Номинирование Тимошенко на Нобелевскую премию мира – свидетельство девальвации премии: эксперты

Юлия Тимошенко попала в список 231 претендента Нобелевскую премию мира
29 февраля 2012  11:17 Отправить по email
Печать

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко номинирована на Нобелевскую премию мира в числе 231 соискателей, среди которых экс-президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, информатор WeakyLeaks Брэдли Мэннинг, сообщила британская газета "Daily Telegraph".

ИА REX: Это свидетельствует о том, что в мире не поверили украинской власти, осудившей Тимошенко на 7 лет? Как будет реагировать Янукович на присуждение Тимошенко Нобелевской премии мира?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Авторитет Нобелевской премии мира давно упал, и поднять его практически невозможно. Эта, некогда высокая и престижная, награда себя полностью дискредитировала, превратившись в рычаг популяризации тех или иных политиков внутри своих стран, в откровенное средство давления на действующую власть (последний случай – с Китаем). К борьбе за мир, как таковой номинация теперь не имеет никакого отношения. Нобелю бы это не понравилось, что можно легко узнать через экстрасенсов, вызвав дух шведа.

Поэтому к номинанту Тимошенко можно смело добавить и таких борцов за мир как Ходорковский, Алла Джиоева, Бакиев, Каспаров, Моника Левински, Доминик Стросс-Кан и других, выдвижение которых однозначно вызовет беспокойство в отдельных странах. Нет никаких сомнений, что Нобелевский комитет, не почуяв здесь юмора, на полном серьёзе принял бы этот список к рассмотрению.

К деятельности и личности Юлии Тимошенко гораздо больше подошли бы премии по физике и химии (перемещения объёмов газа на значительные расстояния для обогрева миллионов замерзающих людей), медицине (только ей одной известна тайна о состоянии её организма) или войне (она никогда не искала компромиссов). Но премия по миру в данном случае – не формат.

Европа будет бить Януковича по голове самыми разными предметами (в том числе медалью Нобеля), пока тот не придёт в чувство и не смирится с европейским выбором Украины. Для этого все средства хороши. Москва могла бы в этом случае не упустить момент и присудить ему, для баланса, какую-нибудь Премию Ярослава Мудрого, чтобы признать эту заслугу Януковича и хотя бы ненадолго отвлечь украинское общественное мнение от Тимошенко.

Александр Белковский, журналист:

Появление фамилии Тимошенко в одном списке с экс-президентом США Биллом Клинтоном, экс-канцлером Германии Гельмутом Колем и информатором WeakyLeaks Брэдли Мэннигом говорит, скорее, о девальвации некогда почётного звания лауреата Нобелевской премии. Судите сами.

Тимошенко ждёт, не дождётся в США Марта Борщ, чтобы упечь её в американскую тюрьму. Клинтон - саксофонист, который дудел в свой сакс в то время, как Моника Левински аккомпанировала ему. Гельмут Коль известен, как главный фигурант скандала с незаконным финансированием ХДС, который разразился после парламентских выборов 1998 года, когда стало известно, что Коль утаил полученные партией финансовые средства в размере от полутора до двух миллионов немецких марок. Кстати, до настоящего времени экс-канцлер не дал никаких комментариев по этому вопросу.

Информатор Wikileaks, рядовой американской армии, военный аналитик Брэдли Мэннинг обвиняется военным судом по двадцати двум пунктам в получении и распространении государственных секретов. Мэннинг обвиняется в том, что он скачивал из закрытой военной сети секретные документы, которые потом передавал основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу для публикации в открытом доступе. То есть налицо факт государственной измены. С таким же успехом в список лауреатов можно было включить и украинского майора Мельниченко.

Думаю, что шансы стать лауреатами у этого "квартета" крайне малы. Ну, а если Юля и получит премию, то относиться к этому следует философически: никакие "премии" не дают права преступникам на амнистию.

Кирилл Мямлин, публицист:

Как ни странно, но я здесь выступлю "защитником американских интересов".Пиар-ход зарубежных лоббистов "премьерки" не достигнет успеха в любом случае, поскольку инициатива об этом выдвижении явно исходит от неё самой. При этом Нельсон Манделла из неё такой же, "как из меня Майя Плисецкая", хотя отдать должное её креативу, не пожалевшей на лоббистов денег, безусловно, нужно, при том, что это очень местечковая история. Если уйти чуть дальше от темы "Юли-великомученицы" и сосредоточится на теме самой достаточно сомнительной премии, абсолютно непонятно, в чём заслуга перед миром у Била Клинтона или у Гельмута Коля, которые всего лишь подобрали то, что выпало из ослабевших рук Великой Советской Империи. Честно говоря, более интересна будет реакция на присуждение Премии Мира Брэдли Мэннингу. У него на волне столкновения глобальных элит как раз, больше всего шансов. И его победа будет означать, что "Ротшильды побеждают".

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Не знаю, как будет реагировать Янукович, если премию действительно дадут Тимошенко. Пока, ведь, не дали. Я бы не реагировал вовсе.

Нобель настолько политизировался и, соответственно, девальвировался, что его присуждение не значит ровным счётом ничего, кроме того, что данного политика поддерживают атлантические "цивилизаторы".

Если Вам некуда девать миллион долларов ежегодно можете учредить собственную премию и номинировать на неё Ассада и Ахмадинежада.

Александр Хохулин, журналист и блогер:

В украинских  местах лишения свободы находится около полутора сотен тысяч людей, осуждённых за разнообразные преступления. Разумеется, Нобелевский комитет вправе удостоить любого из них высокого звания лауреата премии мира. Думаю, что президент Янукович воспринял бы подобное абсурдное и маловероятное решение, как и большинство граждан Украины - очередной явно недружественный шаг Запада по отношению к стране. Впрочем, реальные шансы Юлии Владимировны получить эту незаслуженную премию гораздо меньше объявленного  одного из 231, так что Виктор Янукович может спать спокойно.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Между «номинировали» и «присвоили» — дистанция огромного размера. Ежегодно номинируют кучу таких людей, о которых даже политологи никогда не слыхивали. Или заведомого предателя Мэннинга (с тем же успехом Гитлер мог бы через подставных лиц выдвинуть кандидатуру Власова или Квислинга). Так что подождём присвоения этой премии кому-нибудь, а там поймём, это серьёзно или просто пиар со стороны адвокатов, желающих добиться сокращения срока. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

Стоило Тимошенко прорваться в список из двух с половиной сотен претендентов на "нобелевку", как в Украине вынесли приговор экс-министру МВД Луценко. Таким образом, позиция Украины очевидна и демонстративна. Если Тимошенко всё же получит "нобелевку", то возможно, что Украина начнёт действовать ещё активнее в выявлении криминализованности политиков.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Нобелевская премия мира давно стала инструментом манипуляции мировой бюрократии, при помощи которого та обозначает своё отношение к тем или иным политическим процессам. Тимошенко её никогда не получит, это исключено. Но сам факт её включения в список это явный сигнал Януковичу, «большой брат следит за тобой».

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Если это случится, то в очередной раз Украина будет выглядеть так, как любит повторять поющий ректор Михаил Поплавский: пусть говорят: хорошо ли, плохо ли, только бы не молчали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть