Есть ли в России сейчас сословия: мнения

Владимир Путин заявил о существовании в современной России сословий, как при феодалиме. Можно ли согласиться с премьером: мнения экспертов
14 февраля 2012  14:58 Отправить по email
Печать

По мнению Владимира Путина, в России сейчас есть сословия, как в период феодализма и царского самодержавия. По крайней мере, он вполне серьёзно определяет российских бизнесменов как "предпринимательское сословие".

ИА REX: Можно ли согласиться с Владимиром Путиным?

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Вообще-то Путин говорил несколько о другом. Он говорил о намерении ввести налог на роскошь, который "не носит фискального характера... и ...должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия". В Украине об этом говорят уже давно, но законодательно пока не поддерживают. 

Однако идя на существенные подвижки, которые он уже предпринял и намеревается еще предпринять в вопросе увеличения зарплат российский премьер-министр и кандидат в президенты России Путин не может не думать о наполнении бюджета. Американским примером решения подобного вопроса в период "великой депрессии" была фискальная мера - прогрессивная шкала налогообложения, которая решала одновременно задачу ограничения сверхприбылей крупных монополий на внутреннем рынке и справедливого распределения общественного продукта. Это решение проводилось одновременно с государственными мерами по "канализации экономической энергии" американских олигархов за пределы США или, иначе говоря, по переносу "социально-экономической нагрузки от своих олигархов" на налогоплательщиков других стран. 

В нашем  же случае, когда "грабить другие народы становится всё более проблематично" Путин, вероятно, старается действовать ювелирно. Он, как я понимаю, выводит из-под удара будущих налоговых мер тех из крупных собственников, которые вкладывают свои накопления в национальное развитие, т.е. намерен облагать налогом лишь "сверхпотребление и тщеславие" или роскошь. Но в таком случае сама эта идея противоречит духу "общества потребления", которое, так или иначе, возникает в контексте "либерализации общественных отношений".

Мне представляется, что предметы роскоши (самолёты, вертолёты, особняки и пр.) эта каста людей покупает, и будет покупать и пользовать за рубежом. Поэтому расчёт здесь не очень велик. И эта мера вряд ли сможет стать этической или существенно решить социально-экономическую часть общественной проблемы. Тут очевидно, что просматривается декларативный, популистский характер озвученной меры.

Если же говорить по существу, в т.ч. морально-этического аспекта проблемы, то уж лучше обратить внимание на возможности ренты, например, за пользование природными монополиями и введение прогрессивной шкалы налогообложения. 

И ещё, о термине "предпринимательское сословие". Мне более по вкусу термин "неопатримониализм" - нововотчина, который более всего отражает сущность нашей ситуации, в которой воспроизводятся, откровенно говоря, феодальные отношения.

Владимир Беляминов, политолог:

Говорить о сословиях можно. Потому что уже сформировались целые династии, кланы, системы. У  родителя  нефтяника  ребёнок,  ну  явно,  не станет моряком. Поэтому, каждому   сословию   присуща определённая ниша в обществе и бизнесе, в социуме. Взять тех же "предпринимателей", работающих  на  перекупке  -  они сегодня бизнесмены, считают, что они хозяева  бизнеса,  будь  то  ларёк  с  курами  или контейнер на рынке с китайским  трикотажем.  Целая  система  сословий,  в которую не так-то просто  и  проникнуть  (попасть  на  работу  человеку  с улицы), нужны рекомендации. Поэтому, увы, но верно. Возврат и деградация к сословному обществу произошёл довольно стремительно.

Кирилл Мямлин, публицист:

Отметим, что пиарщики "хитрого Путина" считают, что таким образом они ушли от определения "капиталисты". Это очень показательная "игра слов" -  доказывать "прогрессивность" капитализма сложно, особенно сегодня: эта общественно-экономическая формация достаточно себя дискредитировала. Кроме того, в обществе, где все знали о деградационной сущности капитализма, давно уже подыскали синонимы этого "неприличного" слова. Так эрзацем капитализма стало словосочетание "рыночная экономика". Но и она вызывает стойкое отторжение у Русского народа, цивилизационной матрицей которого являются - общинность, нестяжательво и отрицание ростовщичества, коллективные права на средства производства и духовный экспансионизм, когда народы вовлекались на основании сотрудничества и взаимовыручки. Между тем, нужно отметить, что "хитрым образом" уходя от определения капитализма, Путин скатился к терминологии феодализма.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В сущности, так Путин и заявляет. Более того, в пятой статье, "о народосбережении", Путин формулирует словосочетание: "Рабочая аристократия". Не вижу в этом ничего страшного, само понятие "сословие" не вредит общинности и государственности как понятие. Если законодательство не изменяется в пользу бесправия граждан - то этот термин вполне публицистичен. "Сословность" это традиционная ценность для русского общества, включая периоды его наивысшего развития. Упоминание "сословности" не вредит и проводит параллели между эпохами. Применение этого термина показывает, что Путин ценит исторический опыт России. А содержание термина в его трактовке - покажет время. Например, дворянское сословие проявило себя в итоге не настолько стойко, как от него история требовала столетиями.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Это — словесный ляп, допущенный в попытке избежать марксистской классовой терминологии. Сословия обладают определённым юридическим статусом, отличающим одно от другого. Скажем, дворяне не платили податей, их нельзя было подвергнуть телесному наказанию и т.п. Предприниматели формально имеют равные права со всеми остальными гражданами России. 

Александр Белковский, журналист:

Владимир Владимирович увлёкся. Фигурантов российского бизнеса называть сословием в корне неверно.  Сословие — социальная прослойка, группа, члены которой отличаются по своему правовому положению от остального населения. Мы же имеем дело с сонмом кланов нуворишей и утверждением капиталистических отношений, основанных на иерархии богатства, прикрытой формальным равенством всех членов этих кланов перед законом.

Алексей Дубинский, политконсультант:

Эти было сказано в переносном смысле. Сословие - для красного словца, чтобы припомнились старые добрые времена, российское купечество и т.п.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
15.02.2012 00:37, #2399
О, господи! Как много здесь марксистов !
Как обижаются на Путина они,
За то, что в речи своей быстрой
Он записал “родных” капиталистов
В отсталое сословие “Купцы”.

Штайслингер! То не ляп – фигура речи!
Не надо строго так его судить.
В стране демократической, конечно,
И президент в правах шутить.

Вы так накинулись на Вовочку (!), так жестко (!),
Что не пойму теперь я отчего,
От общности на средства производства
Вы сами отказались так легко.
(Лет двадцать, как я помню, все прошло…)

Но все же радует, что есть средь вас такие,
Кто возвращению к сословьям очень рад.

А мне отрадно на исходе жизни
Увидеть этот ваш парад.
Владимир
Карма: 15
15.02.2012 00:52, #2400
ГраждАне !
При всей вашей ученой правоте в обсуждаемом вами фрагменте Путина (два последних слова - шутка), есть доля (и не малая) правды, т.к., если не де-юре, то де-факто, "наши" "родные" и нам во всем "равные" хапиталисты (от лавочников до олигархов) таки да "отличаются по своему правовому положению от остального населения" (как вы говорите), хотя бы возможностью (большей или меньшей) подмазать (деньгами, борзыми щенками или по принципу "ты мне я тебе") колесики нашей государственной машины и совершенно независимого (от нас) правосудия.
Более того, поскольку в широком спектре "от лавочников до олигархов" широко варьируются и их возможности к "подмазыванию", то можно даже говорить (пусть и не вполне серьезно) о кастовости...
Владимир
Карма: 15
15.02.2012 00:57, #2401
И если даже Страна Советов пронесла через 75 лет своего существования родимые пятна феодализма, то уж "нашему" хапитализму и сам бог велел...
(В бога не верую. В последнем абзаце - тоже фигура речи.)
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть