Почему в Европе закрываются, а в России открываются храмы: мнения

Эксперты считают, что церковь в России повышает своё влияние в обществе, а в Европе христианство вытесняется либерализмом и демократией
13 июля 2012  14:21 Отправить по email
Печать

Политолог и историк Сергей Бирин отмечает, что в ближайшие годы в Германии, закроются около 700 католических храмов. «В последние 20 лет число прихожан неуклонно снижается. Сборы скудеют и уже не позволяют поддерживать приходы в должном состоянии. На сегодняшний день на содержании у двух крупнейших христианских конфессий — католической и евангелической находятся более 40 тысяч храмов. Они имеются почти в каждом населённом пункте, однако становятся всё меньше востребованы в качестве места отправления религиозного культа», — сообщает экcперт.

ИА REX: В Германии храмы перепрофилируют в светские учреждения, а в РФ наоборот? В чём причины столь разного подхода?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Ещё не так давно правозащитный Запад обвинял советских коммунистов в том, что они устроили в бывших церквях рабочие клубы, бани и танцплощадки — теперь, то же самое наблюдается там, у них самих. Поэтому России самое время вернуть долги. Непонятно, почему она идёт мимо такого откровенного кощунства.

При этом проблема гораздо глубже, чем, кажется. Религиозные заведения теряют посетителей по естественным причинам именно в тех странах, которые технологически наиболее развиты. А те страны, где с технологиями возникают большие проблемы, наоборот: усиливают клерикальный акцент, ставя храмы вместо заводов. Очевидна обратная зависимость, которую до сих пор никто не исследовал. Германия, в технологическом отношении, не самое последнее государство, поэтому подъём экономики диктует спад клерикализма.

Абсолютно неизученным, при этом, остаётся вопрос о том, что на первых этапах развития любого общества — хоть на Западе, хоть на Востоке — религиозный дискурс помогает внутренней борьбе, становлению и соответствующей закалке государства (отечественный пример: жёсткий церковный раскол незадолго до восхода Российской империи). Однако на более высоких этапах развития, та же самая религия становится вдруг жёстким тормозом.

Поэтому Россия могла бы, опосредованно — к примеру, через православных патриотов — предложить Германии и другим, впадающим в атеизм, ведущим европейским странам религиозный проект, целью которого стало бы обратное возрождение культов на этих территориях. Что, в итоге, естественным образом приведёт к их экономическому загниванию. Пример распавшегося СССР является лучшей гарантией успеха такого подвижничества.

Кроме католической составляющей, было бы неплохо напомнить цивилизованной Европе о том, что на её территории растоптаны и права другого человека: в частности, в Германии, Швейцарии, ряде других стран запрещено строить мечети. При этом Европа чему-то учит Россию, которая всё гуще покрывается этими культовыми строениями. Поэтому одной из целей российского религиозного правозащитного проекта должно стать стремление к тому, чтобы на территории ЕС возникло как можно больше мечетей. Чем больше разнообразных религий здесь будет процветать, тем лучше.

Лев Вершинин, политолог:

Информация Сергея Бирина о том, что «В ближайшие годы в Германии закроются около 700 католических храмов, а приходы стали превращаться в концертные залы, магазины и рестораны, а бывшие алтари — в барные стойки», меня не удивила. Живя в Испании и время от времени посещая Ирландию, могу свидетельствовать: на месте бывших «жемчужин папской тиары» ныне зияют чёрные дыры. Да и по всей Европе, — Дарья Асламова (1, 2) ничуть не преувеличивает, — не лучше. Опорные камни, в том числе и краеугольные, рушатся, воинство Святого Петра отступает по всем фронтам. А новых Домиников, Францисков и Игнатиев, — в первую очередь именно Игнатиев — нет, и не предвидится. И когда европейские имамы в ТВ-шоу говорят, что Европа изгнала Бога, но, поскольку без Бога нельзя, Бог вернётся с Востока, они правы. Он, несомненно, вернётся, и вот тогда-то Европе придется держать ответ.

Насчёт, «почему так» можно говорить очень долго, и если уж говорить, то о многом. Но едва ли нужно. История церковных кризисов, тем паче, кризисов веры, — отнюдь не только в христианстве, — а равно и их преодоления, крайне интересна, но чересчур обширна. Посему, просто зафиксируем факт: сегодня вера, — именно истинная, осознанная вера, а не привычка или обрядоверие, — стала (как, впрочем, истинный, осознанный атеизм) достоянием немногих, и эти немногие слишком утончённо интеллектуальны, чтобы быть услышанными жаждущей простых истин и наглядных примеров массой.

Ради чего спланирована и запущена вакханалия вокруг РПЦ, ясно и ежику. Ради того, чтобы она, вконец затюканная, обвязалась белой лентой. Раз уж государство не способно защитить. И тогда травить перестанут. А массовке объяснят, что теперь церковь хорошая, и глупая массовка поверит. Это вызов. И, пожалуй, более жёсткий вызов, чем на изломе XVII века. Но вся беда в том, что, Церковь, в нынешнем состоянии, не находит внятного ответа. Не может найти. Вернее, не умеет. А бумеранги всех компромиссов даже не десятилетий, но веков меж тем возвращаются. Один за другим. Отовсюду. И уклониться не выйдет. Надо отбивать. Словом. И делом. И личным примером. Что, — если уж вспомнить Запад, — по силам не «священному вертепу», — а Игнатиям и Доминикам. Или, наоборот, Янам и Мартинам. Людям, готовым не только сжигать, но и гореть. И скорее гореть, чем сжигать. Это понятно. Но только понять — мало.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Если религия не дана вам с молоком матери, то есть два пути, как вы можете к ней прийти сами: либо вам станет очень хорошо, и вы начнёте искать смысл жизни, либо вам станет очень плохо, и вы начнёте искать сострадания. И потому в смутные времена всегда возрастает активность шарлатанов от «веры»: кто-то верит в заговоры, кто-то в карму, кто-то в Ад и Рай. Выборов много — причина одна, нестабильность и страх. И нежелание взять ответственность! Ведь и в религию можно прийти для того, чтобы дать, было бы чем делиться, кроме денежных знаков, которыми в основном откупаются от грехов. Религиозная активность не является признаком негативным, если не вспыхнула вдруг, а стала результатом планомерной работы священников — тогда им только уважение за хорошо выполняемую работу. Меня бы испугала неожиданная вспышка религиозности — в этом я точно увидела бы тревожный сигнал.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Дело в том, что в Германии в частности и на Западе вообще сейчас идёт смена религии — христианство вытесняется либерализмом. Когда в России в прошлом веке пытались искоренить православие и внедрить вместо него коммунистический суррогат, происходило примерно, то же самое — храмы «перепрофилировались» в клубы, склады и пр., или же их просто взрывали и разрушали.

Однако русский коммунизм представлял собою, по мнению одних, нечто вроде христианской ереси, а по мнению других — православный протестантизм, а на Западе ситуация сложнее, ибо между либерализмом и сатанизмом вполне можно поставить знак равенства. В общем, сейчас вопрос состоит в том, во что же в итоге будут «перепрофилированы» христианские храмы — в светские учреждения, или же — в мечети. Ибо народ, отказывающийся от своей веры, принимает чужую.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Наверное, всё дело в том, что в ФРГ храмы финансируются из налогов декларированных представителей религиозных общин, а не из бюджета. Если меньшее число людей декларирует себя в качестве католиков, то падает собираемость церковного налога, и приходится закрывать храмы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

13.07.2012 19:31, #3429
Потому что у власти храмовники. Должны придти бассейники.
Алекс
Карма: 123
13.07.2012 20:23, #3433
Обособленность личности и яростная индвидуализация, положенные на технический прогресс и практичность - вот что при всех прочих условиях губит религию, одухотворенность и нравственность. Европа в лице Евросоюза находится на пороге жуткого краха, страданий, горя и бедствия... Возвращение в религиозность там неизбежно. Потому что история человечества не придумала для человека иного безопасного укрытия и приюта... Рассуждения о "работе" священников можно отнести к влиянию современного представления о цивилизационном развитии... Эти рассуждения ошибочны. Религия - это не попы и священники. Это гораздо больше и ценнее... Имхо.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть