Арестован глава Высшей аттестационной комиссии: мнения

В помещениях Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки в Москве прошла выемка документов
8 февраля 2013  15:14 Отправить по email
Печать

В помещениях Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки в Москве прошла выемка документов. СМИ сообщают о задержании главы ВАК Феликса Шамхалова. «Шамхалов задержан, это связано с обвинением в нецелевом использовании кредитных средств Внешэкономбанка и в легализации незаконно присвоенных денежных средств», — сказал источник. В Минобрнауки уже подтвердили факт задержания Шамхалова, который занимает должность директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников министерства и по совместительству является главой Высшей аттестационной комиссии. Там также подчеркнули, что задержание Шамхалова не связано с его профессиональной деятельностью.

ИА REX: Арестован глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки. Как вы относитесь к этому?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

После прецедента с главой ВАК Шамхаловым остаётся только один путь: всем, кто защищал диссертации, скажем, начиная с мутного 1991 года, необходимо пройти переаттестацию. Чтобы доказать свой профессионализм и подтвердить профпригодность. Здесь абсолютно тот же самый случай, как и с милицией, сотрудники которой должны были продемонстрировать свои способности специально назначенной комиссии, чтобы стать полицейскими. После этой операции саму Высшую аттестационную комиссию следует также переименовать, начав всё с чистого листа.

Но ещё до всякой переаттестации следует осуществить главную техническую процедуру, чтобы не тратить время членов комиссии и бюджетные деньги, тем более что современная электроника это позволяет: прогнать все диссертации, без исключения, начиная с того же знаменательного 1991, через текстовый редактор на предмет плагиата. И уже оставшуюся часть (видимо, процентов двадцать максимум) пропускать через комиссию, которая и будет присваивать, или подтверждать, новые степени и звания.

Александр Юсуповский, этнополитолог:

Сегодня нередко самое высокое начальство является экспертами, учеными, носителями высоких научных титулов, членами всевозможных академий, возглавляет кафедры, даже находясь за тысячи километров от этих кафедр. Во всем мире бюрократия пытается казаться меритократией, натягивая на себя академические тоги и мантии, испытывая слабость к ученым званиям и титулам не меньшую, чем мещанство времен Мольера к дворянским титулам или некоторые генсеки – к орденам и медалям. Однако быть компетентным намного  труднее, чем симулировать учёность, создать виртуальный образ компетентного руководителя или управленца. Отсюда такой товар как псевдоучёная степень. Диссертации и услуг по их написанию. Продажа места для "ВАКовских" публикаций в журналах (помним скандалы, связанные с бессмысленной в некоторых из них напечатанных абракадаброй),  потрясающе некомпетентные решения, прикрытые псевдонаучной фразеологией. В России еще не осознается в полной мере, что оборотная сторона псевдообразованности – девальвация и падение престижа компетентности как таковой. Невостребованная государством, она перестает быть основанием карьерного роста, продвижения по службе.

Компетентность больше уже не является барьером на пути принятия бесполезных или ошибочных управленческих решений. Финансисты, обуреваемые страстью сделать все рентабельным и прибыльным, руководят и эксплуатацией гидроэлектростанций, и здравоохранением, эксперты продают нужные начальству или заказчику экспертизы, аналитические центр гонят туфту, имеющую очень мало общего с реальностью, и давят конкурентов.

Знания перестали быть ценностью, но стали товаров, а качество товара зависит не от его потребительских, а от меновых качеств. Если это продаётся, то значит товар замечательный. Это ведь суть религии рыночных фундаменталистов. Если это начинает осознаваться как проблема, тормозящая развитие общества, то это можно только приветствовать. А вообще-то, хорошо бы разобраться с тем, кто назначал и продвигал главу ВАКа. И сделать выводы. Кадровые в том числе. Иначе придут другие такие же. И мы будем ходить по кругу.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Мне точно известно, что аппарат Министерства образования и науки задолбал все российские вузы у (за исключением, может, касты неприкасаемых типа МГУ) новшествами по оформлению уймы всяких рабочих планов и прочих канцелярских  документов по каждой дисциплине на семестр с расписанием наперед каждого часа учебных занятий и всякой прочей никому не нужной ерундой, которые надо составить листах от 20 до 30 мелким шрифтом на компьютере с таблицами, песнями и плясками, согласовать, подписать и т.п., а наличие и качество их (вполне субъективно, и слава Богу, поверхностно, оцениваемое специальными разными комиссиями и проверяющими), помимо других, подчас и важных условий,   принимается во внимание при решении о продлении лицензии вуза. Что, в свете наличия демографической ямы и угрозы безработицы, вузы терпят, скрипя зубами. Преподаватели, вместо того, чтобы в нормальной обстановке думать, как лучше донести предмет до каждого студента в зависимости от уровня его общей подготовки, вынуждены биться головой об пол дабы предугадать, какие новые формы канцелярского издевательства изЫдут из Министерства.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Ну наконец-то найден источник надувных учёных, обесценивающих учёных реальных и конкурирующих с ними с лёгкостью необыкновенной. Теперь неплохо бы выяснить, кто этот источник снабжал и защищал и позволял заниматься надувательством вместо науки. Уж не проект ли Сколково, производящий семинары и симпозиумы вместо реальной наукоёмкой продукции, был его политическим прикрытием? Уж не "Роснано" вместе с РЭШ и прочими многословными и бесприбыльными структурами оказывали поддержку болтовне под видом науки? А кто же пользовался плодами такой вот науки, уж не академия ли московская имени цадика (раввина) Маймонида, славная общежитиями для мусульман, что любили подраться с полицией?

А теперь - посмотрим, как дальше. Или этот чиновник повторит судьбу Сердюкова с неопределённостью результатов следствия и непредсказуемостью судебных перспектив, причём на свободе и с деньгами. Или чиновник потянет за собой министра и заместителя, у которых нет вообще научных достижений, зато есть бесконечное рвение к бесконечному же реформированию образования, видимого как результат полезный, лишь по недвижимости министерства. Может быть, он пишет научную работу о путинской тирании и массовых репрессиях потомкам 22-го века?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

amil.sarkarov
Карма: 5
11.02.2013 02:49, #4988
Чушь полнейшая. Не ожидал от экспертов такого непрофессионализма. Стоило ли им писать с умным видом о том, в чем по сути они не разобрались, довольствуясь желтизной наших СМИ? Кто хоть немного знаком с ситуацией вокруг ВАКа знают, что Шамхалов тут ни при чем. Как будто мы не понимаем как могут организовать шумиху в нашей стране. Там есть причины, но они, увы, связаны с интересами отдельных высокопоставленных чиновников, а не с деятельностью Шамхалова, который, кстати, улучшил ситуацию в этой сфере и никаких претензий в его адрес на этот счет высказано не было. Другое дело - история с кредитом. Но и там все не чисто, у нас умеют оформлять все так, чтобы невиновный стал виновным, а настоящий преступник избежал наказания.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть