Поможет ли Иран Сирии: мнения

Власти Ирана пообещали, что при вмешательстве США в войну в Сирии, предпримут ответные действия
5 сентября 2012  10:20 Отправить по email
Печать

Иран официально предупредил США, что в случае силового давления на сирийского лидера Башара Асада предпримет ответные действия. Тегеран, похоже, готов объявить Вашингтону войну в случае нападения на Сирию. Тема вызвала бурное обсуждение в англоязычном секторе сети.

Одни блогеры считают, что США не должны обращать внимания на Иран: «Политика США не должна строиться на угрозах Ирана». Другие считает иранцев недостаточно развитыми: «При желании США без проблем отправит Иран и Сирию в каменный век. Ой, подождите, они же уже и так там». Третьи говорят о том, что Иран не держит слова: «Главное, чтобы Иран теперь сдержал своё обещание»; «Иран – это как старая собака, которая лает, но укусить не может». Некоторые призывают немедленно вывести все американские войска с Ближнего востока: «Нам надо как можно быстрее убираться с ближнего востока. Хватит нам войн». Кто-то предлагает свои пути решения проблемы: «Нам надо принудительно отправить всех негров и мексиканцев на Ближний восток. Это будет самая страшная кара для них. Их среднему классу придется работать в два раза больше, чтобы прокормить этих бездельников».

ИА REX: Поможет ли Иран Сирии??

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Обычно предупреждает тот, кто нападать не хочет. Нападают без лишних предупреждений, чтобы достичь максимального эффекта. Тегеран, по всей видимости, ждёт на сирийской площадке достойного для себя противника, США – в противном случае, он помогал бы официальному Дамаску уже сейчас, так как помогать позже будет на порядок сложнее.

К тому же сейчас можно оказывать эту услугу неофициально, в стиле сирийской оппозиции, тотальный хаос повышает шансы на успех.

Такое заявление Белый дом однозначно расценит как угрозу, которой – без лишних поисков химического или ядерного оружия – вполне достаточно, чтобы легитимизировать своё военное присутствие в регионе.

В этой связи нельзя забывать о том, что Иран по-своему, достаточно оригинально оценивает как обстановку в мире, считая, что это как раз Запад вынужден отступать под натиском исламизации в регионе (учитывая характер новой власти в Египте и т.д.). И что возможно, этому победному, поступательному движению новых сил на Ближнем Востоке и в Северной Африке надо просто немного помочь.

Вопрос «Поможет ли Иран Сирии?» примерно аналогичен вопросу «Поможет ли Китай Ирану?», так как одно логично вытягивает за собой другое. Представляется, что исторический период, когда такая помощь могла иметь успех, давно пройден.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Ирану необходимо помогать Сирии. Он следующий на очереди и лучше воевать, имея союзника, отвлекающего на себя значительные силы и средства врага, чем без такового. Кроме того, Иран связан с Сирией договором о взаимопомощи. В общем, любой другой выход, кроме как помогать Сирии, хуже.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Иран давно помогает Сирии личным составом и флотом. Ещё - Иран способен помочь Сирии диверсиями и спецоперациями. Например - недавно было странное нападение в Пакистане, на ядерную базу. Его отбили. Но похоже, что это нападение было тестовым, а при желании Иран может взять под контроль ядерное оружие Пакистана и средства его доставки. (По ходу заметим, что у США нет никаких претензий к несомненно ядерному Пакистану, в котором большая часть населения - яростные исламисты). У Ирана может быть ещё масса иных козырей, о которых мир может только догадываться. Мы недооцениваем степень патриотизма сирийцев, что например в лихие для экс-СССР 90-е годы по достижению совершеннолетия получали от властей беспроцентные кредиты в 50000 долларов и неплохо устроились по миру. Торгующие по всей планете сирийцы и иранцы, как правило, религиозны и пользуются поддержкой своих общин, в свою очередь связанных с властями. Это немалая армия, не уступающая наёмникам-комбатантам по численности и потенциально способная наносить скрытные, но эффективные удары по НАТО. И не только своими руками, но и руками албанцев и прочих гордящихся отсидками в тюремных курортах Европы.

Иран, как и излагалось ранее экспертами ИА REX - ведёт себя очень грамотно, вступаясь за Сирию, поскольку у него за спиной Пакистан, Китай и Индия, зависящие от его поставок энергоносителей и не одобряющие многовековую практику насилия от англосаксов. США вполне могут отступить, поскольку им ссориться с половиной населения планеты невыгодно. Это ещё и чревато потерей отношений с Европой, по которой ближе наносить удар ближневосточным мстителям, но которая не имеет вообще никаких дивидендов даже с Ливии, не говоря уже о Сирии. Иранцы всё просчитали и ведут себя, как Северная Корея, что прямо угрожает США применением ОМП, и любуется тем, как США утираются, делая грозный вид поближе к Европе, на деле - стравливая Европу, Африку и Ближний Восток.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Всерьёз воспринимать иранскую угрозу США не стоит. При необходимости американцы и на самом деле могут вернуть Иран в каменный век, превратить в одно большое Сомали, которое быстро раздерибанят разные страны: арабы — на юге, турки — на западе, азербайджанцы — на севере, и от Ирана останется одно воспоминание. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Должен ли Иран поддержать Сирию в случае американского военного нападения?

Да 81.1%
Не готов дать однозначный ответ 9.3%
Нет 7.3%
Я не в курсе происходящего 2.3%
Всего голосов: 354

Комментарии читателей (2):

A01666
Карма: 7
05.09.2012 12:05, #3764
Ирану просто необходимо помоч Сирии , причем нанести удар первому т.к. второго уже не будет. И удар по всему , что движется или нет от военных , до в полне "мирных" объектах, но где возможно нахождения штабов противника - именно противника а не США или стран НАТО, Израйля. А это все города и все воздушные и морские суда проходящие в зоне досягаемости...
Только так . Что наконец может вызвать неподдельный интерес мирных жителей стран НАТО , которые следят за уничтожением ближневосточной цивилизации как таковой, со всеми убенными детьми , стариками и женщинами, сидя у телевизоров и жующих попкорн.
Китай же должен , а по экономическим мотивам просто обязан помоч Ирану... хотябы через Корейский опендецит, не зря же он столько времени растет, должен и прорваться, другого подходящего времени для Китая не будет, у него своя перезагрузка или загрузка с США , но и она обманчива как и для России.
России удар энергоресурсами по Японии и Европе - перекрыть поставки, в связи с ... диверсиями и растущем спросом Китая. После чего Япония задумается о своей независимости и уязвимости даже с базами США на своей независимой территории как и Южной Корее и уже в ближайший месяц.
В Европе тоже есть морозы и есть базы США и Немцы с Итальянцами , да и в меньшей мере Французами тоже греться хотят да и заводы работать должны...
Это конечно все писанина человека не грамотного и далекого от политике - это все фантастика, но НАТО существует и США глотают куски жирнее и жирнее , а это не нравитс
A01666
Карма: 7
05.09.2012 12:12, #3765
я не только Ирану, Сирии, России и Китаю, но и многим союзникам США , Англии , Израйля.
Думаю Немцы , Японцы, Итальянцы, Иракцы , Корейцы и многие другие народы так же ичпытывают не однозначно потриотическо - союзнические чувства к старшим братьям своим.
И момент истины подходит. К сожалению или к радости , но он не избежен.
Опять же таки - это взгляд на мировые процессы с деревни, с глуши - с Саратова.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть