Задержится ли Майкл Макфолл в России: мнения

За контакты с оппозицией посла США могут начать игнорировать власти РФ, отказаться принять у него вверительные грамоты или промолчать: мнения экспертов
23 января 2012  09:55 Отправить по email
Печать

На телеканалах России идут сюжеты про посла США Майкла Макфола, осуждающие его контакты с неформальной оппозицией.

21 января в программе Алексея Пушкова "Постскриптум"  (телеканал "ТВ-центр"), в завершении передачи были озвучены два интересных сценария. Во-первых, Майкл Макфол может попасть в "вакуум" - когда ему будет отказано в контактах с высокопоставленными официальными  и должностными лицами РФ, таким образом, его "маргинализируют", низведут до уровня тех, кто был приглашен в американское посольство на следующий день после приезда нового посла в Москву.  В результате, Майкл Макфол не сможет эффективно работать в российской столице, и Госдеп США будет вынужден отозвать его домой. Во-вторых,  у Макфола могут не принять верительные грамоты. Тогда он автоматически покинет Россию.

Какова вероятность этих сценариев?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Кремль не пойдёт на демонстративную маргинализацию автора «перезагрузки», нового посла США в РФ Майкла Макфола. Тем более, за то, что он встречался с российской несистемной оппозицией – это делали абсолютно все американские послы и посещающие страну госсекретари. Тогда надо бы подвергнуть обструкции и саму Хиллари Клинтон.

Если же это произойдёт, Кремль допустит ошибку. Не исключено, что Макфол, являющийся не самым последним специалистом в информационно-пропагандистской сфере, только и ждёт таких топорных российских шагов, для этого он и начал свою деятельность с этой встречи. Поэтому с Макфолом так поступать противопоказано. Здесь надо напомнить, что даже в отличие от массы российских экспертов, Макфол – практически единственный аналитик, который вполне обоснованно отсчитывает российский кризис от 1985 года, а не с начала 90-х, что в принципе так и есть. Одна из его книг так и называется: «Незаконченная революция в России: от Горбачёва до Путина». Только из-за этого к нему стоит прислушаться и присмотреться.

Непонятно одно: почему российские общественно-политические силы не используют тот же формат общения с главной американской дипломатической миссии, как и либеральная оппозиция. Что мешает партии «Единая Россия» обратиться к г-ну Макфолу с просьбой об аналогичной встрече? Думаю, он бы не отказал. Всё это крайне оживило бы текущую предвыборную кампанию, международный медийный эффект был бы гарантирован. Одновременно, такие встречи навсегда лишили бы Немцова с Рыжковым странной монополии на эту информационную нишу, которая всегда вызывает затаённый интерес.

Если Кремль пойдёт по пути обострения отношения с Майклом Макфолом, не примет у него верительные грамоты и т.п., это спровоцирует серьёзный негатив в отношениях с Америкой, который на практике не даст ничего, но при этом вложит в руки Вашингтону один из козырей для обоснования будущего удара. Сама судьба послала такого рода специалиста в Россию, поэтому с ним надо общаться как можно больше, пока он на виду.

Авторы российской программы «Постскриптум», демонстрирующей бодрые  антиамериканские сюжеты, должны отдавать себе отчёт, что они работают не в советской «Международной панораме», которая била по голове кого угодно и когда угодно. Но даже при этом вела себя намного более вежливо и скромно, понимая, какие последствия стоят за каждым несвоевременно сказанным словом.

Россия могла бы спокойно и взвешенно кидать верительные грамоты в лицо американским послам, если бы «коалиционные войска Востока» стояли в Мексике и в Канаде. Сегодня у неё пока что нет возможностей для такого яркого спектакля.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

Можно, конечно, замутить такие интриги. Но результат для российской властной элиты будет плачевным. Потому что оба варианта тупые: оппозиция утверждает, что в России коррупция и автократия, невозможно свободное волеизъявление на выборах, а власть делает вид, что всё было о.к., а оппозиция врёт. И вот вам, пожалуйста: пригласил посол к себе путинских "врагов", а его и наказали, по здешним властным понятиям. Чтобы не водился с кем попало. Ибо российские власти лучше знают, кого американскому послу в гости приглашать. Если кто-то ещё сомневался в характере российского политического режима - то вот он, по тупости своей и хамству беспросветному, высунул своё истинное лицо, без всякой косметики. И первая, и вторая интрига повлекут за собой такую "отдачу" на международном паркете, что России будет некуда сунуться. Всё-таки это российские  политические магнаты хранят свои праведно заработанные миллионы и миллиарды в западных банках. А не наоборот.  

Юрий Юрьев, политконструктор:

Макфол после приезда Киссинджера всегда будет на вторых ролях, поскольку Киссинджер и Путин обозначили давнюю дружбу и прямой диалог, у Путина с Обамой есть прямая "ядерная" линия связи чуть что, а Макфолу теперь предстоит дружить с Лавровым. Причём дружить очень осмотрительно, поскольку Лавров и не таких, как Макфол шокировал, когда поступали приказы.

Я полагаю, что в Кремле уже готовы скопировать американское же законодательство в части раздела FARA, посвященного агентам, финансируемым из-за рубежа. И тогда все эти "неформалы на грантах" забегаются по налоговым инспекциям и следователям за каждый неучтённый доллар, а судьба каждого учтённого будет известна заранее, ещё до затрат. А при наглых нарушениях закона - с них будут взыскивать, как в США, неотвратимо.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

На мой взгляд, вероятен третий сценарий. В число работников посольства внедрят человека ФСБ. И власти будут знать о планах оранжевых заранее. Другое дело, как они этими знаниями распорядятся. Но это от Макфола не зависит. 

Александр Белковский, журналист:

Думаю, что следует исключить оба варианта, так как при робкой попытке сделать из ЦРУшника персону нон грата, или создать ему хотя бы подобие "вакуума" немедленно последует окрик Дяди Сэма.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

17 января 2012 года на видеопортале YouTube пользователь korfinus разместил видеоролик, в котором видно, как лидеры оппозиции проходят на территорию посольства США в России. По словам оппозиционеров они прибыли по приглашению нового посла Майкла Макфола.

С послом общались:

  • Борис Немцов — сопредседатель ПАРНАСа;
  • Евгения Чирикова — защитница Химкинского леса;
  • Лев Пономарёв — лидер движения «За права человека»;
  • Оксана Дмитриева — представитель думской фракции «Справедливая Россия»;
  • Сергей Митрохин — лидер партии «Яблоко»;
  • Лилия Шибанова — глава ассоциации «Голос».

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
27.01.2012 22:41, #2235
Что вы так разволновались, ребятки?
Зная ВВП, могли бы уже понять, что резких телодвижений со стороны официальной Москвы НЕ будет. В лучшем случае - бормотание. Потому, что Вова сознает слабость государства и на подвиги Хрущева не способен.
Так что успокойтесь.
А доводы у вас гнилые. Посол, верительные грамоты которого еще не приняты - еще не посол. И процедура вручения - это не формальная процедура - акт официального признания прав посла (или не признания). И жаль, что Вовочка - не Никита. Ничего бы Штаты не сделали. Повыли бы, так и без того выть будут - что терять? А повод совершенно законный - "посол" еще не вступив должность пошел на втречу с ОПАзицией до встречи с главой государства, - это неслыханное нарушение протокола и всех мыслимых обычаев.
Владимир
Карма: 15
27.01.2012 22:57, #2236
И это было бы демонстрацией дипломатической безграмотности и бестактности, если бы не было демонстративным плевком в лицо. А еще - это очередная проверка на вшивость, - утрутся или характер покажут. Если на такой наглый демарш не последует равноценного ответа (с прямым заявлением, что причина отказа в верификации - оскорбительное нарушение протокола, недопустимое в дип-отношениях), то эти плевки будут продолжаться. Со всеми вытекающими для имиджа.
Напомню, после сбития U2-полковнича Пауэрса пилотируемые полеты над Союзом прекратились!
Напомню. Когда первого корейца KAL-007 заставили сесть - прилетел второй. А после того, как второго просто сбили, охочих среди пилотов боингов повторить подвиг Гастелло НЕ нашлось. А Штаты воняли и до и после. Должность у них такая - вонять.
Владимир
Карма: 15
27.01.2012 23:19, #2237
Трофимчук огорчил - сил нет. Ну, с лисой Ларисой - там априори все ясно. Но Вы, Григорий? Как вы в такой компании оказались?
Чего терять-то?
Что, так и будете до последней черты задом пятиться? Ни разу кулаком даже по столу не ударите?
Эх !..
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть