Убедит ли установка веб-камер на избирательных участках оппонентов Путина: мнения

Для кого правительство РФ установливает веб-камеры на избирательных участках: эксперты
23 января 2012  13:11 Отправить по email
Печать

В России началась установка веб-камер на избирательных участках. Первая веб-камера установлена в присутствии министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева на избирательном участке в Великом Новгороде.

Убедит ли установка веб-камер на избирательных участках оппонентов Путина в том, что он победил в первом туре без фальсификаций?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Избирательные процессы уничтожают огромную часть сырьевого российского бюджета. Эти деньги могли бы пойти на более полезные вещи, в том числе на оборону, а идут непонятно на что. Сегодня – на видеокамеры, которым заранее не верят те, кто не верил в прозрачность выборов и безо всяких камер. Китай, производящий эту технику, хорошо заработал на российских выборах. Завтра китайцы будут делать и саму бумагу для бюллетеней, а потом и в целом их контролировать.

Скоро у оппозиции возникнут и другие практические вопросы. К примеру: а надо ли вешать видеокамеры на голову всем членам ЦИК, ведь их деятельность также должна находиться под круглосуточным контролем общества, особенно в день голосования и ночь подсчёта голосов? А надо ли устанавливать камеры в машинах, квартирах и офисах главных кандидатов? Стоит ли ввести два бюллетеня на одного избирателя, чтобы второй, контрольный бюллетень, опускался не в государственную урну, а в общую «урну наблюдателей»? И т.п.

И вообще, чем больше процесс голосования переходит в кибер-формат, тем в принципе в него меньше веры. Достаточно сравнить две урны, деревянную и электронную. Как ЦИК докажет, что кто-то где-то в Москве не нажмёт всего лишь одну клавишу на клавиатуре, чтобы электронная цифра, поступившая из КОИБов со всей страны не приняла, в одну секунду, нужный вид? Таких доказательств нет, тем более что защита от хакеров требует повышенной защиты этой сверхзакрытой системы. Над этим узким местом пока что никто не думал, но скоро эта проблема встанет в полный рост. Путь в электронику, в данном случае – это путь в никуда. Бюллетени из деревянной урны можно хотя бы пощупать, пересчитать, – здесь щупать будет нечего.

Надо сказать, что около года назад я ставил все эти вопросы на заседаниях Общественно-консультативного Совета при ЦИК, однако к ним, своевременно, никто не прислушался. Сейчас поезд ушёл дальше, чем можно было бы тогда подумать.

Чем больше власть, идя на поводу у либералов, будет стремиться к различным видам и типам доказательств легитимности выборов, тем меньше, по известному закону психологии, население будет им доверять. «Ты сказал – я поверил; ты повторил – я засомневался; ты стал настаивать – и я понял, что ты врёшь». Эта формула работала всегда.

Гарантией того, что люди не станут интересоваться процессом подсчёта голосов, является избирательная кампания нового типа, которую может продемонстрировать кандидат Путин. Пока у него ещё есть время понять, что камеры ни от чего не спасают и ничего не гарантируют. Если будет всё как всегда, толпу настроят как надо.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Вэб-камеры небесполезны. И по процедуре выборов, и по итогу. Если бы мне заказали "взлом выборов", то сложно было бы сделать "вбросы" в поле работы камер. Пришлось бы в транспорте или в конечной точке подсчётов. Что крайне сложно технологически, навешивает цепь из статей уголовного кодекса и многократно повышает расходы, тем самым делая задачу "победы считающих над голосующими" практически нереальной. Но камер должно хватать на всех членов избиркомов, включая их одежду, обувь и все места, где могут прятаться "вторые комплекты" документов.

Особенно полезны камеры на судах впоследствии, когда можно не только догадаться о вреде, но и доказать его.

Но оппонентов Путина ничто не убедит. У них работа такая, пренебрегать судами вообще. Естественно, что на камеры им плевать, если это вэб-камеры, а не камеры в Чернокозово. Им нужны волнения, и за дымовой завесой волнений - перекупка силовиков и региональных элит. Чтобы потом пустить их же на фарш для прокорма электората, а пока электорат будет радоваться - слить государственность страны и хапнуть её земли и недра вместо народа, как они уже пытались сделать в 90-е и почти сделали это с промышленностью, включая стратегическую.

Оппонентов Путина могут убедить лишь иные оппоненты Путина, со строевой выправкой и тысячелетней традицией служения Руси. Если их долго доставать, они, как в анекдоте, зайдут в помещение со спорами и раздорами ещё и с автоматами, и спросят: "Где тут Путин?", а потом скажут : "Вова, пригнись"... Ну а потом - поддержат за обе руки так, что ему придётся 12 лет работать президентом, и из них половину срока - самой могучей и богатой державы мира.

Но мне кажется, что обществу будет не до оппонентов Путина. Они предсказуемы и многие из них скучны. У них нет идей и программ на уровне базовом, сёл и районов. У них нет сетей влияния в каждом учреждении. Не накопили они столько "душевности", чтобы реально и зримо превосходить имеющуюся государственность. Они в любую секунду могут передраться между собой, а винить в этом - желавших посмотреть на их митинги. Они могут покосить зевак, чтобы приписать это "погонам". В общем - они могут, что им угодно, кроме превосходства своих достижений над нынешними государственными. И пока оппозиция не превзойдёт власть широтой и глубиной охвата умов, (как это удаётся Церкви) пока она не сделает сводные оперативные, тактические и стратегические планы, пока программы оппозиции в части финансов, патентов и инвесторов не будут лучше власти - оппозиция будет выглядеть деструктивной.

Николай Лагун, политолог:

Смотря каких оппонентов. Оппонентов Путина убедит всё, оппонентов же Путину не убедит ничего, они только могут смириться под грузом аргументов. Ведь необходимо уяснить, что оппозиции нужны власть и деньги, а всевозможные лозунги и другой пропагандистский инструментарий - всего лишь оружие для достижения цели.

Это касается не только антипутинской оппозиции, а любой другой. Так что веб-камеры, как и всякие иные аргументы, задуманы не для оппозиции, а для электората. Modus operandi персоналий, стремящихся во власть, происходит из различных способов выехать на чаяниях  народа в собственное светлое будущее.

Лучше  ничего не придумано, и единственным индикатором дееспособности кандидатов на высшую власть является не изощренность  критики, а способность презентовать точный и обоснованный, а не популистский, механизм оптимизации и реформирования.

Что касается оппозиционеров Путину, не  один год вопящих и обличающих, причём из многих и разных пунктов планеты, то ничего путного они не предложили, кроме голых лозунгов. Особенно если учесть факт того, что ни сами эти оппозиционеры, ни их спонсоры и покровители, не имеют ни одного прецедента оздоровления России, как раз совсем наоборот.

Александр Белковский, журналист:

Обратите внимание на следующий пассаж:

«…камеры на участках будет устанавливаться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования: одна камера будет показывать общий план избирательного участка, а вторая — урну для голосования, причём, таким образом, чтобы было максимально трудно видеть лица голосующих».

А теперь перенесёмся мысленно в город Комсомольск (Украина) с населением 54 тыс человек. Выборы в городской совет 31 сентября 2010 года.

Перед выборами лакеи украинского олигарха Константина Валентиновича Жеваго разнесли по домам (в городе 227 многоэтажных домов) продуктовые наборы (гречка, сахар, вермишель, подсолнечное масло). А черту подвели 7 тысяч работников Полтавского ГОКа (владелец - Ferrexpo AG, 97,3% акций, контролируется через Ferrexpo plс и Fevamotinico Константином Жеваго).

Каждый избиратель получил на работе 100 гривен и ещё 100 гривен – при выходе из избирательного участка после предъявления снимка избирательного бюллетеня, сделанного «мобилкой» (всего около 25 долларов). Несмотря на многочисленные звонки граждан в милицию, та не прореагировала. В результате сегодня большинство в Комсомольском городском совете представляют «народные избранники» Жеваго.

Вопрос: Зачем тратить 13 миллиардов рублей на «прямую демократию», если львиная доля фальсификационных таинств совершается в кабинках для голосования?

Систему надо менять!

Александр Хохулин, журналист:

Не убедит. Ругать Путина в России стало модным, а мода часто бывает иррациональна. Тем более не убедит Запад, потому что он как раз вполне рационален и ему не понравятся любые выборы, в результате которых Россия станет сильнее. Хотя не все в России модники и не всё Западу Масленица. Камеры ставить нужно...

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Методы политического пиара таковы, что если оппонент сказал, что 2х2=4, то надо списать это на происки Госдепа (гэбни, Моссада, Ротшильда — нужное подчеркнуть). Так что, тех, кто против Путина, не убедит и ангел Господень или Валаамова ослица.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

artem
Карма: 8
23.01.2012 14:00, #2169
Александр Белковский, если человек продал свой голос, значит он проголосовал за деньги и ему всё равно кто победит. Камеры устанавливаются для того чтобы зафиксировать вбросы, т.е. исключить фальшивые голоса, а не продажные. И.. эти камеры никого не убедят. Наоборот ни могут ухудшить ситуацию. Фиксация вбросов даст право эмиссарам Запада орать во всё горло, что выборы не состоялись. А уж найти 100 человек и дать им кучку бюллетеней с нужной отметкой можно всегда - и вот вам и вбросы и фальсификации..
Lucilin
Карма: 5
23.01.2012 18:30, #2171
Оппозицию ничто не убедит да и расчет не на них а на простых избирателей которые растерялись после компании о нечестных выборах затеянную визитерами МакФола. Если избиратели в своем большинстве будут уверены, что выборы были честными, оппозиция может из кожи лезть но ее не будут слушать а может быть даже и пошлют!.
A01666
Карма: 7
23.01.2012 22:19, #2172
Большой брат смотрящий за населением земли - дело неизбежное, оно задуманно давно и будет на яву ( смотри символ доллара....) Выборы и веб камеры еще один шаг к глобальному контролю.
Прозрачность выборов - хорошо , но IP камеры такой же синематограв как Мосфильм или Голивуд, что захотел , то и показал.
А как их в такой срок и кто будет устанавливать? Будут конкурсы , аукционы? Как? И КТО .
А помимо нужна еще единая программа для IP камер, как с ней, кто писать будет? или она уже есть - то это удивительно. Это похоже на развод кроликов из анекдота или просто кто из чиновников стал в Китае иои еще где учредителем заводика по изготовлению веб камер - как лампочек ближнего света - хотя это уже из прошлого. А независимая видеоэкспертиза и видеоэксперты будут? Только не из МВД И ФСБ Росс
Владимир
Карма: 15
23.01.2012 23:55, #2173
666-му !!!
Шестьсот шестьдесят шестому !!!
В личные руки.
Вы искренне интересуетесь "нужна еще единая программа для IP камер, как с ней, кто писать будет?"
Искренне отвечаю :
Никто ничего "писать" не будет - будете сидеть и смотреть до посинения, до рези в глазах! Пока, наконец, вам не примерещатся столь желанные вам "нарушения". Но это уже не вопрос процедуры выборов. Это диагноз.

Исключительно точна формулировка Александр Хохулин ::: "Не убедит." НО "Камеры ставить нужно..." Черт с ними с деньгами (на 100 тыс. участков не более 2.5 млн.$, а можно и в 5 раз дешевле) это нужно не для "несогласных", это нужно для разинувших рты и потерявших всякую ориентацию "сомневающихся". Любой каприз за ваши деньги, так сказать. Пусть сидят и смотрят.
Владимир
Карма: 15
24.01.2012 00:31, #2174
Рад, единодушию экспертов в этом вопросе.
Единственному отличающемуся - Белковскому, - хочу сказать большое спасибо ! Своим УХОДОМ ОТ прямого ОТВЕТА на прямо поставленный вопрос вы, собственно, честно и откровенно и продемонстрировали, как будут действовать "несогласные" после выборов. На прямой вопрос "ну, что видели фальсификации?" будут два ответа : к уже обозначенному "я не видел, но моему свояку кореш рассказывал, что его баба за отгул сидела в комиссии и сама видела !" будет добавлен "а это не важно - менять надо систему".

Однако, хотелось бы обратить внимание ментов на то, что если хотя бы в паре мест "сторонним наблюдателям" удастся вклиниться в канал передачи со "своим видио" отмыться будет невозможно. Эти сюжеты будут крутить и перекручивать как лист мебиуса.
Владимир
Карма: 15
24.01.2012 00:47, #2175
Поэтому сигнал должен быть защищен кодами подтверждения. Может быть даже на уровне самого видео - например, раз в час у щели урны председателем комиссии должен меняться рукописный трафарет с подписью и печатью в случайно меняющихся положениях. А ментовка должна быть способна во всех узлах схемы передачи в режиме реального времени контролировать аутентичность сигнала и в случае необходимости моментально блокировать передачу и "брать за жабры" персонал. Да и персонал должен быть предупрежден о том, что пойдет, в случае чего, по статье "за измену".
И надо поспешить - подготовиться за оставшиеся полтора месяца.
Владимир
Карма: 15
24.01.2012 01:06, #2176
А теперь о фальсификациях.
"ВБРОС".
Граждане мазурики! Дорогие! Какой к черту вброс?! Чтобы число собранных бюллетеней совпало с числом выданных, нужно "вбрасывать" только бюллетени от лица тех, кто зарегистрирован на данном участке и гарантированно не пойдет на выборы. Иначе неминуемо при контроле будут зарегистрированы повторные выдачи в одни руки или незарегистрированные выдачи бюллетеней. Это же азбука! Это же при надобности проверяется как дважды два! А для "физической нейтрализации" заранее выбранных избирателей не напасешься исполнителей! На 100 тыс. участков надо минимум полумиллиона агентов.
"ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ"
Ребята это ведь тоже при желании проверяется прямо по "корешкам", а количество открепительных столь мизерно, что "наварить" на них даже процент невозможно.

Владимир
Карма: 15
24.01.2012 01:29, #2177
"РЕЗУЛЬТАТЫ"
Говорят, прокуратура завела дела о нарушениях на 3 тыс. участков (3%).
Пойдем на допущения максимально "подходящие" "несогласным" ::: 1) НА ВСЕХ участках голосовали только за ЕдРо, 2) ВСЕ нарушения были максимально серьезными! - не агитация на участке, а вот эти самые "фальсификации".
Теперь без всяких перевыборов и судов вычитаем эти 3% (участки-то "нарезались" так, чтобы хотя бы приблизительно слабо отличаться друг от друга по массе нагрузки - избирателей) из результатов ЕдРа (остается 46%) и передаем эти 3% кому хотите.
Хотите Явлинскому? Отдаем моченому яблочку. И что? Оне проходят в Думу?
Хотите Зюганову? Действительно хотите? Отдаем Зюганову! И что? Он выиграет выборы? Получает в думе большинство? Разве что в блоке с Жириком и эсэрами! Вы себе представляете такой б
Владимир
Карма: 15
24.01.2012 01:51, #2178
Ну, а чтобы получить более значительные "результаты" "несогласным" надо было активнее пахать руками (писать заявления) в день выборов а не "торговать ротом" после выборов! Но работать они, как раз, и не любят, и не умеют. Да и сами точно знали, что при честных (по-настоящему честных) выборах им вообще ничего не светитло. Им нужен был именно крик. И это они обеспечили.
Именно крик.
И здесь они преуспели. Смотрите, сколь многие "повелись". Рейтинг ЕдРа искусственно сбит. Под сомнение уже ставятся результаты мартовских выборов...
Владимир
Карма: 15
24.01.2012 01:57, #2179
Имею вопрос.
К юристам вопрос.
Меня здесь один эксперт учил, что голословные обвинения - это клевета. От себя добавлю - уголовно наказуемое деяние - диффамация. А нельзя ли поймать за язык кого-нибудь из галдевших "несогласных" и прокатить пусть с условным сроком?
Он ведь ("несогласный") не удержится от оскорблений суда и судьи. А это уже статья за неуважение к суду. Но более того он ("несогласный") будет щерится, брызгать слюной и вести себя, ну, совершенно по хамски - они ведь, наши дорогие протестанты, несдержанные, невоспитанные хамы по своему естеству! А вот такой драйв прекрасно смотрелся бы на экранах центральных каналов.
Что, думаете, трудно? Не рационально? А может попробовать?
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть