Мог ли Путин сказать Эрдогану о возможной войне с Турцией из-за Сирии: мнения

Вступит ли Россия в войну с Турцией, при появлении турецких солдат в Сирии
24 октября 2012  15:50 Отправить по email
Печать

Как утверждают итальянские СМИ в статье "Putin a Erdogan: `un solo soldato turco in Siria uguale a guerra con la Russia`", в распоряжении ливанской газете Al Addyar оказался отрывок диалога между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которого российский президент в жёстком тоне предупредил турецкого премьера, что "появление первого же турецкого солдата в Сирии будет оценено Москвой, как объявление войны". Якобы также на возражения Эрдогана последовал ответ: "Мне не нужны признания, чтобы реализовать моё предупреждение; мы готовы к войне, и я не шучу".

ИА REX: Мог ли такое сказать Путин или это фейк?

Лев Вершинин, политолог:

Фейк или не фейк? Трудно сказать. С одной стороны, шиитская Al Addyar в регионе считается солидной, никак не жёлтой. С другой стороны, время нынче такое, что сливы и вбросы, как элемент информационной войны, дело житейское. По всем раскладам, вроде бы верить не стоит, хотя и хочется. Но все-таки, как говорил Иосиф Виссарионович, это не исключено, а значит, возможно. Тем более когда тоже самое, практически слово в слово, - погрешности перевода не в счёт, - публикует респектабельное турецкое издание, менее всего заинтересованное подставляться под миллионный иск от канцелярии ничего не прощающего премьер-министра Эрдогана, уверенность в том, что ситуация полностью вымышлена как-то выцветает. По крайней мере, есть такое ощущение...

Сергей Канчуков, генерал-майор, кандидат политических наук:

Глава государства Владимир Путин, оценивая складывающуюся внешнюю и внутреннюю обстановку, в том числе и в северокавказском регионе, призвал правоохранительные органы и спецслужбы своевременно заняться обеспечением безопасности на крупных международных мероприятиях, которые пройдут в РФ в 2013 – 2018 годах. 

"В ближайшие годы в России пройдёт целый ряд очень крупных мероприятий, и политических, и спортивных. Дело чести правоохранительных органов, специальных структур сделать всё для того, чтобы эти мероприятия прошли в нормальной, деловой, праздничной атмосфере, чтобы ничто не омрачало проведение этих мероприятий... Призываю, чтобы вы своевременно приступили к решению этой задачи", - подчеркнул Путин.

Два этих высказывания говорят об одном, о решимости президента РФ не допустить развязывания вооружённых конфликтов не только внутри страны, а и на её внешних границах. А предупреждение Турции вполне могло прозвучать в таком тоне. Здесь сказывается и неопределённость с выборами в США и их стремление решить свои вопросы чужими руками, и неясные перспективы, казалось бы, с уже решённым сирийским вопросом, и необходимостью его оттягивания. И стремление Израиля подтолкнуть США к поддержке в ходе воздействия на Иран, и явная поддержка Сирии Россией, а возможно, и существующие договорённости с Китаем.

Мы все знаем, что президент РФ Владимир Путин своих не бросает, а Сирия для нас осталась как раз именно своею Республикой, потому, что после неё война придёт и к нам.

Что касается готовности российской армии к войне, то раз президент РФ так оценивает, сложно с ним спорить. Где-то, готовы, а где-то, ещё нужно будет напрячься.

Вот здесь, как раз и нужны были настоящие российские частные военные компании, которым потом предстоит участвовать в локализации вооруженного конфликта.

Кирилл Мямлин, публицист:

Конечно, ребятам на Ближнем Востоке, с развалом СССР оставленным один на один с реалиями западного глобализма очень бы хотелось, чтобы Путин "показал им кузькину мать", но всё это "фантазии аль-Веснухина". Или ливанцы обладают мощной системой международного перехвата и декодирования информации, идущей по защищенным системам межправительственной связи. В чём я очень сомневаюсь. Кроме того, Путин не самоубийца, чтобы объявлять войну стране, входящей в НАТО. Мы сейчас и эмбарго на ввоз ГМО-помидоров объявить не можем, а тут война ради Сирии, в которой у нашей элиты даже дач нет.

 Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

По сути, то если бы это было серьёзно, то и все мировые СМИ говорили бы об этом. Чего, однако, не происходит. Турция - член НАТО и угрозы по отношении Турции способны разжечь энтузиазм этого военного союза, который давно ищет, чем бы заняться. В Турции и без прямых угроз Путина понимают, что главные сторонники Асада Россия (и Иран)  и есть их главные поставщики энергоресурсов, а  потому возможны сложности. Я думаю, это и сдерживало турок от военной интервенции в Сирии. А сейчас и режима Асада больше нет. Они превратились в одну из милиций, воюющих бесконечную гражданскую войну. Любое военное вмешательство может лишь усугубить ситуацию.

Вместе с тем, кроме прямого военного вмешательства, у Турции есть множество до сих пор, неиспользованных возможностей, как создание защищённого тыла и стратегической глубины для повстанческих сил на турецкой территории, более активная поддержка сирийской оппозиции оружием, снятие суровых ограничений с деятельности повстанческих эмиссаров в лагерях беженцев на сирийской территории и т.д. Если повстанцы получат в свои руки около 500 портативных противовоздушных ракет и около 1000 ручных портативных гранатометов, то это за несколько месяцев может решить исход боевых действий в их пользу, если не победить силы Асада, то загнать в алавитские анклавы. Проблема в самой сирийской вооружённой оппозиции, которой далеко до единства. 

Андрей Давыдов, журналист:

Хотя это и звучит экстремально, очень похоже на правду. Какой смысл фабриковать такой диалог?  Только в качестве неважной сенсации. Но в таком случае обычно они выглядят куда более цветасто с расчётом на публику. А здесь стилистика суха, а интонации очень близки к путинским...

 Юрий Юрьев, политконструктор:

Путин мог сказать всё перечисленное, поскольку он уже говорил подобное в прямых эфирах. Но с таким, же успехом он мог этого не говорить и это могли сказать за него в его, дескать, стиле. Остаётся лишь  шутить, что поскольку Эрдоган в последние недели не жевал галстук, то вероятно, что Путин этого не говорил. Но поскольку ракетные комплексы С-400 будут разворачиваться на юге России - Путин мог сказать нечто подобное. Есть смысл подождать, пока не появится более осязаемых подтверждений, чем текст, похожий на стилистику Путина.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, мог: человек, который во время службы своей в Германии мог выйти навстречу  разъярённой толпе и сказать: «Если вы не остановитесь, я буду стрелять, а последний патрон  оставлю для себя!», вполне мог сказать Эрдогану «Появление первого же турецкого солдата в Сирии будет оценено Москвой, как объявление войны…». И потом, давно уже было понятно, что если разговор Путина с Эрдоганом состоится, то Путин будет не просто переливать из пустого в порожнее, а постарается как-то разрулить  турецко-сирийский конфликт. Так что сказать Путин мог. А вот сказал  ли он это на самом деле – пока точно неизвестно: будущее покажет.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

У Путина есть весомые аргументы, чтобы жестко разговаривать с турецким премьером по вопросу Сирии, и утечка возможного диалога Путина и Эрдогана весьма не случайна, во всяком случае ситуация уже не позволяет вести куртуазные беседы с полунамёками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
27.10.2012 05:43, #4180
Бред сивой кобылы. Фейк на фейке и фейком погоняет.
Даже если предположить, что ВВП дико любит Асада или что он (ВВП) асаду двоюродный брат, то очень трудно предположить, что он, ВВП, дурак. А если он не дурак, то он лучше моего понимает, что
- российская промышленность уже давно не готова обеспечивать свою армию всем необходимым,
- российская "логистика" едва способна обеспечивать боевое снабжение даже на своей территории,
- российское общество совершенно не готово воевать, тем более за тридевять морей и за какого-то Асада, который ему (обществу) не сват и не брат,
- поэтому воевать пришлось бы силами контрактников, которых хватит оптом на 2-3 месяца войны, а потом - хоть потоп,
- российская армия слабо готова к военным действиям,
- выучка войск в разах уступает и советской, и западной,
- пятая статья северо-атлантического договора при обсуждаемом раскладе обеспечит "удовольствие" войны со всем "цивилизованным миром",
- на что ВВП даже в бреду не посягнет.

Это только наши эксперты так готовы воевать языками. Раньше огрызаться надо было. В Сербии. А сейчас даже Вануату, Поляндия и Эстляндия знают, что Россия - бумажный тигр. Такие дела.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть