Гарвардский проект ИА REX: Сандра Новикова о ситуации в украинской блогосфере

14 декабря 2011  16:05 Отправить по email

ИА REX продолжает публикацию серии интервью с наиболее активными украинскими блогерами из дискуссионного ядра, определённого по методу кластерного анализа, которые наиболее характерно представляют структуру украинской блогосферы. Интервью проводятся в рамках совместного исследования украинской блогосферы ИА REX (координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков) и Гарвардского университета (эксперт, аспирантка центра российско-евразийских исследований им. Дэвиса, Гарвардского университета Анна Шапиро).

На этот раз о ситуации в блогосфере рассказала независимый журналист киевлянка Сандра Новикова (ник в ЖЖ — sandra-nova).

ИА REX: Расскажите про ваш опыт создания блогов и сообществ. Какие цели вы
преследовали, когда вы создавали свои блоги, и как они изменились?

В 2008 году я, боец незримого информационного фронта, почувствовала, что я уже не рядовой солдат, а сержант, что на форумах мне тесно, что пора мне переходить от написания комментариев к чужим статьям к написанию своих собственных постов, и решила попробовать завести блог. Первый мой пробный блог, первый мой блин комом, был на Рамблере, но мне там не понравилось, и в начале 2009 года я создала блог на ЖЖ, где и обретаюсь по сей день.

Первые полгода я писала мало, выкладывала в среднем одну запись в два дня, а с осени 2009 года взялась за ведение блога всерьез. Блог мой называется «Школа экзорцистов», и никаких особенных изменений с ним не происходило, разве что рейтинг его вырос. Выросло и количество моих друзей. Надо также сказать, что весной 2011 года я создала себе еще и запасной аэродром, блог на Гайдпарке, но мне там не нравится.

Зачем мне блог, какие цели я преследую? Спрашивали — отвечаем. Мой блог — мой инструмент. С его помощью я:

— сею разумное, доброе, вечное;

— пытаюсь продвигать в массы свои идеи;

— сражаюсь на информационных фронтах;

— веду монологи с властью. Да-да, именно монологи — я ей говорю, а она не отвечает. Но иногда к словам моим прислушивается!

ИА REX: Какое значение для вас имеет язык в Интернете и в реальной жизни?

Язык имеет для меня в реальной жизни чрезвычайно важное значение: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» И. С. Тургенев. «Русский язык». Как-то так, да. А посему в интернете я принципиально пользуюсь только русским языком. Иногда и крепкие выражения употребляю — это ведь тоже часть русского языка.

ИА REX: Какие вы видите особенности украинской блогосферы?

Люди везде одинаковы. Блогеры тоже люди, а потому тоже везде примерно одинаковы: одни пишут в основном на бытовые темы (рецепт супа, как я ездил на экскурсию в Бердичев, котэ отдыхает, мои фотки и т.д.), другие — на профессиональные темы (советы врача, психолога, садовода, риэлтора и пр.), а третьи — все больше о политике. Я из политических буду. А особенности украинской блогосферы таковы:

— половина украинских блогеров считают себя украинской блогосферой;

— а лучшая часть блогеров, проживающих в Малороссии, относят себя к русскоязычной блогосфере. Я принадлежу к этим вторым.

ИА REX: Как Интернет может влиять на процесс украинизации в стране? На мой взгляд, он влияет на украинизацию просто ПРЕКРАСНО — то есть тормозит ее по всем направлениям. Интернет- пространство в Русском мире почти полностью русскоязычное, и это естественно и закономерно, ведь русскоязычных сайтов на порядки больше, чем сайтов украиноязычных, а русскоязычных читателей — на порядки больше, чем читателей украиноязычных. Кроме того, говорить на украинском в интернетах просто немодно.

ИА REX: Как блогосфера может влиять на отношения между украино- и русскоговорящими в Украине? На языковую иерархию (диглоссию)?

Интернет тормозит украинизацию по всем направлениям, и это замечательно. Если все с Россией будет хорошо, то, я надеюсь, украинский язык, с нашей помощью, займёт в языковой иерархии своё законное место (где-то там, рядом с глечиками, вышиванками, галушками и народными песнями, начинающимися на «ОЙ!»), все представители храброго племени мовнюкан или вымрут, или вольются в великое племя руссокезов ©, а так называемая «украинская» блогосфера сольется воедино с русской.

ИА REX: До какой степени украинская блогосфера отражает главные тенденции
в обществе, а до какой степени она их опровергает?

Затрудняюсь ответить, как-то не задумывалась над этим: возможно, где-то процентов 50 на 50. С одной стороны, в сети все идет почти, так как в жизни: люди обсуждают интересные им темы, объединяются в группы, подыскивают единомышленников и т.д. С другой стороны, блоги ведут далеко не все жители Малороссии, а только самые продвинутые и самые пассионарные.

ИА REX: Как вы видите будущее украинской блогосферы в идеале и на практике?

Блогосфера, естественно, будет развиваться. На практике в ней будет продолжаться все та же вечная борьба между «исконниками» и «свидомитами». В идеале украинская блогосфера должна слиться, как я уже сказала, с русской, а Украина — с остальной Россией.

Напоминаем, что исследование проводилось анкетным опросом украинских блогеров из дискуссионного ядра, выделенного ранее методом кластерного анализа в результате исследования Центра Беркмана Гарвардского университета российской блогосферы, частью, которой, по мнению американских исследователей, является украинская блогосфера.