Может ли Игорь Коломойский стать украинским Ходорковским: мнения

23 января 2013  06:01 Отправить по email
Печать

Директор Центра политического анализа «Стратагема», политолог Юрий Романенко полагает, что ряд конфликтных ситуаций вокруг активов Игоря Коломойского отражают втягивание Семьи (Януковича) в конфликты с наиболее сильными олигархами Украины. "После показательного отъема футбольного клуба «Металлист» у Александра Ярославского процесс раскулачивания украинских олигархов начинает набирать обороты. Бизнес-конфликты, оказавшихся в эпицентре внимания общественности, указывают на то, что Семья вышла или выходит на тропу войны с Игорем Коломойским", - отмечает эксперт.

 

ИА REX: Может ли Игорь Коломойский стать украинским Ходорковским?

Юрий Юрьев, политконструктор: Порой аналитикам не хватает инсайда. К примеру, в крупнейших финансовых корпорациях Британского Содружества, наиболее желанным в Украине среди всех деловых людей является Пинчук. Естественно, что они об этом в открытую не докладывают, но об этом говорит статистика их взаимодействия. Поэтому "подвинуть Пинчука" может быть операцией успешной тактически, но опаснейшей стратегически. Он не даёт поводов для юридического преследования, работая "чисто" по западным канонам. Нечто подобное делает и Коломойский, причём явно педалируя еврейскую тематику, не менее "чисто". Совокупность же еврейских и англосаксонских денег может быть разящей в случае, если какая-то страна окажется их противником. Не буду теоретизировать на темы, что для Запада важнейшим центром Украины является Днепропетровск, и не в качестве еврейского религиозно-культурного центра, а чтобы там производство ракет не восстановили. Вообще на темы конфликтов олигархов ныне теоретизировать не стоит, поскольку это бесполезно, мы здесь уже несколько лет обсуждаем "прецедент Лазаренко" как систему, а для многих "список Магницкого" стал неожиданностью. 

Отличие Коломойского от Ходорковского - в его подчёркнутом еврействе, причём международного масштаба. Причём на территории, где евреев много. И где ранее было еврейское государство Каганат. То есть конфликт может привести не только к массовому развитию еврейской темы, но и к теоретическому возникновению еврейской "незалежности" от "незалежной". Нечто подобное было 100 лет назад в Британской Палестине (ныне - Израиль), скупались и обесценивались под скупку земли, создавались сообщества и поселения, а весь остальной мир... сдал бы в психушку лиц, что употребляли бы словосочетания, "еврейские танки", "еврейские бомбардировщики", применительно к привычной Палестине, да ещё и крепко Британской. Так что Коломойскому в теории есть куда повышать ставки противостояния, если оно перерастёт правовые рамки. А будет это противостоянием или просто торгом - покажет практика. Гораздо проще просто продать пол-банка Ротшильдам, и не из Макеевки, а из Лондона, и всё затихнет.  

 

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Игоря Коломойского ни в коем случае не стоит сравнивать с Ходорковским. Отличие Коломойского от Ходорковского в том, что Коломойский просто крупный бизнесмен, которого политика мало интересует, если она не задевает его бизнес. А Михаил Ходорковский не просто преступник, а особо опасный государственный преступник. В 2006 году я был в составе делегации в США от депутатской фракции Блока Юлии Тимошенко. В Госдепе вышла заминка. Переводчик, закрепленный за делегацией, где-то задержался на полчаса. Когда он появился, то объяснил свое опоздание тем, что был занят переводом на незапланированной встрече людей от Ходорковского с одним из руководителей Госдепа. Нас там после оранжевой революции воспринимали как людей Ющенко-Тимошенко и союзников против России. Поэтому потом вечером в непринужденной обстановке переводчик (из бывших советских граждан еврейского происхождения) откровенно рассказал о подробностях всех переговоров команды Ходорковского, на которых он был переводчиком. В интернете много об этом писали. Не буду повторяться. За право стать «смотрящим от Госдепа» и поддержку на президентских выборах в 2004, он еще в 2002 году начал предлагать свои услуги американцам в качестве будущего ликвидатора российского ядерного потенциала и российского оборонного комплекса. Сначала переговоры шли успешно, но вторжение в Ирак в 2003 году потребовало усилий американской дипломатии по обеспечению молчаливого одобрения со стороны России. В обмен на эту услугу американцы и «слили Ходорковского с ЮКОСом». В 2004 году за Ходорковского плотно взялись российские власти и в 2005 — посадили. Тогда в 2006 году уже речь шла об организации давления со стороны США с целью освобождения и последующего участия в президентских выборах 2008 года. Но в ожидании смены президентов американские чиновники никакой активности не проявили. Много об этом говорили и американские офицеры, с которыми довелось тогда общаться. Они откровенно смеялись над слабой Россией и ее продажными олигархами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть