Не угрожает ли инициатива Назарбаева интересам РФ: мнения

Эксперты считают заявление Назарбаева о тюркском союзе политическим реверансом в сторону Турции
27 ноября 2012  11:03 Отправить по email
Печать

Сенсационной инициативой отметился на прошедшем в Стамбуле турецко-казахстанском бизнес-форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Оказывается, создаваемого Москвой, Астаной и Минском Таможенного союза президенту Казахстана недостаточно. Нурсултану Абишевичу нужен ещё (а, может быть, взамен?) Тюркский союз, который бы объединил 200 миллионов тюрок на территории, простирающейся «между Алтаем и Средиземным морем». Сразу отметим, что обозначенная Назарбаевым территория Тюркского союза включает огромные пространства Российской Федерации. И, судя по его словам, ещё не факт, какой из этих союзов – Таможенный или Тюркский – ему милее. «Как сказал Ататюрк: «Придёт время, когда все тюрки объединятся», – цитирует Назарбаева агентство «Казахинформ». – Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живут свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире». 

ИА REX: Не угрожает ли инициатива Назарбаева интересам РФ?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Президент Назарбаев чувствует восходящую (пусть даже временно) региональную силу Турции, поэтому в превентивном режиме делает жесты доброй воли в её сторону, чтобы расположить к себе практически на пустом месте. Астана – не Вашингтон и даже не Москва, поэтому ему приходится лавировать ещё до начала тектонических сдвигов в Центральной Азии, заблаговременно дезактивируя сильных союзников.

Назарбаев никогда не стал бы делать заявлений об объединении тюрков, если бы ситуация с проектом Евразийского союза развивалась более активно. Ждать 2015 года для того, чтобы какие-то чиновники ЕАС приступили к своей работе, а потом какого-нибудь 2035 года, когда ЕАС должен, наконец, по намеченным планам, войти в реальную силу – в современной обстановке просто нельзя. Мировые процессы могут накрыть центрально-азиатский регион намного быстрее. Поэтому единственное средство от подобных заявлений Нурсултана Назарбаева – реальное появление Евразийского союза, который бы надёжно прикрыл Казахстан. Если при жизни Назарбаева ЕАС так и не появится, следующая казахстанская власть может начать демонтаж евразийских проектов в пользу тюркских, где будут и понятные цели, и живые деньги.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Назарбаев, конечно, не молод, но подозревать его в маразматичности оснований нет, он очень неглупый человек. А неглупый человек не может не понимать, что объединить 200 млн тюрок ещё сложнее, чем 300 млн славян или 500 млн германцев. То есть, практически невозможно. Так что это не более, чем парадная фраза для саммита. Когда Вы приходите на день рождения и произносите тост, Вы обычно тоже превозносите не только истинные, но и мнимые достоинства юбиляра. Все об этом знают. Все делают то же самое. И никто никого не упрекнёт в неискренности - такова традиция.

Леонид Пайдиев, эксперт Фонда поддержки законодательных инициатив, кандидат экономических наук:

РФ инициатива Назарбаева не угрожает. Планам США по созданию противовеса Китаю – Да. Сильно. РФ не ставит задачей объединения русских земель. Поэтому такие планы ей побоку. США необходимо создание сильного государства, что не отдаст Китаю СА и Сибирь. Но тюркское государство на такое не способно даже теоретически, не говоря о нереальности проекта. Пантюркизм это идеология, придуманная в Германии для ослабления России и пакостей Англии. И сегодня не нужна никому. А Назарбаев поплыл: говорить такие глупости можно лишь с отчаяния, при полной изоляции. США не нужен, нужно иное, РФ не нужен. Страна окружена со всех сторон. И вот-вот будет полем битвы против Китая.

Павел Шипилин, журналист:

Думаю, хитрый лис Назарбаев просто льстит экономически сильному государству, которым сейчас является Турция. И его намек на ренессанс пантюркизма не входит в противоречие с интересами остальных членов Таможенного союза — Россия и Белоруссия тоже торгует, с кем считают нужным, не спрашивая разрешения у Казахстана. Было бы странно, если бы в том же Казахстане ревниво относились к нашим газовым альянсам с Германией (Северный поток) или Италией (Южный поток). Нам просто удобно находиться вместе в одном союзе, не более. Заигрывания Назарбаева с весьма перспективной турецкой экономикой, чтобы получить в будущем надежного покупателя, вполне естественны. Пантюркизм он упомянул политически взвешенно. А главное — сказал об этом почти на турецком языке. Уверен, что в Турции казахстанского лидера правильно поняли. Как, впрочем, и в России.

Али Гаджизаде, политолог (Азербайджан):

Я бы не драматизировал ситуацию по поводу заявления Назарбаева. Скорее всего, в том, что касается тюркских народов, проживающих на территории Российской Федерации, имеется в виду духовное единство, а не территориально-административное. Что касается всего остального, то Казахстан суверенное государство и вправе самому решать в какие союзы вступать, а в какие нет, кроме этого вступление в таможенный союз не запрещает вступление в другие союзы.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Это вполне логичный и ожидаемый ответ на "евразийский проект" Кремля. Назарбаев только озвучил то, что понятно каждому школьнику: с какой стати Россия претендует на лидерство в евразийском пространстве? Евразия - это конгломерат цивилизаций, не имеющих вообще ничего общего с российскими интересами и с российской культурой. Зачем нужна Россия исламской составляющей Евразии? Что общего с Россией у представителей древнейших религий: буддистов, индуистов, синтоистов, конфуцианцев? Кто и как в России собирается возглавлять такой союз? На каком идейном и политическом основании? "Оказывается, создаваемого Москвой, Астаной и Минском Таможенного союза президенту Казахстана недостаточно" - это что, сюрприз? Вся Евразия мечтает объединиться под эгидой Москвы и Минска? В России никто не подозревает о том, как на самом деле народы Евразии относятся к их стране?

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

На мой взгляд, в отдалённой перспективе Россия может даже выиграть от этого предложения. Так как при создании тюркского союза в мире возникнет ещё один центр силы, который будет конкурировать с исламским центром силы, в котором доминируют арабы, и это не устроит тюрок. Останется лишь стравить Чужого с Хищником. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть