Почему общества с социальным расслоением развиваются быстрее: мнения

17 октября 2011  14:48 Отправить по email
Печать

Комментарии читателей (8):

Владимир
Карма: 15
18.10.2011 00:13, #1336
"Распад СССР и социалистической системы убедительно показывает, что эгалитарные общества исторически проиграли элитарным, " - очень интересно. В качестве доказательства используется единственный случай в истории. Но тезис продвигается, как доказанный !
5000 лет предыдущей истории - по боку.
Тот факт, что элитарная Спарта рухнула под напором значительно более эгалитарных соседей - неважно !
Что элитарный рабовладельческий Рим был просто растоптан дружинами военной демократии германских варваров - тьфу !
Тот факт, что элитарное дворянское общество западной "Эвропы" там, где оно пыталось сопротивляться, а эволюционировать и интегрироваться в значительно более эгалитарное буржуазное общество - это ошибка эксперимента !
Владимир
Карма: 15
18.10.2011 00:24, #1337
А то, что мы построили свой социализм, "глядячи на свою рожу в зеркало", как говаривал когда-то давно мой завлаб - вот это доказательство !!! Айне фантастише русише фрау! Яркий пример женской логики.
Не буду рассказывать элементарное - почему на каждом этапе более згалитаристская формация побеждала "элитарную". Оставляю для домашней работы.
Отмечу только, что процесс, вообще говоря, никогда не шел поступательно. Имели место "откаты" (не взятки, а отступления). Более того, как говорили умные люди, развивался по спирали.
"Результаты" Стэнфорда прекрасно объяснил Павел Крупкин. Действительно, на разобравшись со структурой модели, ни один математик не возьмется интерпретировать результаты. Но нас это никогда не останавливало! Ни при академике Лысенко, ни при при кандидатах наук поменьше.
Владимир
Карма: 15
18.10.2011 00:39, #1338
А тезис "западный мир основан на идее социального неравенства" - это полная дискредитация наших западных "друзей". Думаю, даже сегодня, услышь такое глав-ред Войса из Америки или Президент США - очень бы обиделись !!!
Цитирую Декларацию независимости США (она же - "вступление" к их конституции) : "ВСЕ ЛЮДИ СОЗДАНЫ РАВНЫМИ ...".
Обращаю внимание : их самоназвание - Общество равных возможностей (в этом равенство). Это само по себе логически исключает элитаризм.
Это Владимир Ильич (и Сэмюэл Клеменс) доказывали, что ребята немножко лицемерят, хотят казаться эгалитаристами, но на самом деле это не так. Но вы-то, с Владимиром Ильичем, конечно, не согласны?
Или вы не согласны с Декларацией ???
Владимир
Карма: 15
18.10.2011 00:53, #1339
Поклонникам социальный дарвинизма напоминю, что он (социальный дарвинизм) - "первый параграф" расизма и нацизма. В рамках этих концепций все здесь "писущие" являются отнюдь не элитой.
Но не это для меня важно в применении биологических подходов к социологии. Обращаю внимание социо-дарвинистов, на тот факт, что в рамках этой модели с момента появления элиты (новой, старой - любой) начинается инбридинг, который во втором-четвертом поколении завершается вырождением. Советую три (семь) раз подумать прежде, чем так экстраполировать. А то получится, как с императорскими домами Австро-Венгрии и России. И в конце концов придется, как князю Валенштайну, в "Сильве" апеллировать к своим "шишечкам"...
Владимир
Карма: 15
18.10.2011 01:02, #1340
Специально для Юрьева цитирую Википедию:
"В общегосударственном масштабе выход крестьянский был ограничен в Судебнике 1497 года двухнедельным периодом — по неделе до и после Юрьева дня. Судебник 1550 года подтвердил это положение. Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (историки датируют введение различно — 1580, 1581 или 1584—85), а затем запрещено при Михаиле Фёдоровиче законодательством 1590-х годов"
Вот тебе Юрий и Юрьев день.
Выход крестьян вновь был разрешен только в 1861-ом, кажется.
Преподносить 400 лет крепостного абсолютизма, как пример эгалитарной модели общества - довольно смело...
Владимир
Карма: 15
18.10.2011 01:15, #1341
Прошу простить за ошибки набора - очень спешил.
По смыслу ошибок в изложении своей точки зрения НЕ вижу. Хотите - возражайте.

Vive la Liberté, Égalité, Fraternité !!!
Да здравствуют Свобода, Равенство, Братство !!!
Долой тиранов !
Долой элиту !
Элитными могут быть быки, но не люди!
Владимир
Карма: 15
18.10.2011 01:35, #1342
ЭЛИТАРНЫЕ ОБЩЕСТВА ___НЕ___ РАЗВИВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ.

ЭЛИТАРНЫЕ ОБЩЕСТВА РАЗВИВАЮТСЯ ___НЕ___ БЫСТРЕЕ.

ЭЛИТАРНЫЕ ОБЩЕСТВА БЫСТРЕЕ ЗАГНИВАЮТ.

Сила современного капитализма в способности рекрутировать адептов из числа мишпухи, т.е. практичном утилитарном эгалитаризме.

Одна из причина краха советского социализма - неизжытые "родимые пятна" феодализма.

Социализм может победить в одной отдельно взятой стране - самом слабом звене империализма. Но вот можно ли в этом "самом слабом звене" построить социализм Владимир Ильич так и не доказал. А, похоже, и не доказывал - я этого у него не нашел. Отсюда и ставка на мировую революцию.
Не вышло - по первому разу задушили.
Владимир
Карма: 15
18.10.2011 01:37, #1343
Но ведь и гуситов (первая буржуазная революция в Европе) то же забили.
Но после гуситов були голландцы, анличане, французы.
Социализм еще победит.
Будет и на нашей улице.
Наше дело правое.
Мы победим!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть