На заявления представителя Госдепартамента США не стоит реагировать: мнения

США не будет преследовать российское руководство из-за конфликта с оппозицией
15 июня 2012  16:36 Отправить по email
Печать

Заявление официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд в связи с преследованиями российской оппозиции взбудоражило российскую блогосферу. По её словам, США глубоко обеспокоены очевидным преследованием представителей российской политической оппозиции накануне митингов, запланированных на 12 июня. Оно последовало за обысками в домах лидеров оппозиции и рядом арестов, связанных с демонстрацией в Москве 6 мая, а также за принятием нового российского закона, вводящего диспропорциональные штрафы за нарушение правил проведения демонстраций. Лидеры оппозиции, организующие митинг 12 июня, вызваны в полицию для допроса, который должен начаться за один час до митинга, что делается с явной целью не допустить их на улицы. В совокупности, все эти меры вызывают серьёзные вопросы о произвольном использовании правоохранительных мер для подавления свободы слова и свободы собраний.

ИА REX: Как правильно РФ реагировать на заявление официального представителя Госдепа?

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Подобные заявления следует игнорировать, а самим постоянно беспокоиться нарушением прав демонстрантов, недемократичной политической системой, непрозрачными выборами в США, рабским трудом заключённых в американских тюрьмах и т.д. Поучения и требования бывают эффективны только тогда, когда к ним прислушиваются. Если же мнение Госдепа в России будет интересовать только Немцова и Навального с компанией, то все его заявления будут уходить в песок. Эти то и так "дорогие" друзья США, а заявления рассчитаны на привлечение новых сторонников. То есть, им нужна аудитория за пределами оппозиционной тусовки. Если российские власти замечают заявление Госдепа и начинают оправдываться или возмущаться, они создают заявлению аудиторию, тиражируют его. Если же они его просто "не замечают", говоря в ответ о своём, то никто и не знает, что там по какому-то поводу заявил Госдеп (не так уж средний российский, американский или французский избиратель интересуется политическими новостями, а тем более мнением сотрудников госпожи Клинтон).

Юрий Юрьев, политконструктор:

Желающие поспорить с властями США - могут сравнить законодательство России и законодательство США. К примеру, законодательство США FARA & Patriotic Act - гораздо более жёстки, чем в России. И по ним - множество политзаключённых, не говоря уже о просто разорённых штрафами за протесты против нападения США на Ирак.  Ещё - можно спросить, почему протестовавшим против войны в Ираке не компенсирован ущерб, ведь США выводят войска из Ирака, а значит - протестовавшие были правы. Но умнее на эти заявления не отвечать, их самих не замечать, а снять фильм про американских политзаключённых, их страдания и мнения, и показать в США. И если даже Госдеп США не в состоянии сравнить жёсткость законов США и мягкость законов России, то в Госдепе просто не с кем разговаривать.

Александр Белковский, журналист:

Несколько фактов из "трудовой биографии" Виктории Нуланд. В 1991—1993 годах работала в посольстве США в Москве, где прорабатывала отношения с Борисом  Ельциным и его правительством. Не будет преувеличением, если я скажу, что её руки обагрены кровью простых москвичей.

В 1993—1996 годах работала в аппарате заместителя министра иностранных дел Строуба Тэлботта, где под председательством сенатора Ричарда Лугара занималась вопросами России, её соседей и расширения НАТО. Она работала над вопросами ядерного разоружения Украины, Казахстана, Беларуси, политикой в отношении Боснии и Косово, принимала участие в вопросе вмешательства США во внутренние дела Гаити.

В 1997—1999 годах заместитель директора по делам бывшего Советского Союза в Государственном департаменте, отвечала за политику США в отношении России и стран Кавказа. В этом качестве она была награждена министром обороны медалью за работу с русскими во время войны НАТО против Югославии (правильнее: за пролитую кровь сербов).

В 2000—2003 годах заместитель постоянного представителя США при НАТО. И так далее.

Ответ на вопрос: игнорировать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть