Дифференциация Москвы по отношению к Минску и Киеву опасна: мнения

18 августа 2011  11:22 Отправить по email
Печать

Москва добилась от Белоруссии согласия продать России часть предприятий, в т.ч. передать управление своей ГТС в обмен на единые цены на газ. И тут же предложила украинской власти работать по «белорусской модели». Украина пока отказывается. Эксперты прокомментировали корреспонденту ИА REX политико-экономическую дифференциацию, которую проводит Москва по отношению к Минску и Киеву.

ИА REX: Почему в Белоруссии считают продажу своей трубы чуть ли не подарком от России, а Украина отказывается от такого "счастья"?

Политолог Григорий Трофимчук: Политико-экономическая дифференциация, которую по факту проводит Москва по отношению к Минску и Киеву, опасна. Если Москва всё-таки надеется, что в ближайшем будущем состоится новое сближение этих трёх славянских единиц, то при любых обстоятельствах («неправильные» президенты у стран-соседей и т.п.) рациональнее придерживаться единых экономических стандартов. Сбросили цену для Минска – почему бы не сделать аналогичный шаг и в сторону Киева. В противном случае Киев усилит косые взгляды в сторону Москвы, что и подтверждает вполне прогнозируемая реакция премьера Азарова. Такой пророссийской власти в Киеве уже не будет, поэтому надо использовать эту последнюю возможность, пусть даже она и не является идеальной.

Европа и Запад регулярно обвиняют Москву в том, что она якобы собирается за счёт этих действий опять «присоединить» к себе Белоруссию и Украину. Это наивно и смешно. Западные партнёры до сих пор не поняли самого главного: максимум, на что может пойти сегодняшняя либерально-демократическая РФ – это скучнейшее увеличение доли акций в том или ином предприятии, находящемся под контролем славянских соседей. Ещё в 1991 году Запад разбил ту Россию, которая политические цели ставила выше экономических, идею - выше прибыли. Сегодня главное – прибыль, деньги, выгода, поэтому Запад может спать спокойно.

Принципиально важным является и то, что зарабатывают на белорусах и украинцах совсем не миллионы рядовых россиян, которые (если кто-то из белорусов и украинцев до сих пор не в курсе) не катаются, как сыр в масле, и не живут за счёт своих славянских братьев, как «Христос за пазухой».

На братьях зарабатывают другие.

Россия никогда не станет привлекательной для белорусского населения, если будет входить в Белоруссию через покупку и переподчинение белорусских предприятий. Белорусов надо приближать совершенно иными методами – если, конечно, такая цель до сих пор остаётся. В этом возникают большие сомнения.

Что касается меня, я всегда говорил о том, что любая страна, объявляющая себя великой, вынуждена кормить тех, на кого она планирует распространить своё величие. Сейчас с этой проблемой напрямую столкнулся Евросоюз: теперь он будет вынужден до смерти кормить большую группу стран, входящих в него, как это когда-то был вынужден делать Советский Союз.

Поэтому у современной РФ в белорусском и украинском направлении может быть только одна перспективная политика: относительно низкая и одинаковая цена на энергоносители, которые предоставляются Белоруссии и Украине. Делать это можно легко и относительно безболезненно уже сегодня – за счёт снижения доходов российских олигархов, руководства российских банков и т.п. Всё равно они уже не попрут против президента и премьера.

В противном случае, уже в недалёком будущем настанет день, когда и Белоруссия, и Украина будут временно и демонстративно подключены к альтернативным источникам (к этому моменту захваченным НАТО у Ливии и у всех остальных), чтобы уже навечно отколоться от России.

Политконструктор Юрий Юрьев: Белоруссия не сразу согласилась на передачу своей газовой трубы под контроль России. Попытки властей «выговорить газ дёшево и продать его дорого» упёрлись в экономику, когда поставщик газа не может себе позволить демпинг со стороны олигархов, а транзитёр газа не может себе позволить ни иных поставок газа, ни полноценной заботы о состоянии газовой магистрали.

Долгие и сложные процедуры взаимопонимания пришли в итоге к тому, что в Белоруссии будут такие же цены на газ, как и в России. Народу это выгодно, это выгодно и промышленности Беларуси, поскольку от месторождений они далеко. Это выгодно и России.

Украина же надеется продолжать прежнюю белорусскую политику вымогательства российского газа, но также с помощью аргументов о наличии газа собственного и возможности перекрытия газопровода. Украине несколько легче торговаться, поскольку местные месторождения газа позволяют обеспечить население (без промышленности). Но при существующей системе политического устройства Украины, газ «для населения» тоже пропадает из учётов, как и российский, и его норовят продать населению по цене туркменского и российского, и рассказывать населению, что, дескать, Россия никуда не денется, поскольку по Украине идёт её труба.

Но, во-первых, по России в Украину идёт втрое более длинная труба, так что при уравнивании цен на транзит - Украине платить втрое больше. А во-вторых, народу что разговоры о его газе, что разговоры о его трубе - не дают ни газа, ни денег. Что народу, что предприятиям всё равно где брать газ, через Киев или напрямую. И здесь Белоруссия показала народу и предприятиям Украины очень интересный пример, получив внутрироссийские цены на газ, что гораздо привлекательнее цен от посредников.

Таким образом, белорусские соглашения о газе - это пример и Украине. А если бы Россия пообещала всем жителям Украины долю от эксплуатации трубы и недр на их расчётные счета и показала такие примеры в России и Белоруссии, то возможно мир бы удивился истинным политическим предпочтениям в Украине. Подобные методы помогают и обороноспособности, когда народ в доле от недр и труб. Мы видим это по Ливии, где весь блок НАТО со всеми саттелитами не может победить народ, который заинтересован в существовании всенародной экономики.

Напоминаем, 16 августа Минск получил от Москвы то, что белорусский премьер Михаил Мясникович назвал подарком, а глава российского правительства Владимир Путин - поддержкой, - скидку на энергоносители. Взамен белорусские власти позволят «Газпрому» приобрести оставшуюся половину «Белтрансгаза». Премьер-министр Украины Николай Азаров 16 августа ответил на предложение главы Газпрома Алексея Миллера о «белорусской» модели сотрудничества. Азаров заявил, что его страна не пойдет по пути официального Минска, который де факто добился скидки на газ от России, войдя в Таможенный союз и приготовившись передать под контроль российского газового монополиста всю национальную ГТС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть