Сирию взяли в информационную блокаду, идёт тотальный вброс слухов: мнения

Урывочный перевод интервью российского посла в СМИ может подорвать репутацию России в Сирии. Расставить акценты должен Кремль.
23 июля 2012  12:13 Отправить по email
Печать

Министерство информации Сирии выступило с категорическим опровержением слов посла России во Франции Александра Орлова, сообщившего о готовности сирийского президента Башара Асада уйти в отставку. Как говорится в заявлении, которое 20 июля распространило государственное телевидение Сирии, высказывания российского посла «не имеют совершенно ничего общего с действительностью».

Ранее в этот же день Орлов заявил в интервью французской международной радиостанции RFI, что президент Асад назначил представителя, чтобы вести переговоры с оппозицией, и в принципе «согласен на передачу власти, но цивилизованным путём». Дипломат также выразил мнение, что Асаду «будет не просто остаться после всего, что произошло в стране».

Добавим, что пресс-атташе посольства России во Франции Сергей Баринов чуть позднее заявил в эфире «Русской службы новостей», что посол дословно не утверждал, что президент Сирии уйдёт, просто его слова были неправильно интерпретированы журналистами. «Это неправильно интерпретированные слова. Это, во-первых, в переводе на русский, во-вторых, в переводе не совсем точном, в-третьих, с купюрами. Послушайте полностью интервью», — сказал он.

ИА REX: Что может означать такое заявление российского дипломата и опровержение?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Информационная ситуация вокруг Сирии логично вошла в предпоследнюю стадию: тотального навала слухов. «Асад бежал», «Асад убит», «Раненый Асад скрылся на самолёте», «Жена президента взята боевиками в плен», «Детям Асада Запад гарантирует безопасность» и т.п. То же самое было с Ливией, ничего нового. Задача этого этапа – резкое сужение круга сторонников вокруг действующего президента, после чего сразу же встаёт вопрос о самом лидере.

Информационные вбросы, идущие с Запада, не хаотичны, как может показаться, в своей основе они имеют одну и ту же цель: разложение сторонников власти без боя. Странно, но заявление российского посла во Франции стоит в том же ряду. Даже если бы Асад на самом деле ушёл в отставку, даже если он убит – об этом вряд ли бы стоило говорить, до последнего момента продолжая создавать видимость, что он здесь, руководит событиями, и даже более того, начал побеждать своих врагов.

Но это в том случае, если Россия ещё готова Асада защищать. Сейчас ситуация похожа на прямо противоположную: заявление посла Орлова, если Кремль его не опровергнет, впервые открыто демонстрирует официальному Дамаску, что Россия за Асада биться не будет. Посол РФ, путь даже не в Сирии, а во Франции – это не продавец телефонов, у него нет, и не может быть «своего мнения», тем более в таких критических ситуациях.

Надо себе представить, как отреагируют на такие заявления официальных представителей РФ сирийцы, которые всего несколько месяцев тому назад целовали землю под колёсами кортежа Сергея Лаврова, когда тот прибыл в Дамаск как «спаситель».

Россия должна воевать в сирийском поле слухов. Должна умело врать и изворачиваться, сейчас не времена газеты «Правда». Не за Асада, – за себя.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Возможно, это ошибка переводчиков. Есть сложность в переводе расплывчатых и двухзначных дипломатических фраз. Для начала нужно всё же знать точный текст того, что сказал посол в оригинале, а не ориентироваться на пересказы французских журналистов, гоняющихся за сенсациями.  А то, как журналисты перевирают слова и смысл наших послов ни для кого не новость. Вообще-то,  российские послы – это ученики школы Громыко и без указания сверху слова лишнего не скажут. Может быть, он действовал по согласованию с МИДом и намеренно создал "утечку"? Дипломатия - дело тонкое.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Может, это российский МИД тонко намекает Асаду, что ему надо сделать, чтобы не последовать за Каддафи?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Видео партнёров

Возможности ТПП РФ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть