Новый виток фальсификации истории Великой Отечественной войны на украинском телевидении: мнения

Эксперты ИА REX об участии властей Украины в реабилитации нацизма
15 февраля 2013  00:16 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Лев Вершинин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить новый виток фальсификации истории Великой Отечественной Войны на украинском телевидении.

 

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

На мой взгляд, выход на экраны сериала 1941 и умело организованное его обсуждение пусть косвенно, но вполне конкретно свидетельствуют: накануне предстоящих социальных потрясений, оказавшись перед перспективой "наци-революции" по лекалам ОПГ "Свобода", часть высшего олигархата Украины, - в том числе, и тот, кому принадлежит телеканал "Украина"! - приняли решение, кому душу заложить, в обмен на обещание "прикрыть и в обиду не дать" фактически приняв ультиматум, предложенный ЕС и объявив о готовности подхватить знамя "борца № 1", выпавшее из слабеющих рук г-на Саакашвили.

Интрига, однако, сохраняется, и суть ее в том, что если для многих украинских олигархов исполнение вышеназванного ультиматума - цена вполне приемлемая, то лично для Виктора Федоровича в документе не хватает только требования собственноручно повеситься. То есть, оно там наличествует, но прописано не очень четко. А коль скоро, как я понимаю, в ближайшие планы г-на Януковича и его ближнего круга вешаться не входит, впереди много интересного. Вплоть до единственно честного и справедливого решения уже изрядно подгнившего "украинского вопроса". В этом фильме и ток-шоу по его мотивам неприятно удивили "зашоренность украинцев (относительно знаний истории ВОВ) и бурные аплодисменты предателю - Резуну". Зрелище гадкое. Хотя, правды ради, отмечу, что и "украинцы" подобраны весьма специфические. Но это всего лишь верхний слой тортика...

На самом деле, присяга на верность Западу, предлагаемая постсоветским режимам, желающим поступить в окончательные холопы "цивилизованного мира", помимо прочего, включает в себя не просто обязательное отчуждение от России, - чем более жесткое, тем лучше, - но и обязательное же отречение от общего прошлого. С крайне желательным топтанием на некогда общих ценностях, идеалах и символах. Потому что, - совершенно права эксперт Мирослава Бердник, - "память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим... ", а навязав чужое прошлое, легко навязать и любое будущее.

Доселе самым первым учеников проявила себя Грузия, где в недавние времена была снята  "Оккупация" - целая серия недурных по качеству, но абсолютно похабных фильмов, густо мазавших грязью СССР. Густо до такой степени, что когда власть в Тбилиси сменилась, эти 17 фильмов, ранее активно пропагандировавшиеся, были  стерты отовсюду, и хотя в Сети их обнаружить все еще можно, но с трудом и далеко не все серии, а только самые "сдержанные".Что касается Украины, то там до сих пор столь решительного шага не делали. Петлюровцев и прочих бандеровцев, конечно, прославляли, вокруг миллиардов умученных голодом плясали, да, но, главным образом, в рамках построения "новой мифологии". Параллельно допуская в эфир и нормальные, объективные программы, приемлемые для большей части населения. И уж во всяком случае, ничего, хотя бы отдаленно похожего на сию поделку, ранее не бывало. И вот, нате. Приехали.

Александр Пелин, философ и социолог, кандидат философских наук:

После просмотра таких передач возникает один и тот же вопрос: "Почему  на наших экранах так много истории, но мало экономики, социологии, психологии?" На мой взгляд, это происходит потому что:

1. История проста и доступна для эмоционального обсуждения "исторических фактов";

2. "Исторические факты" намного более спорны, удобны для дискуссий, "исторических сенсаций" и повышение рейтинга СМИ;

3. "Исторические сенсации" - наиболее распространенный прием для осуществления новых политических проекций на будущее;

4. Интерес к новым политическим проекциям, основанным на фальсификации истории, обладают большим социальным резонансом. 

Скорее всего, "обиженные олигархи" не решаться использовать такое радикальное средство как расшатывание стабильности в стране. Ведь деньги любят тишину. Поэтому, бесконечное возвращение к "историческим фактам" в СМИ не обязательно свидетельствует о грядущих социальных потрясениях. Судя по сюжету, это больше похоже на шоу, где СМИ в очередной раз эксплуатируют эмоции не очень компетентных людей. По первому факту очень трудно определить сценарий всей последующей серии передач. Пока можно предположить, что СМИ подогревают ожидания избирателей перед будущей избирательной компанией президента Украины, которая будет построена на контрнационалистическом тренде.

Мирослава Бердник, публицист:

Память – это процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.  Когда нас лишают памяти, лишают инструмента, который позволяет использовать успешный прошлый опыт. Русофобский и антисоветский фильм-фальшивка "1941", показанный 7-го февраля на ахметовском телеканале "Украина",  как и фальшивые "нетленки" Резуна, опирается на широко известную  историческую фальшивку -  «речь Сталина 19 августа 1939 года» от агентства «Гавас». 

В современной околоисторической литературе и публицистике широко циркулирует «секретная речь Сталина от 19 августа 1939 года» (якобы произнесенная им на не менее секретном заседании Политбюро и членов Коминтерна) — эдакое программное выступление, в котором советский генсек излагает свои «коварные замыслы и планы» относительно завоевания и большевизации Европы.

Иные, опираясь на эту «речь Сталина», едва ли не историю переписали — к примеру, известный фальсификатор Резун (клепающий свое чтиво под претенциозным псевдонимом Суворов). У Резуна вообще его «историческая концепция» причин Второй мировой вертится вокруг 19 августа 1939 г. как отправной точки, когда «Сталин принял решение о начале мировой войны».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
15.02.2013 01:35, #5028
Вершини, как всегда, прав.
Но, Лев, почему я так редко читаю Ваши статьи? Вон, смотрите, какой "плодовитый" Станистлав Тарасов! А, ведь, Вас, Лева, читать куда интересней и познавательней...
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть