Образ будущей России в версии Збигнева Бжезинского: мнения

Эксперты считают прогноз Бжезинского фантазией, основанной на собственных желаниях
2 апреля 2012  12:44 Отправить по email
Печать

Один из главных идеологов Запада в отношении России, Збигнев Бжезинский, так обрисовал желаемый им образ России в ближайшем будущем. Во-первых, это Россия без Путина, во-вторых, Россия – конфедеративная страна, в-третьих, консервируется положение России как "полупериферии с сервисной экономикой", обеспечивающей Запад сырьём и энергоносителями. Россия рассматривается всего лишь как донор для более успешных стран.

Григорий Трофимчук, политолог:

Первое. Россия давно нуждается в своём, «Русском Бжезинском», который бы транслировал на ту сторону российский взгляд на завтрашний геополитический расклад. Однако в РФ 99% экспертов до сих пор заняты обсуждением абсолютной пустоты, типа – кто станет губернатором Московской области. Как работает американский экспертный механизм в отношении России? С одной стороны, они берут и озвучивают ситуацию, которая имеется в стране на данный момент, но преподносят её как результат своего собственного воздействия, тем более что в самой России имеется масса сумасшедших конспирологов, которые готовы полностью подтвердить эту версию. На этой базе они рисуют картину завтрашнего мира, что является не прогнозом, не гаданием, а тем, что им хотелось бы видеть на самом деле. Остальному загипнотизированному миру остаётся просто двигаться по этой дорожной карте (естественно, с небольшими отклонениями), так как своей картины будущего мира не нарисовал никто. И вообще, под брендом «Бжезинский» в США теперь работает целая корпорация, так как одна только аура этой фамилии способна сделать половину дела.

Второе. Россия нуждается и в собственной, изобретённой в Москве, глобальной терминологии – в терминологическом оружии. Такие профессиональные выражения, применяемые сегодня к РФ, как «полупериферия», «сервисная экономика» и др. прекрасно ложатся на слух, приживаются и работают в массовом сознании, поэтому Москве нужны свои, не менее яркие краски. В том числе для обозначения отдельных регионов: к примеру, «Южный», в нашем понимании, Кавказ, у них уже давно квалифицируется как «Центральный», и т.п. Только в этом случае Москва может популяризировать свою точку зрения с уверенностью, что она кому-то запомнится и может сработать. Но пока Кремль работает в чужой системе координат.

Третье. Россия сама активно влезает в тот «сервисный» (сырьевой) имидж, который ей предписан Бжезинским. Сложно представить себе, по аналогии,  высшее руководство США, которое день и ночь, в прямом эфире ведущих телеканалов, занято газом, нефтью, трубами и транзитом. Поэтому и выходит так, что двадцать лет назад Запад спрогнозировал для РФ сырьевой статус – и так оно и вышло на практике. Наблюдателей должна пробить дрожь от точности такого прогноза. Непонятно одно: почему даже в этом случае российскому руководству нельзя уйти от неизбежного и перестать хотя бы публично говорить (продолжая при этом делать) о любимых углеводородах. Если бы Бжезинского наняли в Кремль в качестве советника, он, видимо, посоветовал бы то же самое.

Четвёртое. Корпорация «Бжезинский» права и в том, что РФ двигается не к «арабской весне», как хотелось бы эмоциональному Маккейну, а к медленному, неброскому разложению, что подтверждает вся история новой страны, начиная с 1991. Путин – притормозил, слегка приморозил это движение вниз, но после него последует неизбежное ускорение процессов. Путин, к сожалению, не ищет, не готовит, не поддерживает своих собственных «Бжезинских», чем лишний раз подтверждает американские прогнозы о российском угасании. Главной задачей того, кто будет руководить Россией после Путина, станет удержание страны в режиме федерации, сохранение хоть на каком-то приемлемом уровне цен на сырьё, удержание за Кремлём источников углеводородов, на которые начнут претендовать, всё смелее и всё наглее, региональные силовые группы. Представим себе, что завтра Путина нет, но остался Медведев – и тогда станет ясно, что может угрожать стране в комплексе, сколько вылезет на поверхность тех, кто готов уничтожить Медведева уже сегодня. Каринка будет похожа, в чём-то, на римский закат. Но повторюсь, в России никто не занимается прикладным политическим футуризмом, чтобы понять и оценить потенциальные угрозы.

Лев Вершинин, политолог:

Пан Збигнев издавна, ещё с младых ногтей, - о чём вспоминают решительно все его сотрудники и ученики, - отбил себе право говорить только то, что думает, ничего не скрывая и называя вещи своими именами. В связи с чем, удивляющее многих готовность его, врага России наследственного и убеждённого, под старость примириться с фактом её существования и даже интеграции с Западом, объясняется достаточно просто.

Для этого России следует всего лишь стать рыхлой конфедерацией, не развивая свою экономику, но ввозя все необходимое в обмен на ресурсы, да ещё (об этом, правда, здесь не сказано, но мистер Бжезинский говорил об этом много где уже) в перспективе предпольем и резервом живой силы в столкновении Империи Добра с Китаем. Причём, - по крайней мере, по мысли престарелого гуру, - всё это и возможно, и достижимо, но лишь при непременном условии ухода с политической арены Владимира Путина, которого потомок магнатов и сенсэй сенсэев считает, как сам он говорит, "ненадежным, непредсказуемым звеном".

Леонид Савин, политолог:

Старик Бжезинский фантазирует, хотя пора бы ему уже и на покой, как говорится. Его аргументы нуждаются в корректировке. Во-первых, Путин не будет жить вечно, однако он так или иначе войдёт в пантеон правителей России, вместе со Сталиным, Ельциным, Горбачевым и Иваном Грозным;  во-вторых, Россия и так стремится к конфедерации, в которую войдут Казахстан, Беларусь и остальные, кто захочет присоединиться к Евразийскому Союзу; в-третьих, Россия не одно столетие обеспечивала Запад ресурсами, так будет и в будущем, потому что ресурсов действительно много, но только цена за эти ресурсы (и направление их потока) может измениться, и не в пользу Запада.

Нестор Комарницкий, финансист и IT- менеджер:

А как можно относиться к тому, что кто-то вырыл для тебя, ещё живого, могилу и приглашает прилечь в гроб? Как по мне, либо в США идёт острая предвыборная борьба, и это заявление не более, чем её элемент, предназначенный для дезавуирования известного эпизода между Медведевым и Обамой, либо он тестирует новое-старое руководство России на предмет готовности дать адекватный, асимметричный ответ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

golovan.1949
Карма: 5
03.04.2012 15:04, #2797
Если Путин хочет возродить Россию ему нужно внимательно перечитать труды Сталина ,исключить негативные факты из них .и на весь срок ,потому что работы много стать современным Сталиным с очень жесткой исполнительной дисциплиной от президента до рабочего по всей цепочке .Занятся обороноспособностью страны .пересортировать гос думу и убрать "лоббистов "мешающих развитию страны Пересмотреть все договора с иностранными компаниями .Бережно отнестись к сырьевым отраслям экономики Ему нужно стать настоящим ХОЗЯИНОМ страны как СТАЛИН . Иначе России не выбраться из этой Ямы в какой она находится .Тогда и имдж России поднимется в глазах мирового сообщества .Иного пути нет а тот который сейчас он гибельный для страны Только железная дисциплина НАРОД ПОЙМЕТ .иненадо смотреть на вопли Англии и Сша
Владимир
Карма: 15
05.04.2012 02:27, #2809
Старик Бжезинский !… На планете
так любит нас не он один…
Не первый день на белом свете,
но лишь под старость воспарил.
Сбылись мечтания гадалок -
Союз рассыпался и в дым
все превратилось, что когда-то
Збиг так боялся молодым.
Чего боялся, ненавидел,
и от чего в кровавый пот
бросало… - вот какой компот.

Сбылись мечтанья гоноровых :
нет больше новых Королевых,
нет Келдышей, нет заводил,
нет Рокоссовских … Как же мил
к панам надменным бог бывает !
Их лютый и недобрый бог.
И хоть и нет его, но, знаешь,
воспрять им духом он помог.
Владимир
Карма: 15
05.04.2012 02:28, #2810
Мы сами развалили то, чего боялся юный Збиг.
На землю грохнулись, теряясь, и в нас наш прежний дух погиб.

Теперь играет в благородство
мудрейший и роскошный пан,
и место ищет нам под солнцем
что подобает сирым нам.

Чтоб кровь сдавали по-дешёвке,
и, милость барскую ценя,
не смели больше цепи рвать.

Старик Бжезинский нас заметил
и в гроб сходить благославил.
Но разве он нам ум застил ?
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть