Почему для большинства россиян труд не в радость: мнения

Более 50% россиян считают свою работу вредной и опасной
20 декабря 2012  13:15 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, директор Института проблем Глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин поднимает вопрос о том, что для большинства россиян труд не в радость.

«Государственное статистическое ведомство составило и опубликовало на своём сайте любопытную энциклопедию современной российской жизни. Главная ценность этого труда в том, что он представляет собой взгляд на основные условия жизни глазами самих россиян. Во всяком случае, Росстат на это претендует, указывая, что его сотрудниками были опрошены примерно 20 тыс членов домохозяйств, отобранных по репрезентативной выборке по всей стране, в возрасте 15 лет и старше (взрослые) и 4 тыс детей до 15 лет. Один из разделов исследования посвящён работе.

Сухие цифры довольно красноречивы. Как выяснилось, подавляющее большинство наших современников испытывают значительное нервное напряжение и стрессы на своей основной работе: четверть россиян — постоянно и почти половина — иногда.

Самая нервная жизнь, и в этом нет ничего удивительного — в городах с численностью населения от полумиллиона до миллиона человек. А самая спокойная — в крупных сёлах с числом жителей 1-5 тыс человек. Больше половины россиян страдают от вредных производственных факторов. Причём жители города и деревни почти в равной степени подвержены этому воздействию, — отмечает эксперт.

«Впрочем, куда тревожнее и значимее огромная доля рабочих мест, не соответствующих требованиям техники безопасности. В той или иной степени опасной свою работу считают 40,8% работников страны. Среди сельчан практически половина взрослых жителей считает, что делает опасную работу. В чём же причина того, что едва ли не половина взрослого населения страны вынуждена зарабатывать на жизнь рискуя здоровьем, а то и жизнью?», — спрашивает эксперт.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Современные россияне ненавидят свою работу не потому, что им мало платят. Население, в основном, вынуждено трудиться на чей-то частный интерес, на чужой личный бизнес и при этом — особенно в офисах — находиться в полностью зависимом положении.

Что автоматически усугубляет стрессовое состояние, накапливает усталость, которая уже не снимается ни отпусками, ни алкоголем. Русские люди никогда не будут работать с полной отдачей на хозяина, на его фирму, на его семью, на его собаку — они будут делать вид, что работают. Так что не в СССР, как принято думать, а именно сейчас работники по всей стране создают видимость работы. Особенно это заметно по женскому персоналу: раскладка карт в компьютере — их ежедневное тупое занятие.

Именно по этой причине сегодня и вылезло на поверхность очевидное: люди ненавидят корпоративные праздничные сборища, так как это искусственное «веселье», с вынужденными улыбками в адрес коллег, продлевает им нахождение на ненавистном рабочем месте.

Помимо акционеров, хозяев, их жён и собак, сотрудники ненавидят своё непосредственное начальство — тех, кого раньше бы никогда не подпустили к руководящим должностям. У них сегодня есть полный набор формальных дипломов, но нет, и никогда не будет, главного качества: умения работать с людьми. И вчера, и сейчас люди не готовы работать только и исключительно за деньги. Поэтому когда хозяин того или иного производства, не желая вникать в ежедневные детали рабочего процесса, выкрикивает знакомую фразу: «Я вам плачу свои личные деньги!», он должен понимать, что после этого производительность труда в его личном «концлагере» снижается ещё на порядок.

Российские работники работают меньше с каждым годом, с каждым днём. И виновата в этом сама система, где человек труда находится на низшей ступени всех лестниц: социальной, общественной, финансово-экономической. Говорить в таких обстоятельствах о каком-то там «повышении производительности труда» просто глупо: нет ни труда, ни производительности.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Раньше считалось, что труд и богатство, как и детей, даёт Бог, а ныне — есть министерство труда и социальной политики, вот ему и достаётся недовольство. А недовольны — представители любой профессии, кроме профессии «рантье», для них недовольство — ещё один аргумент в торге за оплату труда. Так что любой человек сочтёт свой труд и опасным и вредным, и гордым и полезным для общества одновременно. Такова природа любого труда — не только создавать ценности, но и считать сам труд ценностью.

Хотя труд полезный и труд, затраченный, не всегда совпадают в оценке его покупателями. Вот поэтому труд принято оценивать не только в деньгах. И здесь — порой происходит недооценка или переоценка. Естественно, что покупателям труда свойственна недооценка, а продавцам — переоценка своего труда. Так что статистика — не показатель, просто в этой статистике много продавцов труда и мало его покупателей.

Уже скоро производства будут включать больше роботов, и опрос ИТР будет включать больше представителей «потребителей труда» и несколько изменится. Впрочем, будет интересно, если и управляющие роботами сочтут свою работу и трудной, и опасной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть