. В результате, естественно, зверь сам становится крайне опасен для всех, и его приходится уничтожать всеми доступными средствами. Хотя (ещё раз подчеркну) он сам не стремится всех подряд уничтожать — он просто слишком боится за себя самого... Поведение Соединённых Государств Америки мне, чем дальше, тем больше напоминает этого фантастического зверя пуудли. Они ещё более полувека назад директивой Совета национальной безопасности поставили себе цель: не допускать появления какой бы то ни было силы, способной причинить им ущерб. Делалось это не только по политическим соображениям, но и по экономическим — тоже, в общем-то, не скрываемым и на первый взгляд разумным: неоспоримое хозяйственное господство над миром даёт немалые выгоды, а предотвращение угрозы обычно куда дешевле устранения последствий её осуществления. Но в результате такой борьбы за абсолютную безопасность СГА довели себя до состояния, в котором стали опасны для всего мира. Похоже, их тоже придётся уничтожать, как тех самых пуудли — просто для того, чтобы обеспечить безопасность всем остальным", - отмечает эксперт.

ИА REX: Действительно ли США стали опасны для всего мира?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Это животное очень опасное — когда на него нападают, оно защищается. В отличие от американцев мы не собираемся защищаться, пока на нас не нападают. Думаю, если они когда-нибудь станут вести себя так же, как мы, их жизнь тоже станет несравненно безопаснее. Изложено легко и четко. Аналогия проведена корректно. Иллюстрации предложены красивые. Вассерман есть Вассерман. Единственное, в чем ошибается, вернее, по каким-то причинам не считает нужным озвучивать дорогой Анатолий, это то, что на РФ никто не собирается нападать. На нее уже напали.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Клиффорд Саймак был великим писателем, и американская фантастика 1950-60-х годов содержит поразительно количество предвидений, реализовавшихся в современном мире. Однако в данном случае нет никакой фантастики. Действительно, стратегическая доктрина США состоит в том, чтобы культивировать военное превосходство над всеми потенциальными противниками вместе взятыми, а также обеспечения возможности нанесения превентивного удара для устранения потенциальной опасности.

Надо сказать, что другие страны тоже не любят потенциальных противников, и стараются предотвратить их появление. Последний пример - это единодушные действия американцев, европейцев и России в деле предотвращения ядерного потенциала в Иране. Локальные державы ведут себя точно также. Например, Россия противится вооружению восточноевропейских стран и расширению НАТО, Китай старается предотвратить гонку вооружений в Южно-Китайском море и милитаризацию Японии, а Израиль придерживается в своем регионе точно такой же стратегии, как США, иметь возможность подавить всех своих потенциальных противников вместе взятых.   

Вооруженные силы США на уровне солдат и офицеров - замечательно обучены и экипированы о могут справиться с любой боевой задачей на тактическом уровне. После 11 сентября 2001 целое поколение военных купается в деньгах и не испытывает нужды ни в чем (10-15 лет - это поколение по военным меркам).

Вот насчёт "придется уничтожать" - то вопрос  как? - уважаемый Анатолий Вассерман не раскрыл. Плетью обуха не перешибешь, тем более, что в большинстве армий сегодня командуют люди, какой-то момент своей карьеры прошедшие тренировку в США.  Не надо им мешать уничтожить самих себя. О политической дисфункциональности США не писал в последнее время только ленивый. Сама система представительной демократии отработала себя. Политический истеблишмент занят самосохранением, а потому нивелирует все нестандартное и оригинальное.

Однако профессиональное военное руководство потеряло былое качество и тоже занято самосохранением и умножением своих привилегий. Если во время Второй мировой войны 16 из 155 генералов и адмиралов США было отстранено командованием за некомпетентность, плохое управление войсками или за то, что не справилось с боевой задачей, то в Ираке не уволили ни одного. В Афганистане - ни одного. Основная причина отстранения генералов в Пентагоне - "проблема зиппера" - молнии на штанах, - секс с подчиненными. Куда реже - "неаккуратное" отношение к финансам. Иногда политики увольняют генералов, но не за то, что не справились. Рыба гниет с головы. Последний генерал был отстранен от должности командованием за то, что не справился с задачей во Вьетнаме в 1971. Так, что посредственность рулит - и это настоящая опасность для Америки и для всего мира.

Юрий Юрьев, политконструктор:

 В США есть интереснейшее понятие "фронтир", характеризующее политические традиции США лучше всего, но малоизвестное вне США. Суть "фронтира" состоит в том, что предки янки постоянно искали "от кого бы позащищаться" и таким вот методом передвигали фронт милитаризованных поселенцев, захватывая земли и уничтожая туземцев.  Ныне США ведут себя точно так же. Они постоянно ищут "от кого бы позащищаться", расползаясь войсками по планете. Если копнуть, то "экономический успех" стран, где стоят войска США, заключается в длинном рабочем дне, мелком жилье и низких социальных расходах, как в Японии, Корее, Китае. Это не называется рабством, но, по сути, является таковым, поскольку добавленная стоимость "львиной долей" перетекает в США, а у местных возможности торговаться ограничены войсками США. При всём этом США не приемлют реальных экономических и торговых свобод, и стоило Японии обрушить гордость США - автомобильную промышленность, своими качественнейшими автомобилями, как США вынудили Японию собирать автомобили в самих США. Так что США, по сути, воспроизводят колониальную модель, сначала вводя войска, после - извлекая сверхприбыли, а в итоге - не давая колониям торговать на равных. Рабство в самих США отменили, но с тех пор рабами США стали целые государства.

При всём этом - США ещё и манипулируют ООН, вовлекая своих жертв голосовать за судьбу своих будущих жертв. А народ США платит за то, чтобы США нападали на страны, где есть самоуправление и выборы, и одновременно защищали тиранические монархии, где даже о выборах забыли. И ни одного политика или психоаналитика в США эти шизофренические парадоксы не волнуют. Что ставит под сомнение здравие не только политики, но и населения США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

патриот333
Карма: 5
04.03.2013 14:30, #5258
Да, на нас напала и завоевала Америка в 90-х годах,написала для нас законы и с тех пор мы платим ей дань как колония. На сайтах poznavatelnoe.tv и efedorov.ru подробно все рассказывается и как либроиды которые у власти контролируют исполнение зтих законов, рассказывают как добиться суверинитета, поддерживая Путина, чтобы перестать быть колонией.
Zhazi
Карма: 5
04.03.2013 17:39, #5266
США действительно опасны для всего мира, это факт. Единственный способ нейтрализовать угрозу - всем миром помочь штатам разделиться на несколько самостоятельных государств. Думаю, весь мир будет в выигрыше, главное - сами жители штатов. Немыслимые деньги, уходщие на поиск или создание новых врагов - останутся в казне. Причем, нужно начинать объяснять жителям США как это выгодно).. Разочарование большей части населения в политике властей, полная непригодность старых "лозунгов" заставят искать рациональный выход. Несколько новых президентов для новых союзов штатов всегда найдутся))
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть