Развиваются или деградируют социальные сети и как они воздействуют на сознание: мнения

27 октября 2011  17:00 Отправить по email
Печать

С развитием интернета и социальных сетей одновременно происходит и их деградация — поиск информации усложняется, появляется много лишней, некачественной и несоответствующей запросам информации. Это отмечают и сами пользователи интернета и соцсетей.

«Выяснилось, что само по себе расширение информационных потоков и упрощение получения информации, вызвавшее бум социальных сетей, более деструктивно, чем конструктивно. Количественный рост информационных потоков в период их экстенсивного развития не повышает, а снижает качество коммуникаций. Рост сетей не столько организует, сколько дезорганизует социум. Учёт этого фактора требует корректировки всех практических действий по организации и управлению информационными ресурсами. История социальной сети Гайдпарк — показательный пример того, как захламляются приличные места в России вообще и в Рунете в частности. Чем шире сеть, тем больше мути», — пишет на своей странице блогер Александр Гершаник.

ИА REX: Можно ли согласиться с тем, что с развитием соцсетей снижается их качества и действует, как дезорганизующая сила для общества?

Научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин:

Это ещё раз озвученный, основной тезис всех наблюдателей за влиянием развития интернета на социальный порядок: информационные технологии меняют общество. Только Гершаник предпочитает обобщать свой опыт, говоря о «неправильности» данного влияния, его «вредности» для социума. Мой же опыт вполне положителен — многие мои действия, которые требовали ранее длительного времени для своего планирования и исполнения — существенно упростились из-за облегчения доступа к нужной информации. Некоторые люди остались бы вне моего мира, если бы не было сетей. Ну а то, что шум в своем пространстве надо подавлять (отфильтровывать), а для снижения энтропии в системе надо предпринимать определенные дополнительные усилия — это очевидно.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

Анонимность, вернее, её иллюзия (при надобности спецслужбы определяет ФИО любого участника) приводят к тому, что в Интернете люди высказывают то, что не стали бы говорить в обычной живой дискуссии. В результате всё то что, копилось в черепных коробках, лезет наружу. А иногда запускается сознательная дезинформация для манипулирования общественным мнением.

Член президентского совета национального союза архитекторов Украины Виктор Глеба:

Полностью согласен с тем, что «Количественный рост информационных потоков в период их экстенсивного развития не повышает, а снижает качество коммуникаций. Рост сетей не столько организует, сколько дезорганизует социум. Учёт этого фактора требует корректировки всех практических действий по организации и управлению информационными ресурсами....».

Отмечу, что информация в виде потока сознания на «фейсбуке» и подобных сетях имеет личностный характер. В Гайдпарке есть сообщества по интересам, и они формируют свои целевые аудитории коллективного сознания. Революция действительно есть. Мы привыкаем ко всему очень быстро. На своих фотографиях 20-летней давности я не увидел мобилок, ноутбуков, смартфонов...

Скорость поглощения любой информации увеличивает объём мозговой оперативной памяти, но уничтожает «сознание» реальных жизненных процессов. Просыпаясь утром, я с трудом помню источник вчерашней информации, которая мозгом превращается в факты неопровержимой точности. Рекламные фреймы переплелись с природными явлениями и понятиями естественных наук. Ссылка в научных трудах на интернет растёт ежегодно во всех изданиях. Качество и достоверность информации это дело самих информаторов...

Думаю управление инфоресурсами — это стратегическая задача безопасности любой страны и поэтому в России, Украине и других странах Евразийского совместного будущего, контроль над информацией и дальше будет на спецслужбах, правда неизвестно... из каких стран.

Политконструктор Юрий Юрьев:

Чем больше народовластия, тем усредненней уровень общения и его потенциала. Интернет был ещё и латентным исследованием демократии и народовластия, как принципа. Трафик «по объёму» замерялся ведущими провайдерами мира давно, и преимущественно состоял из порнографии и спама. Причём это было в то время, когда компьютеры были дорогими и принадлежали интеллектуальной элите обществ. С тех пор ситуация не улучшилась кардинально, «по объёму». А по содержанию — так каждый третий троллит, каждый пятый полагает Сеть анонимной, а себя — безнаказанным. В общем — как в «старые добрые времена», когда на двух обывателей третий был скандалистом, а пятый — разбойником. Но в интернете легче привить хорошие манеры, которые в прошлом веке были бы восприняты лишь через телесные наказания, и неоднократно. Интернет не панацея от дикости, хотя и рождает большую цивилизованность, чем радио и телевидение, большую и размерах и в скоростях.

Налицо полезные изменения в цивилизованности. Во-первых, скорость достоверности ныне почти молниеносна. Любой факт проверяем и перепроверяем. Это ускоряет и экономику и политику. Во-вторых, возможны действительно идейные сообщества, где форма носа, бренд часов или звания-регалии не играют никакой роли для продуктивности по заданным идеям. В-третьих, с помощью Сети мне удаётся создавать и развивать сообщества, которые способны работать по нужным целям без меня, и даже при полном алиби. Сама природа продуманного бесприбыльного интернет-сообщества подобна присяге древности, где как бы ни плутали люди по ситуативным целям — они не могут изменить целей изначальных. Это наиболее интересный эффект от Сети, но и наименее изученный по ряду причин.

В остальном — Сеть такова, каков народ. Вспоминаются слова Сталина:

«У меня нет для вас других...» — что писателей, что народов.

Координатор международной экспертной группы ИА REX, эксперт по политическим коммуникациям в социальных сетях Сергей Сибиряков:

Профессор Оксфордского университета баронесса Сьюзан Гринфилд в своей статье, опубликованной в The Daily Mail, выражает тревогу в связи с изменениями психики человека из-за использования социальных сетей. По результатам её исследования наблюдается развитие кризиса идентичности в результате частого общения в социальных сетях.

В докладе на международном теоретико-методологическом семинаре «Архетипика и госуправление» я отмечал, что развитие интернета превратило человечество в одну большую глобальную деревню и дало возможность организации коммуникаций людям из разных частей планеты в режиме реального времени. При этом появилась немалое количество людей, для которых эти виртуальные коммуникации заменили реальное вербальное человеческое общение. Сформировалось поколение, которое обладает новыми идентификационными параметрами и воспринимает виртуальную реальность как реальную среду обитания. Появление новой особой среды обитания человека уже приводит к изменениям сложившихся в социуме архетипов и форм социальных взаимодействий.

В эпоху Постмодерна виртуальность стала определяющим фактором развития нового информационного общества. Подобное общество может столкнуться с рядом проблем, и в первую очередь, с потерей идентичности из-за изменения социокультурного кода личности в интенсивных информационных полях. В том же докладе, подготовленным за несколько месяцев до начала арабской весны, отмечалось, что социальные медиа и социальные сети на определенном этапе развития становятся еще одним способом изменения состояния сознания. Поэтому возможно внешнее воздействие с помощью этих инструментов на граждан с целью формирования общественного мнения по ключевым политическим вопросам, которое способно нанести ущерб национальной безопасности и национальным интересам страны. Этот прогноз воплотился в твиттерных революциях Туниса и Египта. Тем не менее, пока серьёзно изучением процессов воздействия социальных сетей на общественное сознание занимаются только американские учёные из Гарвардского университета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть