Когда начнут работать социальные лифты на постсоветском пространстве: мнения

4 октября 2011  14:03 Отправить по email
Печать

Институт региональных проблем совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) провел пресс-конференцию «Социальный лифт в современной России». Собственно, на мероприятии выяснилось, что и лифта-то никакого у нас толком нет. Система социальных лифтов, по словам участников пресс-конференции, хорошо работала в Советском Союзе — тогда каждый школьник знал, что вначале надо вступить в комсомол, выучиться в техникуме, пойти работать на завод, окончить институт, вступить в партию. Наиболее удачливых управленцев с мест приглашали в министерства.

ИА REX: Как решить проблему восстановления социальных лифтов на постсоветском пространстве? Можно ли опереться на опыт других стран?

Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

В плане социальных лифтов Советский Союз сравнивать с Россией просто смешно. Тогда существовала система, которая выявляла потенциально способных людей по всей стране — во всех областях и национальных республиках, во всех структурах: школе, армии и т.д. Потом включала их в процесс и автоматически поднимала наверх. Та система понимала, что эти кадры — стратегический фонд страны, который важнее всего золотого запаса. Та система отдавала себе отчёт, что даже в самом лучшем случае по всей стране можно найти человек 20-30 тех самых харизматиков, которые способны на многое. Поэтому методично искали, наблюдали, процеживали. Поэтому страна выходила в космос и держала весь мир в шахе, даже если это кому-то не нравится.

В новой России в руководящие слои невозможно войти в принципе: один и тот же представитель этих слоёв работает последовательно генеральным прокурором, потом министром юстиции, потом главой МВД, потом министром транспорта, потом руководителем пенсионного фонда, и так до самой смерти. Странно, что в этой системе ещё говорят о каком-то там профильном «образовании» как главном требовании к специалисту в современной стране. Один и тот же начальник занимает должности, которые никак не пересекаются между собой в профессиональном смысле. К примеру, никто не мог предположить, что Сергей Кириенко, оказывается, понимает в ядерной физике намного больше, чем все остальные российские атомщики.

Сегодня по природе способные люди вынуждены проламывать лёд над своей башкой сами. Но когда их вдруг замечают из высоких кабинетов, то не помогают (что казалось бы вполне логичным, тем более что нужный в хозяйстве человек «нашёлся» сам), а как минимум стараются не замечать и даже засунуть обратно — вглубь страны, назад в свою деревню. Сегодня такие люди — лишняя нагрузка: на встречи с ними надо тратить время, вслушиваться в то, что они предлагают, им надо давать хоть какую-то квартиру, и наконец они постоянно просят денег. Но деньги гораздо приятнее распределить по своим родственникам или дочерним организациям.

Поэтому в российской рыночной экономике никаких специалистов не будет — ни в политике, ни в экономике, ни в науке. Они всем только мешают. Именно об этом и надо бы говорить на пресс-конференциях Агентства стратегических инициатив, в противном случае само АСИ может стать одним из тормозов на пути стратегических кадров.

Лет через 10-15 властная формация, которая пришла в начале 90-х годов, естественным образом сойдёт на нет, её заменит другая. Если не будет революций, то в эту открывшуюся щель смогут пролезть несколько человеческих единиц со стороны, и потом она захлопнется наглухо опять на 25-30 лет, до появления из недр чиновничьих семей следующего поколения. Можно представить, сколько их наплодится к тому времени.

Публицист (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман:

В США социальный лифт долгое время осуществлялся меритократически. Расхожий миф говорил, что образование — это путь наверх. «Колледж для детей» — интегральная часть «американской мечты». Сегодня и здесь есть проблема — социальная пропасть так расширилась, средний класс вымывается с большой скоростью, цена на образование вышла из под контроля, так, что множество тех, которые «все делали правильно» оказались за бортом, да еще обремененные огромными долгами за учебу. Впервые в истории США молодое поколение зарабатывает меньше, чем их родители. Социальная мобильность американского общества сейчас низкая как никогда и это еще одно выражение глубочайшего кризиса американской модели корпоративного капитализма.

Социальный лифт обеспечен для тех, кто родились наверху, как и в России, везде царство сынков и дочек тех, кто сумел попасть наверх в другие времена. Даже выгодно жениться уже получается все меньше, потому, что социальный разрыв эффективно изолирует высшие классы от всех остальных. Как тут возьмешь социальный лифт, если даже в обычный лифт с боссом теперь не попадешь.

Недавно был по делу в одном высоком кабинете. После встречи меня пригласили пообедать. Секретарша вызвала охрану, которая заняла место возле лифта и обеспечила, чтобы боссу не надо было ждать в лифте, и чтобы никто не попал, когда мы там спускались. Одновременно, другой охранник обеспечивал, чтобы боссу не пришлось ждать на улице машины.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

Хорошо социальные лифты работали лишь в ранний период Советской власти, когда не хватало буквально всех специалистов, и они были на вес золота. А потом сын генерала мог стать маршалом, только если у маршала своего сына нет. С 60-х годов и дальше нужны были родство и связи. Вначале только на юге страны, а потом — везде. Социальная мобильность в СССР — это обычный миф о золотом веке, которого на самом деле не было.

Консультант и изобретатель Алексей Дубинский:

Не стоит идеализировать советский опыт — новые времена, иная структура общества требуют новых механизмов. Сейчас значительно больше возможностей в негосударственной сфере — бизнес, консалтинг, третий сектор. Оценить проблему можно по структуре эмиграции: усиливается или ослабляется утечка мозгов.

Перезапустить социальные лифты в силах лишь заинтересованный субъект изменений, действующий на вершине государства или вблизи нее. Отсутствие политической конкуренции, «единодушный одобрям-с» никак не способствует.

В государственной системе прямое копирование полезного опыта государственных служб других стран вряд ли возможно. Скорее будет использованы элементы организационной культуры крупных корпораций, а может быть даже и отечественный опыт сталинского периода. Наиболее вероятен эволюционный путь — постепенное внедрение практик организационного развития, что со временем приведет к оздоровлению ситуации.

Без социальных лифтов общество перегревается и становится нестабильным. Новые технологии, глобализация и мировой кризис не позволят устроить сонный спокойный застой в отдельно взятой стране. Значит не за горами новые революционные потрясения или частичная сдача суверенитета. Изменения или смерть. Или социальные лифты будут запущены, или однажды все обнаружат себя на нижних этажах чужого, иноязычного и инокультурного общества.

Социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский:

В некоторых сферах социальные лифты заблокированы, поскольку все карьерные места «вертикали» плотно и надолго заняты административно-управленческим «десантом нулевых годов», спаянным круговой порукой и не допускающим притока новых кадров. В некоторых сферах социальные лифты для молодёжи есть — но жёстко ограничены коридором политической лояльности. А в сфере креативной деятельности заменой старых способов продвижения становится лифт нового типа — не просто социальный, а социомедийный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

soclift
Карма: 5
05.10.2011 19:14, #1189
На заседании круглого стола: «Социальный лифт в современной России», организатором которого выступил Институт региональных проблем совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ), собравшиеся отметили что, социальный лифт является одним из важнейших механизмов развития общественных процессов. Было сказано: Генеральный директор института региональных проблем ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ:«Социальный лифт – необходимый инструмент общества. Он повышает эффективность элиты, снижает взрывоопасность настроения низов». Генеральный директор Агентства стратегических инициатив АНДРЕЙ НИКИТИН: «Социальный лифт сегодня закрыт». Член совета по национальной стратегии АЛЕКСАНДР ЮСУПОВСКИЙ:«Мы все хотим, чтобы наверху были талантливые люди. То есть, чем талантливее, – тем успешнее. Элита должна отбираться п
soclift
Карма: 5
05.10.2011 19:16, #1190
В Интернете, кроме всеобщих стенаний о необходимости и отсутствии «социальных лифтов», я не нашел не одного проекта по их запуску в масштабах страны. Я предлагаю программу выявления и поддержки талантливой молодёжи «Социальный лифт», прошедшую апробацию 19 лет назад – ее тогда поддержали, став учредителями фонда «Социальный лифт», ТПП РФ, ВГРТК, МГУ им. М.В.Ломоносова, Институт психологии АН РФ. Обсуждение программы «Социальный лифт» (возможно для обсуждения будут предложены и другие проекты), по крайней мере, могло бы стать основой конструктивного обсуждения решения проблемы вертикальной мобильности населения, без которой инновационное развитие страны невозможно
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть