Украина вновь намекает Западу, что может вступить в Таможенный Союз

Определиться с ТС Украине мешает многовекторность политики: эксперты
1 марта 2012  13:50 Отправить по email
Печать

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев не исключает полноправного членства Украины в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси. Об этом он заявил 27 февраля в Брюсселе на конференции «Украина - ЕС: путь вперёд», сообщает УНИАН.

«Хочу ещё раз подтвердить намерение развивать сотрудничество с Таможенным союзом в формате 3+1. Такой формат не исключает полноправного членства нашего государства в этом объединении», - сказал он.

Клюев также отметил, что, по мнению экспертов Евросоюза, это не будет противоречить углублению интеграции Украины с ЕС.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что Украина будет делать выводы о целесообразности вступления в Таможенный союз через год-два,  когда станет понятно, как развивается эта организация.

Товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2011 году увеличился более, чем на 36%. В целом следует ожидать, что будет нарастать конкуренция за капитал и квалифицированные трудовые ресурсы, а это оздоровит экономику и будет способствовать созданию более качественного, более дешёвого и более конкурентоспособного продукта в рамках ЕЭП.

Можно ли говорить о том, что Янукович уже сделал выводы о целесообразности вступления Украины в Таможенный союз?

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

К сожалению, заявление Клюева ровно ничем не отличается от десятков аналогичных заявлений, делавшихся украинскими политиками разного ранга в течение последних двух лет. Это очередной намёк Западу: "Если Вы нас будете обижать - мы можем уйти к России". Прибывая в Брюссель и понимая, что их здесь не ждали, украинские политики довольно часто говорят что-то похожее. Аналогичным образом в Москве, в очередной раз услышав, что газ без Таможенного союза не подешевеет, они начинают рассуждать о своём "безальтернативном европейском выборе", намекая уже русским, что могут "уйти на Запад".

На самом деле все (подчёркиваю) все возможности политического маневрирования Украиной давно исчерпаны. И Запад, и Россия сделали однозначный вывод, что с этой властью говорить не о чем - она всё равно не слышит, а если слышит - не понимает. Теперь они ждут, когда же что-нибудь поменяется внутри Украины. Русских нельзя сегодня испугать прозападным креном, а Запад - пророссийским, поскольку и в Москве, и в Брюсселе давно убедились в том, что действующая украинская власть считает себя равноправным самодостаточным игроком, причём игра в её представлении - грубый обман партнёров (всех, без исключения).

Поэтому, любые потенциальные партнёры украинской власти желают иметь гарантии, защищающие их от украинского мазепинства. Такой гарантией может быть только полный контроль над формально независимой украинской властью. Россия пока ещё согласна контролировать Януковича (пусть только поменяет окружение и готовит к выборам 2015 года более адекватного преемника). Брюссель с Януковичем хочет иметь ещё меньше общего, чем Москва и открытым текстом требует выпустить Тимошенко и обеспечить передачу власти оппозиции уже на парламентских выборах 2012 года.

В этих условиях, заявление Клюева можно было бы обсуждать, только если бы он сказал, что Украина окончательно определилась, отказывается от уловок, вроде "формата 3+1" и с завтрашнего дня начинает переговоры о вступлении в Таможенный союз.

Но он сказал, то, что сказал, а то, что он сказал, свидетельствует о том, что, даже провалившись между двумя стульями, Украина всё ещё пытается усидеть на каждом из них.

Юрий Юрьев, политконструктор:

"Не исключать" возможно, и внезапного нахождения "Золота Полуботка" или гиперзалежей энергоносителей. В заявлении Клюева в наличии - попытка продвинуть в Брюсселе идею Украины, как территории, пользующейся льготами и Евросоюза и ЕЭП одновременно. И посмотреть на реакцию Европы, захочет ли она Украину как "свободную экономическую зону" с Россией, раз не хотела Украину ранее.

Но само определение "таможенного союза" обязует к наличию таможенной границы на внешних границах стран-участников Союза. И Россия не собирается открывать границу для стран Европы, и Европа не собирается открывать границы для России. Так неужели вместо них это способна сделать Украина, лишая их таможенных доходов? Предложение Украины похоже на предложение услуг межгосударственного контрабандиста на высшем представительском уровне.

Высший ли это уровень - тоже неизвестно, поскольку не вполне ясен статус самого Клюева и конференции «Украина - ЕС: путь вперёд» тоже. Недавно в Европе был лично Янукович, и уровень его приёма был скорее критическим, чем конструктивным. Критиковали за Тимошенко, подразумевали - рейдерские переделы собственности. Вообще в самой "Партии Регионов", по слухам, давно и успешно производится замена ранее прорусских персоналий на именуемых всяко, в том числе с корнем "евр", но таковые не представлены в Евросоюзе официально.

Хорошо бы услышать от Клюева однозначное: "Украина вступает в таможенный союз с Россией, потому, что это выгодно". Но Клюев зачем-то ссылается на экспертов Евросоюза, которые каким-то образом видят в таможенном союзе с Россией перспективу интеграции в Евросоюз. Это странный маршрут, напоминающий житейскую поездку из Киева в Москву исключительно через Брюссель.

Клюев произвёл очередной зондаж многовекторности, который Украина проводила не раз. Все эти зондажи и сама многовекторность обогащали разве что украинские элиты, а логическим итогом "элитствования" в Украине становится тюрьма, как ранее у США с Лазаренко. Иных перспектив от этой конференции и выступления на ней Клюева - не просматривается.

Александр Хохулин, журналист и блогер:

Вступать в объединения с Россией надо было при Кучме, лет с десяток назад, когда Украину туда приглашали в изысканно-вежливой форме, предлагая весьма выгодные условия. "Многовекторность" помешала. Теперь  довольно бесцеремонно тащат интегрироваться за рукава, но Украина раздумывает - и условия уже не такие привлекательные, и та же "многовекторность" мешает. Судя по всему, вступить по-человечески не удастся. Пулей вскочит после того, как Украину загонят пинками, вообще не интересуясь, подходит это ей или нет. Спустя ещё лет пять дойдёт, что на самом деле подходит, но "многовекторности" всё равно жалко будет. Специфика украинской внешней политики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Подписание соглашения между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева

Подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права имени Сергея Алексеева при Президенте Российской Федерации.

Подписи под Соглашением поставили глава ТПП РФ Сергей Катырин и и.о. председателя совета (руководителя) Исследовательского центра Лидия Михеева.

Палата и Центр будут продолжать давно начатое сотрудничество; документ – логичное закрепление плодотворных и взаимовыгодных отношений, заявил Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/