В мире наблюдается тенденция к тоталитаризму: мнения

2 ноября 2011  08:19 Отправить по email
Печать

В странах Запада ради торможения рецессии вводятся ограничения прав и свобод граждан. Такие меры можно охарактеризовать как путь к тоталитаризму, с сужением сферы частной жизни и публичной политики  Такое мнение высказал эксперт ИА REX, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук Эдуард Афонин.

    «Всё чаще мы слышим в последнее время слово "рецессия", означающее замедление темпов экономического развития стран Западной Европы. После 11 сентября 2001 года в интересах общественной безопасности граждане этих стран, кажется, готовы отказаться от некоторых своих прав и свобод. Что означала бы в этом контексте тенденция, подмеченная нашим коллегой Николаем Плотниковым? Попробуем разобраться по существу этого вопроса, прочитав его интервью "Реконструкция публичного пространства". Здесь речь идет, как мне кажется, о том, что так же, как в 90-х к нам пришла частная жизнь и публичная политика, для Запада (и это, собственно, подметил своим пытливым взором Н.Плотников), похоже, надвигается тоталитаризм с его сопутствующим сужением сферы частной жизни и публичной политики», - предполагает профессор.

Философ и социолог, кандидат философских наук Александр Пелин:

Реконструкция или реконфигурация публичного пространства немецких университетов? Скорее всего, в интервью речь не идёт ни о том, ни о другом. Система университета переведена на экономические рельсы не только в Германии, но и в Украине. Правда у нас это происходит конспиративно с использованием коррупционных схем.

Автономия европейских университетов, которую они получили, требует экономической ответственности. В таких условиях публичные дискуссии становятся нерентабельными. В ЕС это проявляется через кризис идей. Гельмут Коль прав на 100%. Мои европейские коллеги уверены, что Запад - место концентрации капиталов и технологий, а Восток - место концентрации инноваций. Западные технологи готовы платить за инновации, но не публичные дискуссии. Если в этом суть реконфигурации, про которую пытался написать журнал, то это не очень "свежая" новость.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Рецессия присутствует уже давно, из Европы оттекают деньги и созидатели, а в Европу прибывают иждивенцы и горлопаны. Но граждане Европы отказываются от своих прав не поэтому, а потому, что сам капитализм по своей природе требует бесправия, причём требует морально и физически.

Физически - капитализм уничтожает государственности, мы об этом уже говорили ранее, а именно -  Капитализм, при неоплате, вышвыривает граждан из домов на улицу, и они лишаются "родины". Капитализм при неоплате не лечит граждан, и они становятся слабыми. Слабые и бездомные - это уже не граждане, это не защитники государства. И если какой-то Халифат даст им больше - они разрушат государство. Но это ещё не всё. Капитализм, как в США, постоянно норовит подменить местных правомочных граждан гражданами бесправней и дешевле. Вот так Капинтерн действует по своей природе. Остаётся лишь вопрос, а не нанят ли Халифат Капинтерном, чтобы разобрать государства и превратить их в деспотии?

Морально - капитализм вынуждает граждан к настолько жёсткой соревновательности за производство платных продуктов, что им не остаётся времени думать и взаимодействовать "по жизни". В итоге Европа, как родина наук и искусств - скатывается к примитивным формулам типа "пушки вместо масла", и "масло вместо пушек", что мы уже видели перед мировыми войнами прошлого века. Если раньше в Европе существовал культ мыслителей и созидателей, то ныне Европа думает только о деньгах, как таковых. И, поскольку Европа ныне лишена возможностей народов думать о себе, а подчиняется "наднародным", а фактически - "инородным" правительствам Брюсселя и Вашингтона, то Европа это лишь филиал Капинтерна, что отражается на созидательных способностях личностей в Европе. А отражается так: созидательные способности никому не нужны, если не приносят прибыль.

Я умышленно избегал словосочетания "экономическая рецессия", чтобы в итоге подчеркнуть существование "физической рецессии" и "моральной рецессии". А теперь - можно вернуться и к "всеобщей рецессии", зная, на чём она основана.

Член президентского совета национального союза архитекторов Украины Виктор Глеба:
Что-то о рецессии не увидел в статье Плотникова ничего. Всегда восхищаюсь философами. Роль Германии в ЕС  это совсем
другая тема. Про новую тенденцию: «надвигается тоталитаризм с его сопутствующим сужением сферы частной жизни и публичной политики» - таки да. В нашей стране Украине - вообще личная жизнь пришла в политику, экономику, культуру. Да ещё в таких позах...

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:
Что же такого страшного в термине "Тоталитарное государство"? Вот определение Тоталитаризма на Википедии: Тоталитаризм (от итальянски totalitario) — политический режим, характеризующийся крайне широким (тотальным) контролем государства над всеми сторонами жизни общества. Целью такого контроля над экономикой и обществом является их организация по единому плану. При тоталитарном режиме всё население государства мобилизуется для поддержки правительства (правящей партии) и его идеологии, при этом декларируется приоритет общественных интересов над частными. Организации, чья деятельность не поддерживается властью, — например, профсоюзы, церковь, оппозиционные партии — ограничиваются или запрещаются. Роль традиции в определении норм морали отвергается, вместо этого этика рассматривается с чисто рациональных, «научных» позиций. Конечно, дефиниции из Википедии часто подвергаются критике в серьёзных научных изданиях, но в данном случае суть термина выражена достаточно понятно. Тоталитаризм - это когда всё тотально - улей, муравейник, термитник. При этом идеология вторична. Так что если смотреть правде в глаза, то призывы к единству, концентрации усилий в одном направлении ради выхода из кризисов, победам в войнах и т.д. – являются тоталитарными по своей сути и форме. Но как по-другому мобилизовать общество на преодоление трудностей?

На мой взгляд, в данном случае надо думать о целях упомянутой реконструкции публичного пространства. Если речь идёт о выживании страны и элита готова разделить трудности с народом, согласиться можно и на тоталитарные методы руководства на отдельных этапах истории. Но пока подобной тенденции к солидарной с большинством населения политике мы не наблюдаем, тоталитарные наклонности власти надо пресекать акциями массового протеста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть