18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России

Может ли годовалый младенец быть членом совета директоров «Аэрофлота»: мнения

Совладелец «Аэрофлота», бизнесмен Александр Лебедев выдвинул в совет директоров авиакомпании своего маленького сына
1 марта 2013  15:22 Отправить по email
В закладки Напечатать

 Совладелец "Аэрофлота", бизнесмен Александр Лебедев (№ 89 в российском рейтинге Forbes, состояние $1,1 млрд.) выдвинул в совет директоров авиакомпании своего годовалого сына Егора, - сообщает Forbes.

ИА REX: Соответствует ли это международной практике?

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

 Очень рад за младенца Егора, ставшего в столь юном возрасте членом совета директоров "Аэрофлота". Лет так 200 назад младенцев записывали в гвардейские полки, чтобы к n-надцати годам они "дослужились" бы до немалых чинов. Ну и, в конце концов, согласно Светонию, император Калигула сделал своего любимого жеребца римским гражданином и даже сенатором. Так что г-н Лебедев поступил великодушно. Мог ведь ввести в совет директоров любимого пса, хомячка, попугая или кто там у него. И юристы за хорошие гонорары обосновали бы это решение так, что всё было в рамках российской законности. Но не стал.

Наверное, г-н Лебедев решил, что это прекрасный пиар-ход, не менее эффектный чем телевизионное состязание в кулачных боях с не менее известным любителем пиара г-ном Полонским. Ну и пытаясь осмыслить эту акцию, я могу лишь предполагать, что это решение носит символический характер и связано с конкурентной борьбой и информационными войнами самого г-на Лебедева. Но оборотной стороной такого креативного хода (имеющий глаза и мозги, да увидит и осмыслит) является демонстрация муляжности и картонности т.н. Совета Директоров, который якобы принимает какие-то там важные решения и членом которого может быть даже младенец. И, что более важно, абсолютной паразитарности этого органа в данном случае. Ведь если член не способен выполнять никаких осмысленных функций (просто в силу возраста), то он рантье в чистом виде, даже не прикрытом видимостью каких-либо функций, оправдывающих его пребывание в должности. Так что спасибо Лебедеву за этот несколько экзотический, но очень полезный социально-политический эксперимент, его вклад в разрушение мифа о якобы эффективных менеджерах получающих неплохие доходы за якобы свои сверхталанты и сверхответственную работу, с которой может справиться любой младенец. И это касается не только данного ОАО.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Не удивлюсь, если станет известно, что Forbes- миллиардеры уже давно прикупили себе у разорившихся наследников последнего российского императора всевозможные дворянские титулы, но до поры до времени это не афишируют, понимая, что станут посмешищем и мишенью для анекдотов. Стоит ли удивляться, что они так поступают? Я не думаю. Если население это всё проглатывает без протеста, то почему бы нет? Склонность к феодальному антуражу у современных российских магнатов тоже легко объяснима: если для Италии героическая эпоха - это Ренессанс, а для Англии и Германии - эпоха Модерна, то для России (как и для Франции, с которой она всегда ощущала родство) героическая эпоха - это феодализм. Все их успехи приходятся именно на эту эпоху. В ней они ищут свою национальную идентичность, с ней связаны так называемые большие наррации в их национальных культурах.

А что касается Лебедева и его годовалого сына, то им обоим неплохо было бы ознакомиться с судьбой Петра III и Ивана VI, российских императоров, коронованных в детском возрасте.

Ефим Андурский, правозащитник:

Возрастных ограничений для члена Совета директоров закон не накладывает. Однако основные требования к члену СД хорошо известны. Так, например, член СД обязан действовать разумно в интересах общества, что предполагает достижение кандидатом достаточно серьезного возраста. Осуществляя права и обязанностей, предусмотренные законом, уставом и иными документами общества, член СД должен проявлять осмотрительность, пользоваться доверием акционеров (иначе его просто не выберут). А какое может быть доверие младенцу? Выдвигая в совет директоров авиакомпании годовалого сына, Александр Лебедев, по-видимому, преследовал цели, далекие от бизнеса. Но, быть может, у него возникли проблемы с головой. Такое иногда случается. Даже с бизнесменами.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Подобную практику сложно встретить в современных странах, хотя в истории она встречалась, когда дворяне пристраивали несмышлёных детей в гвардейские полки и начисляли им звания и выслугу к совершеннолетию. Подобная "карьера" считалась приемлемой в те времена, когда было разделение общества на власть и чернь и полагалось что заслуги передаются по крови родителей.  Ныне же ситуация выглядит гротеском, поскольку годовалый ребёнок вправе быть акционером по воле родителей или опекунов, но не может быть директором в классическом определении слова "директор". Следующим шагом гротеска может быть переименование ранее славного "Аэрофлота" в "Аэрофлот им. Б.А.Березовского", и этот шаг будет более логичен, поскольку именно Березовский и занимался разгосударствлением "Аэрофлота". Если это всё не шуточки, то Лебедев продемонстрировал обществу, что ему безразлично общественное мнение, что от общества он не зависит, в одобрении общества и его деньгах он не нуждается, и эпатажный "годовалый директор" вполне логичен для Лебедева лично. Вот только "Аэрофлот" должен быть не эпатажной структурой, а предсказуемой, и эпатаж это удар по стоимости компании. Который, как следует из новости, нанёс Лебедев. Вероятно, ему выгоден удар по стоимости компании, а значит - вполне возможно, что он получил за этот удар большие деньги, чем приносит "Аэрофлот".

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Ну, разве что в древнеримской правовой практике. Я имею в виду Калигулу, сделавшего свою лошадь сенатором. Либо правовой практике некоторых монарших домов, где новорожденный близкий  родственник суверена получал сразу высшие награды и высокие звания.

Роман Лискин, журналист:

Соответствует международной практике, и  практике в РФ, если в компании это главный орган, представляющий акционеров. Присутствовать и принимать решения такой член Совета директоров, естественно может через своего опекуна,  если он лишен родителей.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

По мнению такого авторитетного издания, как Таймс, ничего необычного в этом назначении 15-месячного Егора, нет. "Он молод, имеет хорошие связи, не запятнан никаким скандалом и не заподозрен в профессиональной некомпетентности. Есть только один аргумент против Егора Александровича Лебедева, чью кандидатуру на пост в совете директоров ведущей российской авиакомпании будет рассматривать ежегодное собрание акционеров "Аэрофлота" в июне: он еще ребенок", - пишет The Times. Автор сенсации, вызвавшей много дискуссий в блогосфере и социальных сетях, отец Егора, миллиардер и акционер "Аэрофлота" Александр Лебедев, так пояснил свою инициативу по выдвижению сына на личной страничке в "Твиттере": "Мораль сей шутки такова: в советах госкомпании практически нет реальных полномочий - зачем там взрослые люди?"

Комментарии читателей (1):

viktor1950
Карма: 5
01.03.2013 22:25, #5238
Мы сами выбрали такую власть и такую политическую систему.Если народ разрешает себя трахать ,то его и трахают.Эти супчики просто уверены в России им всё сойдёт с рук сегодня младенца ,а завтра любимую овчарку .Вот она и будет командовать безропотными холуями.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров