У Киева нет денег, чтобы держать многочисленную армию: мнения

Украина в 2013 году ликвидирует призыв в армию
3 января 2013  17:13 Отправить по email
Печать

Украина в 2013 году откажется от обязательного призыва в армию. В 2013 году на Украине будет приостановлен призыв на срочную военную службу с одновременным переходом на комплектование армии по контракту.

ИА REX: В чём плюсы и минусы такого решения?

Григорий Трофимчук, политолог:

У Киева нет денег, чтобы держать многочисленную армию, поэтому реализуется известный мифологический вариант о «компактной, профессиональной и очень мобильной» структуре. Ясно уже сейчас, что нужных денег не будет и на работоспособную «мобильную» версию – однако здесь главное сказать, а не сделать.

Важнее другой аспект этой военной реформы: не мытьём, так катаньем, военная сфера Украины заранее, постепенно затачивается под натовские стандарты, которые рано или поздно будут здесь внедрены. Уже сейчас украинцам кажется, что собственная армия им не нужна, воевать такой армии не с кем. При этом Украину кому-то надо защищать, пусть даже формально, теоретически. Вхождение под военную эгиду Москвы практически исключено, – поэтому вариант только один: НАТО. Оно, НАТО, и даст деньги на контрактную схему.

В конечном итоге у Украины больше не будет армии, армию у нёё изымут без всякой войны, но украинские солдаты при этом будут погибать на далёких территориях за чуждые им интересы, постепенно готовясь к войне и с самой Россией.

В таком решении есть третий плюс, лично для президента Януковича, который положит в свой предвыборный багажник-2015 голоса украинских матерей, имеющих сыновей допризывного возраста. Этим женщинам собственные дети однозначно важнее, чем какие-то потусторонние  размышления о безопасности Украины.

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Как говорится "событие, о котором так долго говорили большевики, свершилось...": как заявил в своем новогоднем поздравлении министр обороны Украины Павел Лебедев, в 2013 году в стране будет приостановлен призыв на срочную военную службу с одновременным переходом на комплектование армии по контракту. Напомню, что с первых дней независимости бывших республик СССР военно-социальные эксперты пророчили военную службу по контракту. Однако наиболее полно эти вопросы представлены в монографии доктора социологических наук Юрия Калагина «Военная служба по контракту (социальное измерение)». Согласен, что с юридической точки зрения просматривается момент неокончательности действия и возможность "восстановления призыва". Однако по существу, думаю, речь идет о закрытии/прекращении жизнедеятельности института срочной службы. В кругу специалистов об армии говорится много. Однако в реализации из этих планов - разговоров на поверку выходит скорее как получается.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

На мой взгляд, войны выигрывают не контрактники, а народы. Вспомним Великую Отечественную войну. Ведь в первый войны год был выбит практически весь профессиональный средний и младший офицерский состав советской армии и им на смену пришли резервисты с гражданскими профессиями и вчерашние школьники. Отделение армии от основной части народа гарантированно ведёт к гибели державы. Поэтому военное обучение должно охватывать 100% дееспособного мужского населения. Это вопрос безопасности, обороноспособности, самосохранения страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

котовас
Карма: 5
03.01.2013 18:32, #4676
Олег Антипов прав! Но прав в том случае если готовится к прошлогодним войнам.
В локальный войнах где интересы народа не так выражены ярко как в отечественных - лучше кантрактники. Однако в глобальной войне лучше тот кто первый нажмет кнопку разблакировки запуска баллистических ракет и поднимет в воздух стратегическую авиацию.
Дальше - тушите свет и заворачивайтесь в простыню.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть