Действительно ли тандем переродился в двоевластие: мнения

Эксперты считают, что в России при Путине была, есть и ещё какое-то время будет единоличная власть Путина
4 февраля 2013  10:23 Отправить по email
Печать

Председатель Движения развития Юрий Крупнов считает речи Медведева про «пятилетку эффективного развития» прямой диверсией по отношению к стране. «Заявление Медведева о необходимости „пятилетки эффективного развития“, сделанное в Кремле на расширенном заседании правительства в присутствии президента Путина, свидетельствует о глубочайшем кризисе власти...Мы вошли в фазу однолеток, когда премьерское краснобайство про „пятилетки эффективного развития“ является не только диагнозом, но и прямой диверсионной работой по отношению к стране», — отмечает эксперт.

ИА REX: Можно ли согласиться с мнением Крупнова, что «Тандем переродился в двоевластие и губит Россию»?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Если бы на месте Медведева был, к примеру, такой человек как Козак, тогда, глядя на личность, можно было бы — и то, лишь теоретически — говорить о двоевластии. Некоторое время в режиме двоевластия работали Горбачёв и Ельцин. Ельцин, персонально, на двоевластие был способен, но Медведев — исключено. Даже в том случае, если нечто непредвиденное произойдёт с Путиным, премьеру в дамки прорваться не дадут. А если дадут, то власть он не удержит.

Самое большее, на что может рассчитывать премьер — это на то, что именно он будет сделан крайним, когда настанет время для такого расклада, когда надо будет кого-то сдать, чтобы окончательно дезориентированная толпа не волновалась. И Медведев вряд ли сможет сопротивляться этому новому назначению.

Пятилетка эффективного развития — абсолютно то же самое, что и медведевские «5 И» (Инновации, Инвестиции и что-то там ещё), из той же серии. Поэтому если говорить об идеологическом тупике, то он наступил тогда, а не сейчас, а «пятилетка» — идеальное продолжение этого проекта. Да, этот термин — из времён социализма. Но ведь у нас почти всё оттуда: программа «Время», гимн, армейские пятиконечные звёзды и обращение «товарищ» и т.п. И только лишь цены, тарифы, зарплаты чиновникам и уведённые из бюджета миллиарды долларов никогда не возвращаются назад. Это — неприкосновенное завоевание либерализма. А всё остальное, включая название «Сталинград» пять дней в году, — народу на радость.

Речь Медведева, в присутствии Путина, об эффективной пятилетке — это не диверсия и не кризис. Кризис в России наступил в 1985 году, и пока не закончился. Принцип «тандема» работает до сих пор, вопреки мнению сотен экспертов: просто по факту, пока Медведев занимает вторую должность в стране и первую в «Единой России».

Главная ошибка Медведева в том, что он слишком сильно, чересчур заметно «греется» в образе сильной личности, в лучах характеристики, которую ему дают эти эксперты. Это может его, рано или поздно, подвести. Не стоит идти на поводу у тех, кто слишком явно стремится поставить его против Путина. Те же самые эксперты ударят по Медведеву из всех стволов, как только, хоть на миллиметр, подломится Путин.

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

Конечно же, тандем не переродился ни в какое двоевластие, поскольку никакого тандема никогда не было и нет. Как, впрочем, не было и нет никакого двоевластия в России. Когда президентом был Дмитрий Медведев, фактическим главой государства был премьер-министр. Когда Медведев стал премьер-министром, фактическим главой государства вновь стал президент. Официальные название должностей разные, но персона одна и та же — Владимир Путин.

Двоевластия в стране тоже не было, поскольку программные распоряжения Дмитрия Медведева никогда и никем не выполнялись. Следовательно, реальное осуществление государственной власти со стороны Дмитрия Медведева никогда не имело место. Поскольку реальная власть в стране и раньше, и теперь осуществляется из одного единственного центра, которым является президент Путин, в России имеет место полное и абсолютное единовластие, что лишает мысль о двоевластии какого-либо практического смысла.

Странной выглядит та серьёзность, с которой автор отнесся к идее Медведева о «пятилетке эффективного развития», расценив её как политическую провокацию. Что бы являться провокацией, эта идея должна кого-то к чему-то провоцировать. Кого и к чему провоцирует идея премьера о «пятилетке эффективного развития» — предмет провокации не проглядывается. Да, если бы российский премьер вёл речь о возврате к советским пятилеткам, оценка этого заявления могла быть другой. Однако советские пятилетки осуществлялись в условиях тотальной государственной собственности на средства производства. В сегодняшней России, где практически весь внутренний рынок держится на импорте, такая тотальная национализация средств производства просто невозможна. Да, и национализировать при таких условиях нечего. Поэтому под термином «пятилетка» может пониматься планирование, ограниченное исключительно правительственными программами. Но такие пятилетки существуют во всех демократических странах, где глава государства приходит во власть с некоей программой, которая и является правительственным планом на срок каденции главы данного государства. Дальше эти программы могут выполняться, не выполняться или выполняться частично, как это происходит, в том числе, и в России. Поэтому декларация Медведева о «пятилетке» лишена какого-либо содержательного компонента, но является лишь фигурой речи.

Для чего премьер с таким упрямством вновь и вновь повторяет пустые фразы, объясняется куда проще, чем это трактует автор статьи.

В чем заключался смысл операции «Преемник», когда у Бориса Ельцина возникла необходимость уйти от власти? — В том, чтобы посадить в президентское кресло заведомо политически слабую фигуру, дабы реальная власть осталась у ныне действующей (при Ельцине) властной группировки, тем самым обеспечив и безопасность, и сохранение интересов этой группировки. Идея сама по себе очень грамотная и эффективная, если её удаётся претворить в жизнь в таком виде, в каком она запланирована. Однако претворение в жизнь этой идеи не прошло гладко, как планировалось. Главной ошибкой тогдашней правящей группировки оказался тот факт, что за заведомо политически слабую фигуру был принят тот, кто слабым лишь выглядел внешне. На деле же, «серая мышь» смогла стать «крысиным королём». Именно по этой причине ельцинская команда оказалась полностью разгромленной, а на её обломках удалось сформировать совсем другую команду, а с её помощью и совершенно другой политический режим.

Всё в жизни когда-то заканчивается, и Путину в какой-то момент от власти уйти придётся. В этой связи, было бы глупо полагать, что нынешний реальный глава российского государства не постарается избежать той фатальной ошибки, которую совершила группировка Ельцина. Однако не существует абсолютных критериев, позволяющих чётко отличить того, кто лишь выглядит слабым, от того, кто таковым является на самом деле. Для решения этого вопроса и нужен был 4-х летний президентский срок Дмитрия Медведева. Эти четыре года, собственно, и были использованы для того, что бы, с одной стороны, доработать технологию президентских выборов с заведомо предсказуемым результатом, а, с другой стороны, отработать технологию недопущения «серой мыши» в «крысиные короли». Судя по внешним признакам, это нынешнему политическому режиму вполне удалось. А, раз так, готового «преемника 2» можно вывести на «запасной путь», что и сделано в результате недавней рокировки в тандеме.

Однако чтобы вновь вывести преемника с «запасного пути», его необходимо сохранить в качестве политической фигуры на публичном пространстве, что и достигается постоянными публичными заявлениями, рассчитанными лишь на то, что бы он не оказался забытым, но не рассчитанные на то, чтобы нести какой-либо содержательный смысл. Это и делается. А иначе, зачем нужна фигура, занимающая должность премьер-министра, не руководящая кабинетом министров, и вообще не выполняющая практически никаких административных или политических функций?

Юрий Юрьев, политонструктор:

Само употребление термина «пятилетка» является показателем приверженности к планированию, и я сам недавно упоминал на страницах ИА REX об опыте пятилеток применительно к «Плану Обороны». Но в устах Медведева сложно однозначно воспринимать термин «пятилетка», поскольку его «рыночники» — сторонники «невидимой руки рынка» и вольного развития всего и вся, а ничуть не плановой экономики.

Медведев-юрист и достаточно хорошо знает цену словам, и его термин «пятилетка» вероятно, призван демонстрировать его личную приверженность к плановой экономике, то есть — он уже не сторонник рыночности и допускает плановость. Это можно было бы считать его внезапной и ошеломляющей поддержкой плановых инициатив Путина и Рогозина и иных сторонников планового развития, если бы не один характерный нюанс...

«Пятилетка эффективности (и качества)», дословно, уже была в СССР. В итоге — даже на уровне одежды и продовольствия не было ни эффективности, ни качества, потом была «Продовольственная программа», а потом — и «Перестройка». То есть сами термины : «Пятилетка эффективности...» — были опорочены опытом СССР. И Медведев либо этого не знает, как не знает о реальных отношениях Асада и патриотической оппозиции в Сирии, либо он так тонко иронизирует со своей трибуны. В любом случае — это выглядит странно. Либо у Медведева неквалифицированные пиарщики, либо он сам себе пиарщик такого вот уровня, либо эти вот все события нужны Путину, чтобы показать: «Вот видите, как много демократии в России, если даже такой вот политик может оставаться премьером».

Кроме того, «пятилетка Медведева», заканчивается в 2017 году, в юбилей Октябрьского переворота, что неизбежно вызовет раздумья в обществе, и не факт что лестные по отношению к Медведеву, поскольку ситуация в мире и стране весьма схожа с ситуацией 100-летней давности. Странно, что Медведев об этом всём не подумал перед заявлением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
04.02.2013 19:09, #4918
Главное - на чем сошлись? - На создании финансового мегарегулятора в форме ОАО, которому будет отдан госбюджет. Все остальное - антураж. Что касается пятилеток, то самая первая была успешно провалена еще при Николае II. Личный опыт работы в министерстве в советское время говорит о корректировке уже по результатам первого года. Ситуация межеумочная: планы в полном объеме реализовать невозможно. а без плана, как это имеет место сейчас, сделать ничего нельзя. Причиной тому - отсутствие учета человеческого фактора, о необходимости чего постоянно твердят, но не могут сделать, экономисты. Решение задачи кратко-, средне- и долгосрочного планирования возможно в случае учета социально-экономического, социально-политического и социокультурного резонанса взаимодействий коротких, средних и длинных волн в экономике с динамикой социокультурных трансформаций общества и системы управления (Куприянов В.А. К вопросу о взаимодействии и взаимном влиянии волн в экономике и социокультурных трансформаций массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия. Доклад на Первом международном политэкономическом конгрессе стран СНГ И Балтии. Москва - 2012.) . А что составители планов? - Все по-прежнему.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть