Проблемы Путина: интервью экспертов

Почему и кто митингует в России? Каковы перспективы Путина удержать власть? Есть ли ещё те, на кого он может опереться? И что он должен сделать? На эти вопросы ответили эксперты ИА REX Григорий Трофимчук и Павел Крупкин.
28 декабря 2011  10:41 Отправить по email
Печать

Специалист по России из Французского института международных отношений (IFRI) Тома Гомар в интервью Liberation отметил, что протестное движение в России в социологическом плане очень сильно отличается от «арабской весны», поскольку манифестанты в Москве и Санкт-Петербурге — это не отчаявшаяся молодёжь без работы, а представители средних классов. По мнению Гомара, сейчас проблема Путина «не в его отношениях с общественным мнением, а в его отношениях с политическими и экономическими элитами системы». Он позиционировал себя как «альфа-самца режима». Теперь же сомнения овладели даже правящей олигархией. Олигархи задаются вопросом о его способности удержать управление под контролем и сохранности его власти.

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает удивительным то, что Гомар уловил из Франции самое важное в московских событиях последних недель, в отличие от того же Маккейна: «Естественно, это никакая не „арабская весна“. Он прав в том, что против Путина выступают не самые нищие представители России, а те, кого Путин фактически кормил с руки. Однако выводы из этих наблюдений далеки от реальности. Путин не заблокировал вовремя радикальных либералов и не создал, в противовес КПРФ и ЛДПР, абсолютно новую общественно-политическую силу, инструмент, за счёт которого сегодня решал бы все проблемы. Сам он даже в статусе „альфа-самца“, по терминологии Гомара, переломить ситуацию не сможет. „Единая Россия“ теперь вообще не в счёт, она ушла в прошлое, так как не интересна толпе ни при каком раскладе».

ИА REX: Согласны ли вы с утверждением, что основная проблема Путина это доверие элит?

Григорий Трофимчук:

Основная проблема Путина — это доверие элит. Но ведь он сам бережно выращивал эти элиты, не тронув, ни Абрамовича, ни Прохорова, ни ранее Березовского, ни Лужкова, ни десятки других, так что теперь претензии предъявлять некому. Он сделал ставку не на тех. Те, кому он насыпал по карманам денег, даже не ходят на выборы — не голосуя ни за «Единую Россию», ни за Путина персонально.

Научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин:

С тем, что Путин утратил «доверие элит» я не согласен. Если бы это произошло, Путин был бы смещён немедленно, как был смещён в своё время Хрущёв, или, скажем, Берия, или Троцкий. Более того, я даже не вижу призываемого многими аналитиками к жизни «раскола элит». «Вертикаль» «фурычит» вполне нормально, губернаторы продолжают назначаться, происходят кадровые перестановки в Правительстве и Администрации Президента, Дума приступила к работе, и т.д. То есть элитный консенсус продолжает существовать, хотя, пользуясь волнениями среднего класса страны, к которому примкнули и некоторые «элитные детки», различные игроки существующего политического поля пытаются извлечь себе из ситуации дополнительные выгоды.

На мой взгляд, основной проблемой режима является его несоответствие времени, и именно это несоответствие и создало текущий кризис легитимности, и будет порождать новые такие кризисы. Советская номенклатура, породившая политическую систему и социальный порядок постсоветской России, сохранила основной принцип, лежавший в основании СССР, устроенность социополитического поля «сверху вниз». При этом верхние социальные слои идентичностно отделены от нижних, и нижним социальным слоям особо не даётся возможностей влиять на правила своей жизни. Особенно тяжело в такой системе приходится «средним» — с одной стороны они уже достаточно субъектны, поскольку исполняют по ходу жизни управленческие функции, с другой — им совершенно «не положено» хоть как-то «поправлять» небрежение «верхних» их интересами. Потому в этом слое закономерно возникают различного рода «движения за перемены», интенсивность и видимая значимость которых зависит от накопившегося недовольства «средних» и умелости «верхних» в социальном управлении. В частности, одна из таких «движух», набравшая слишком большую амплитуду из-за вырождения Политбюро ЦК КПСС, в своё время похоронила СССР. Сейчас мы видим зарождение очередной такой волны, которой по каким-то причинам удалось вырваться за пределы неразличимости в масштабах страны.

ИА REX: Разделяете ли вы мнение Тома Гомара, что режим застоялся и не способен выдвигать новые фигуры?

Григорий Трофимчук:

Действующая власть не способна выдвинуть новые фигуры, что в очередной раз доказала серия горизонтальных перемещений известных канцелярских фигур как до, так и после выборов в Госдуму. И это после слов самого Путина о необходимости наличия новых лиц. Способные специалисты, которые никогда не были противниками Путина, теперь отчётливо понимают, что ждать им нечего — только падения власти в целом. Власть сама создаёт условия, когда её потенциальные сторонники не могут включиться в процесс защиты власти, так как все деньги уходят на прокорм олигархов, которые, как уже было сказано, не голосуют ни за власть, ни за Путина.

Павел Крупкин:

Режим, конечно же «забронзовел», и это понятно хотя бы потому, что ранее недовольству различных слоёв не удавалось вырастать до такого масштаба — они купировались на более ранних стадиях. Однако часть ответственности за потерю режимом квалификации можно как раз отнести к ротации кадров — «умело лижущие зад» не всегда умелы в исполнении тех функций, к которым им удаётся прорваться при выстраивании своей карьеры. Хорошим примером тут может послужить всё тот же Горбачёв. Так что, дело тут всё же не в новых людях (смотри идущих вверх Собянина, Шувалова, Володина, других), а в соответствии приходящих таким требованиям, которые им предъявляет жизнь.

ИА REX: Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация с антипутинскими протестами?

Григорий Трофимчук:

Ситуация с антипутинскими митингами может развиваться по-разному. Этот процесс имеет шансы на мирный успех, если демократы уйдут с переднего края протеста, не связывая, тем самым, оппозиционное движение с новой демократической волной. В противном случае, они смогут, максимум, раскачать обстановку, которая не только накроет их самих, но и децентрализует Российскую Федерацию. Зациклившись на «Болотной» теме, все как-то забыли о том, что сепаратисты внимательно отслеживают процесс, и уже готовы вычленить новые государства из состава России. 1991 год разрушил СССР, 1991 в своём втором издании разрушит федерацию. Другой вариант — обкатанный: Путин, рано или поздно, давит протесты силой, что запускает проверенный механизм, который не раз апробирован в арабских странах. Для привлечения глобального правозащитного гнева, вполне могут быть использованы и знакомые сюжеты — оппозиционные журналисты с отрубленными головами, которых убили «по тайному приказу Путина».

Павел Крупкин:

С большой вероятностью правящей команде удастся справиться с текущим активизмом «сердитых горожан». Однако «в верхах» пока не видно понимания, в соответствии с которым им удалось бы избавиться от причин появления подобных движений, так что буржуазно-демократическая революция продолжает стоять в «листе ожидания» России в «большом времени». При этом, даже если же видимый сейчас активизм «середняков» сметёт режим Путина, это не приведёт к существенным отличиям итогового социального порядка от ныне действующего, в силу того, что «сословность» занимает слишком важное место в головах людей, которые будут этот новый порядок осуществлять, а «нация» и связанные с этим социальным конструктом социальные качества занимает слишком мало места в ноосфере нынешней России.

ИА REX: Что вы ожидаете от президентской предвыборной кампании? Встретит ли Путин хоть сколько-нибудь серьёзную конкуренцию?

Григорий Трофимчук:

Что касается самих мартовских выборов, Путин не встретит серьёзную конкуренцию среди своих конкурентов, так как оппонентов там нет. При этом надо иметь в виду, что это будут последние относительно спокойные президентские выборы в стране, как это произошло и с последними парламентскими. Спокойное течение выборного процесса и формальная сменяемость власти в России почти закончились.

Павел Крупкин:

Я думаю, что Путину удастся мобилизовать российское население на отпор «реваншистам 90-х». Хотя может случиться и маловероятный сценарий, что элите придётся заниматься массовыми фальсификациями. Напомню, что Россия проходила подобное в 96-м, и это в конечном итоге завершилось уходом Ельцина и приходом Путина. Кто будет выдвинут российской элитой на место Путина при таком раскладе — можно только гадать.

ИА REX: Что, по вашему мнению, может сделать Путин, чтобы вернуть уверенность в том, что он продолжает быть «альфа-самцом режима»?

Григорий Трофимчук:

Чтобы вернуть себе имидж главного контролёра процессов, Путин должен решиться на то, что были вынуждены делать, зачастую против своей воли, многие руководители России до него — вселять страх и ужас. Если кто-то из ближайшего окружения публично отвернулся от Путина, то этот кто-то должен реально пострадать. И таких пострадавших должно быть не пять, не десять. Оптимальным сектором для репрессий, решающим все проблемы, остаются радикальные демократы, наказания которых ждёт вся Россия. В этой схеме уже нельзя возбуждать преследование олигарха только после того, как ему дали благополучно пересечь границу России. Сначала арест, потом разъяснения для народа и прессы. Для начала, придётся взять самые ненавистные в народе фигуры, это автоматически отвлечёт внимание от митингов протеста, которые на таком мощном фоне станут никому не интересны. Путин уже совершил свою основную ошибку — отказался от второго, практически безопасного и абсолютно бесспорного медведевского срока, и теперь ему придётся включать особые защитные механизмы.

Павел Крупкин:

Альфа-имидж Путина диктуется, прежде всего, его ядерным электоратом — женщинами средних лет, и я не стал бы уделять ему слишком много внимания. Путин показал себя очень гибким умелым политиком, собравшим и удержавшим широкую коалицию «баронов-разбойников» 90-х, трансформировавшим их в нынешнюю «Единую Россию». Что бы ни говорили его противники, политическая система удерживает в едином поле практически все массовые идеологические течения, и даже многие маргиналы, так или иначе включены в неё. Проблема путинской системы, как я уже указал выше, в её ордынстве, в том, что она отстраивается «сверху-вниз», в том, что она является колонизаторской для большинства территорий Российской Федерации. И Путин, увы, не демонстрирует понимания устарелости своих взглядов на социальный порядок требованиям времени. Хотя с ролью Бисмарка он вполне мог бы справиться.

Публицист (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман:

Протестное движение — конечно же, противостояние элит. За десятилетие путинского режима по сути ничего не было сделано ни для укрепления власти закона, ни для преодоления коррупции, ни для укрепления личной безопасности граждан, ни для диверсификации экономики. Путин не сделал и ничего такого, чтобы сделать ситуацию ещё хуже, но это вряд ли достижение. По сравнению с декадой Ельцина, то там можно как угодно относиться, но нельзя сказать, что власть ничего не сделала.

Однако нынешнее протестное движение куда шире, чем конфликт с элитами. Можно спорить, что такое средний класс по-российски, однако бесспорно, что протестует класс, в основном сложившийся во время путинского десятилетия. И этот класс по идее должен был явиться основой режима, его кадровым резервом и залогом преемственности и стабильности. И если этот класс недоволен, то режим Путина переживает серьёзнейший кризис в своей недолгой истории. Если Путин остаётся, то должен пойти на серьёзный диалог с народом, а это возможно, лишь при широчайшей свободе слова, и других демократических свободах, которых сегодня в России нет. Нет и реальной защиты жизни и благосостояния граждан.

Если он, Путин, не сделает этих шагов, то его режим будет неуклонно ослабляться, действия Кремля будут тонуть в пучине коррупции. Даже репрессии и террор при коррупции не работают. Никто не хочет, чтобы его сделали крайним, если политика поменяется. Вопрос — способен ли Путин сделать нужные шаги. В десятилетие его правления политтехнология и кремлёвские интриги заменили реальную политику. Это не даёт больших оснований считать Путина решительным лидером, способным на активные действия и широкие реформы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (14):

Efim
Карма: 86
28.12.2011 13:36, #1964
Проблема Путина - это не элиты. Проблема Путина - это народ, требущий честных выборов.
artem
Карма: 8
28.12.2011 16:29, #1966
И народ уже готов идти за кем угодно, лишь бы этот кто-то был способен изменить ситуацию. А этим пользуются и элиты и все остальные заинтересованные. Вообще люди мыслящие глобально забывают, что народ это не голос на выборах, не длина списка переписи населения, а реальный человек у которого есть свой собственный интерес и личная жизнь(!) - не государственная. И в своих расчётах и формулах эти глобальные умы опускают одну ничего на значащую переменную.. ну что, де, может сделать народ? А потом удивляются, что это всё наперекосяк идёт...



"Возвращение мушкетёров":

- Ваше величество, вы сегодня выглядывали в окно?

- А.. На эту кучку беснующихся мужланов? Да!

- Ваше величество.. Эта кучка мужланов в просторечии называется народ.. Они возмущены тем, что Франция ограблена.
Владимир
Карма: 15
29.12.2011 05:32, #1967
Если бы "проклятая" Совдепия не вызывала у Крупкина такую сильную идеосинкразию, то он бы смог проявить последовательность и продлил бы свой экскурс в историю от озвученного
"Советская номенклатура, породившая политическую систему и социальный порядок постсоветской России, сохранила основной принцип, лежавший в основании СССР, устроенность социополитического поля «сверху вниз»."
до
"Каковое свойство та (советская номенклатура) унаследовала еще с царских времен"
Прямо скажем, это бы больше соответствовало истине. Более того, именно это подтверждает, что на массовом личностном уровне правосознание, мировосприятие и, так сказать "государствено-общественные инстинкты" населения нашей страны до сих пор сильно отличается от европейского - проще говоря, отстает от него лет на 100-200
Владимир
Карма: 15
29.12.2011 05:47, #1968
Основываясь на этом наблюдении (а его вам будет очень трудно опровергнуть) я утверждаю, что какие бы события не произошли ("рррЭволюция", контр-революция, выборы, перевыборы) такое "массовое сознание" еще долго будет порождать эту самую "устроенность социополитического поля сверху вниз". Исключения, думаю, невозможны даже в случае внешнего навязывания полуколониального режима ("внешняя демократизация"), т.к. новая метрополия (как когда-то Англия в Индии и т.п.) "позволит" сохранить эту "местную особенность", выгодную ей (метрополии).
И связано это с низким уровнем политической активности населения, низкой плотностью этого населения, низким уровнем конкуренции в борьбе за власть, соответствующими скорее феодализму.
Нефиг на зеркало пенять, коли ...
Владимир
Карма: 15
29.12.2011 06:03, #1969
Трофимчуку :::
Что значит "Путин не заблокировал вовремя радикальных либералов и не создал, в противовес КПРФ и ЛДПР, абсолютно новую общественно-политическую силу" ??? Как это понимать? Вы что, серьезно полагаете, что ВВП Саваоф, бог-творец, демиург или хотя бы идеолог-теоретик или "политический строитель" ? Разве не "общественно-политическая практика" "должна" была породить такую "силу" ? А если "не породила", то может она (сила) не нужна или народ до этого еще не дошел (не дозрел) ?
Не согласен я с Вами и по вопросу "он сам бережно выращивал эти элиты" и "Путин был бы смещён при утрате доверия этих элит". ВВП "пришел", когда эти "элиты" уже существовали, но не как их ставленник, а как ставленник Конторы (хотите - КГБ, хотите -ФСБ). Вернее той ее части
Владимир
Карма: 15
29.12.2011 06:15, #1970
Вернее той ее части, которая осталась после того, как часть ее (Конторы) пустилась "на вольные хлеба", в измену, бегство и т.п. Я бы охарактеризовал оставшуюся часть Конторы как "государственников щита и меча" (или плаща и кинжала, если так Вам больше нравится).
Чтобы сместить ВВП "элите" придется нарушить сложившийся статус-кво (негласный и неформальный консенсус) между собой и Конторой и вступить с Конторой в схватку за монопольную власть. Но чтобы победить в этой борьбе этой "элите" нужно прежде всего солидаризоваться в отстаивании своего общего классового интереса, а это невозможно - все они трусы и стяжатели, каждый сам за себя. Более вероятный сценарий "заграница нам поможет".
Владимир
Карма: 15
29.12.2011 06:26, #1971
Не надо на ВВП "навешивать" создание этой "элиты" - это заслуга Михаила II Освободителя и Бориски II Пропойцы. ВВП просто "мирно сосуществовал" с этой "элитой" и позволял ей "кормиться" в тех пределах, какие не противоречили его личным интересам и политическим стратегиям самой Конторы.
Кстати, Березовский и Абрамович, оба быстро прочувствовали это "изменение среды обитания" после замены Бориски на ВВП. Среагировали по разному : один свалил со скандалом (но свалил и подальше), а другой в течение длительного времени исповедовал тактику "слухняне теля двох маток сосе", но тоже свалил от греха подальше.
Только "мудрец" и "свободоборец" Ходорковский не понял, что против Конторы в одиночку слабоват будет и никакая "заграница" в этом ему не поможет. Вот и стал "политзаключенным воришкой"...
Владимир
Карма: 15
29.12.2011 06:42, #1972
Либо у Конторы не на кого ВВП менять, либо она до сих пор не поняла, что "лидера" нужно "легитимно" менять время от времени, либо личное влияние ВВП в Конторе настолько возросло, что она уже и не может это сделать.
Но в любом случае то, что сделал ВВП за последние 10 лет, на пользу государству Российскому в его капиталистической ипостаси. Насколько это вообще было возможно в унаследованных от Бориски условиях, конечно.
А любой из видимых сейчас его конкурентов (включая тот "народ", за который так ратуют местный Efim и пришлые дядя Миша и дядя Паша) продолжит деструкцию этого государства, пока не станцуют на крышке его (государства) гроба эту самую джигу Брюса Уиллиса.
Владимир
Карма: 15
29.12.2011 06:47, #1973
Подчеркну еще, что Efim со товарищи говоря "народ", имеют в виду "ответственных членов" (сами писали, я за язык не тянул), а это - "две большие разницы", как говорят в Одессе.
vint10
Карма: 5
29.12.2011 21:50, #1976
Требовать от Путина необходимо одного, чтобы сейчас совместно с Чайкой, Нургалиевым, и Путиным был отработан закон УК РФ =О Мошенничестве=, который будет возложен на УНП и МВД, а так же останется в судах. Вот только после этого у нас можно отделить =левых= МЕНТОВ от ЧИНУШ и создать условия чтобы мент, который когда-то давал клятву Родине, не взятки с ЧИНУШАМИ делил и защищал их, а именно вел расследование. У нас этой грязи в стране 60-70%, а 30%- простые труженики и малый и средний бизнес - кормит этих олигархов.
Не будет такого в стране, грязь продолжит разливаться. Только терпеть уже не хочется.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть