Есть ли необходимость проверять полицейских на употребление наркотиков и алкоголя: мнения

Эксперты отмечают, что аттестация применяется во всём мире, но используя другие методы, опробованные на контрольных группах
1 ноября 2012  11:48 Отправить по email
Печать

Глава МВД Владимир Колокольцев предложил ввести программу «Обеспечение надежности профессиональной деятельности личного состава». На протяжении всей службы сотрудников ведомства будут проверять на употребление наркотиков и алкоголя, а также на наличие депрессии, стресса или повышенной агрессии. Программа подразумевает под собой три «направления надежности»: профессиональная, личностная и функциональная. Как рассказал источник в МВД газете «Известия», ведомство уже закупило аппараты биорезонансной психодиагностики и коррекции, которые смогут определить, употреблял ли сотрудник органов наркотики, и какие именно. Причём прибор определит наличие наркотиков, даже если полицейский перестал их употреблять несколько лет назад. 

ИА REX: Есть ли необходимость проверять полицейских на употребление наркотиков и алкоголя, а также на наличие депрессии, стресса или повышенной агрессии? Не будут ли правозащитники бороться за права полицейских? Насколько распространена такая практика в других странах?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Практика "аттестации" принята во всех странах мира, как и практика медосмотров. Более того, везде существуют профессиональные ограничения на неадекватность. Люди с оружием потенциально опасны для общества, а если они ещё и власть - они опасны вдвойне, будучи способны эту власть захватить для превышения полномочий как по месту деятельности, так и, сорганизовавшись, во всей стране. Поэтому силовики во всех странах под контролем и этот контроль становится всё более научным. Проект Колокольцева выглядит вполне убедительным и может быть внедрён поначалу на пробных группах, а после - во всей системе правоохранительных органов. Если же проект будет сорван на этапе пробных групп и система пропустит тех, кого она должна блокировать, или пропущенные ею окажутся тормозами и мямлями - то Колокольцев будет обвинён в "распиле". Поэтому внедрять систему глобально не попробовав в деле локально - будет оплошностью нового министра, на которого возлагаются большие надежды в опасные времена.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Колокольцев давно в системе, опытный сотрудник и руководитель, знает, что делает, его инициатива это одновременно акт профилактики и устрашения, думаю весьма полезное начинание, опять же в этом случае можно доверять человеку, прекрасно знающему, с каким человеческим материалом имеет дело.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Психологи и врачи в том же Израиле периодически обследуют кадровых силовиков (полицейских, лётчиков, сотрудников спецслужб и т.п.), без этого никак, но вот шарлатанская аппаратура «биорезонансного» свойства при этом не используется, ибо эффективность её работы никем и никогда не была доказана. Они бы ещё карты Таро раскинули, гороскопы составили или по руке гадать начали.

Напомним, что в Санкт-Петербурге уволили со службы около 100 полицейских, уличённых в употреблении наркотиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

artem
Карма: 8
01.11.2012 12:06, #4218
Всех госслужащих и сотрудников частных контор финансируемых государством, которые непосредственно общаются с гражданами нужно проверять. Врачей, полицейских, мчсников, водителей транспорта. На наркотики проверять регулярно и принудительно с автоматической публикацией онлайн результатов анализов и трансляцией процесса. я бы понаблюдал с удовольствием за новыми Евсюковыми.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть