Деятельность губернаторов нельзя оценивать по коммерческим показателям: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают поддержанную президентом Владимиром Путиным инициативу Минфина об оценке деятельности губернаторов по приросту ВРП
30 декабря 2012  21:04 Отправить по email
Печать

Федеральные власти РФ стали прагматичнее, делегировав решение социальных проблем региональным властям, они убедились, что каждый регион им обходится теперь явно дороже, чем они рассчитывали, и даже дороже ранее существовавших федеральных служб, примерно в 2,3 раза. Как любой прагматичный хозяин, они сделали запрос в Минфин: «Где деньги?» Минфин бодро отрапортовал, что уже нашел крайних, тех, кто за всё в ответе и предложил оценивать губернаторов по приросту ВРП (валового регионального продукта). Президент и премьер поддержали эту идею.

ИА REX: Деятельность губернаторов оценят по новому, к чему это приведёт? Как оценивают деятельность региональных властей в других странах?

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

В Германии в федеральных землях вся полнота власти находится в руках земельных правительств, каждая земля имеет свою столицу, свою систему выборов и свой бюджет. Выражение довольства/недовольства земельным правительством происходит в ходе выборов. В разных федеральных землях у власти могут оказаться различные партии и коалиции, которые складываются совершенно вне зависимости от Центра. В федеральном масштабе действует принцип солидарности: экономически успешные земли (например, Бавария) делают взносы в федеральный бюджет, который потом распределяется среди менее экономически сильных земель.

То есть, в Германии действует система субсидий, а выражение довольства/недовольства конкретной политикой на местах является компетенцией населения этих земель. Бундесканцлер имеет полное право высказывать своё мнение относительно земельных политик, но не может вмешиваться во внутренние дела земель. Только через партийные механизмы. Например, приезжать на выборы и поддерживать избирательные кампании «своих» кандидатов.

По ВРП, конечно, тоже проходятся при обсуждении экономического состояния страны, но это всё же не самый главный критерий успеха. Все учитывают разрыв в исходном уровне разных земель. Например, в пользу так называемых «новых земель» (бывшая ГДР) до сих пор взимается «налог солидарности», это 7% от доходов жителей «старой» ФРГ. За этот налог 20 лет назад дружно проголосовало всё население, но постепенно люди устали и сейчас громко выражают своё недовольство, называют Восточные земли «бездонной бочкой». Но продолжают исправно платить.

Вообще в словаре немцев слово «солидарность» имеет почти магическое значение. Детям с самых ранних лет внушают, что надо делиться, не надо конкурировать, не надо быть потребителем и «шписером» (оболваненным мещанином).

Сергей Сибиряков, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Настораживает тот факт, что Минфин предлагает ввести для оценки эффектности работы губернаторов KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели эффективности) по приросту ВРП. Ранее эксперты ИА REX уже обсуждали вопрос о целесообразности применения KPI для оценки государственных служащих, и многие сомневались в эффективности этого инструмента.

Можно ли использовать систему для оценки деятельности сотрудников торговых фирм и рекрутинговых контор для оценки эффективности работы глав российских регионов? Ведь цели и задачи бизнес-структур и региональных органов власти различны? В коммерческих компаниях главный критерий оценки деятельности работника — деньги. Продал на 100 долларов — получи 5 долларов бонуса. Этот показатель носит естественный характер, вытекающий из основной деятельности торговой фирмы. По каким критериям станут оценивать работу глав регионов?

На мой взгляд, качество оценки работы глав регионов невозможно оценить никакими, тем более коммерческими показателями. Исходить надо, прежде всего, из целей функции руководителей регионов. Губернатор ведь слуга народа, и оценивать качество работы слуг должен не наёмный менеджер премьер-министр или глава Минфина, а хозяин-народ на региональных губернаторских выборах, которые народу недавно вернул Владимир Путин.

И для правильного выбора у народа сегодня есть всё необходимое в сети интернет. Российской власти надо лишь прозрачно на сайтах региональных администраций освещать все тендерные закупки, кадровые перемещения и другую информацию о деятельности региональных властей. А уж народ всю эту информацию достойно оценит в социальных сетях и блогосфере, сформирует народные рейтинги доверия губернатору, на основании которых можно принимать решения о соответствии им занимаемой должности и проголосует на выборах. Таким образом, можно в одной системе соединить вертикаль власти с горизонталью гражданского общества, и способствовать самоорганизации и повышению гражданского самосознания населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
31.12.2012 05:07, #4654
А меня удивляет желание избавиться от каких-либо количественных оценок и ограничиться "результатами выборов". Практика Киева дает очень интересный результат на эту тему :::
За 3 года рыги (Партия Региоонов) сделали в городе (отремонтировали, построили, доделали) больше, чем оранжевые за 5 лет своей "влады" (те вообще ничего не сделали, если честно). Мне нужно напоминать результаты выборов в Киеве? А результат свошистов в Киеве в этом плане выглядит и вообще абсурдным на фоне того, что "сделала" свошистская власть за последние 3 года в западных областях (ничего не сделала, памятники строила и улицы переименовывала, теперь, вот, Ивано-Франковск переименовывает).
Не нравятся предложенные критерии - предложите свои, - уровень безработицы, производительность труда, темпы эмиграции. Но результаты выборов не могут быть единственной оценкой хотя бы потому, что сильно отстают по времени.
Я уже не говорю о том, что возврат к выборности губернаторов без института префектов (как во Франции) - это потенциальный удар по единству государства и потакание "местным элитам" (проще говоря феодальная раздробленность).
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть