Возможно ли появление «брейвиков» на постсоветском пространстве: мнения

27 июля 2011  12:35 Отправить по email
Печать

Норвежский террорист, устроивший двойной теракт, жертвами которого стали 76 человек, действовал из побуждений национализма. Таким методом он пытался бороться с мультикультурной и мультинациональной политикой, продвигаемой правящей партией Норвегии. Эксперты считают, что риск агрессии по аналогичным мотивам в бывших странах Советского союза также есть, но он значительно меньше, чем в развитых государствах Запада.

ИА REX: Можно ли говорить о том, что норвежский террорист Андерс Брейвик принадлежит к европейским националистам нового типа, и появление таких «фундаментальных националистов» на постсоветском пространстве невозможно?

Финансист и независимый журналист Нестор Комарницкий: Фундаментальный национализм начинается там, где заканчивается взаимоуважение и взаимная толерантность. Большую часть своей истории Россия жила по принципу «нет плохих национальностей, бывают плохие люди», так что шансы на то, что такой риск удастся минимизировать, с точки зрения внутренних причин, есть. Но ведь такие появления и проявления могут быть и завезены извне. Что касается всего остального постсоветского пространства, то поскольку основополагающий принцип «геть вид Москвы» последние десятилетия никуда не девался и не исчезал, то и иммунитет этих наций от появления таких «фундаментальных националистов» уже давно не застрахован.

Публицист (США) Михаэль Дорфман: Следствие покажет, принадлежал ли Брейвик к какому-нибудь движению, и вообще степень его психической нормальности. Если бы в Норвегии была смертная казнь, как в США, то было бы интересно исследовать его мозг. Ведь исследования последнего времени показали, что у таких террористов часто происходят изменения в мозгу вследствие злокачественных опухолей. Террорист-одиночка Чарльз Уитман, бывший морской десантник, подобно Брейвику поднялся на башню Технологического института Техаса и расстрелял оттуда десятки студентов, а до того убивший жену и мать, в течение последнего года чувствовал, что с ним что-то не в порядке. И перед тем, как пойти убивать, написал завещание, где рассказал об этом и просил после смерти провести полное исследование его тела. Исследование провели и обнаружили, что в течение последнего года у него развивался рак передней доли мозга. Что вовсе не значит, что таким людям надо дать гулять на свободе.

За несколько дней до теракта в Норвегии я написал аналитический материал «Скандинавская модель против Еврокризиса» до ужасного теракта в Норвегии. Я надеюсь, что в отличие от запуганной Америки, где после теракта 2001 года людей поголовно заставляют снимать обувь в аэропортах, просвечивают рентгеном и щупают за интимные места, Норвегия останется открытым обществом, верным своим общинным традициям доброжелательности.

Журналист Александр Белковский: Думаю, что правильнее будет такая постановка вопроса: Можно ли говорить о том, что норвежский террорист Андерс Брейвик принадлежит к европейским националистам нового типа, и возможно ли появление таких «фундаментальных националистов» на постсоветском пространстве? Нельзя называть «европейским националистом» психа, устроившего кровавую бойню в молодёжном лагере. Если же говорить о наших психах-«националистах», то до «фундаментальных» они явно не дотягивают. Как говорил Свирид Петрович Голохвастов, «не та хворма, не тот центр тяжести». Скорее их можно причислить к национальным ортодоксам, паразитирующим на социальной неустроенности общества, которую они сами же порождают.

Эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев: Преступление «норвежского стрелка» Брейвика, хладнокровно расстрелявшего разрывными пулями (!) около 100 человек, безусловно, потрясло «цивилизованное человечество», но следует признать, что, в первую очередь, пожалуй, не количеством жертв или цинизмом совершённого преступления, поскольку подобных примеров и большего цинизма, и большего количества жертв было в современной истории предостаточно, а тем, что это преступление произошло во внешне спокойной и благопристойной Норвегии, отличающейся одним из самых высоких уровней жизни населения в мире. Кроме того, это преступление совершено не иммигрантом-исламистом, а коренным жителем Норвегии.

Причине совершения преступления Брейвиком быстренько нашли объяснение в его «фундаментальном национализме», неприятии исламизации Норвегии и ненависти к мультикультурализму и его носителям. Но при этом как-то остался в стороне тот факт, что людей, разделяющих в той или иной мере взгляды Брейвика, достаточно много, и не только в Норвегии, но далеко не каждый и не сразу возьмётся за винтовку и пойдёт убивать. Ведь суть не столько в разнице взглядов, сколько в поиске способа разрешения спорных ситуаций. Для того, чтобы такое решение у человека созрело, он должен увидеть возможность этого способа воздействия на своих противников в том обществе, в котором живёт, и осознать его приемлемость для себя лично. Ведь ещё Маркс писал, что человек не может жить в обществе и быть свободным от его законов. Поэтому и Брейвик не случайно шёл к своему преступлению долгих 9 (!) лет, в течение которых сформировалось его убеждение в приемлемости физического уничтожения своих идейных противников.

И все эти годы убийца жил в якобы демократическом обществе, в котором, тем не менее, окончательно сформировались в последние два десятилетия, во-первых, общемировая тенденция распространения политики терроризма на государственном и межгосударственном уровне, как определяющего способа решения большинства международных проблем. Во-вторых, в широком распространении идеологии физической ликвидации носителей иных взглядов. И надо отметить, что внешне благополучная и «миролюбивая» Норвегия, декларативно осуждая терроризм и убийства, как способ решения международных либо межнациональных проблем, фактически принимает в террористических операциях самое непосредственное и достаточно активное участие. За примерами далеко ходить не надо, достаточно только задаться совершенно простым и конкретным вопросом — а чем отличаются от Брейвика норвежские лётчики, с марта 2011 года убивающие мирных жителей, включая грудных детей и беременных женщин, в Ливии? Разве что большим цинизмом и тем, что убийцы в форме норвежской армии делают это от имени государства и по благословению главнокомандующего вооружёнными силами Норвегии короля Харальда V и поэтому пока неподсудны.

При этом не следует умалять роль Норвегии в убийствах мирных ливийцев — на июль 2011 года на долю истребителей ВВС Норвегии приходилось 10% от общего количества авиаударов, нанесённых авиацией НАТО по Ливии! Но ведь не в одной Ливии норвежские солдаты убивают мирных жителей, этой участи не избежал и Афганистан. Активнейшее участие принимали норвежские лётчики и в бомбёжках мирного населения Белграда, за что даже заслужили личную похвалу Буша. Отметились норвежские военнослужащие и в Ираке, где, по данным ведущего французского эксперта по проблемам Ближнего Востока Жака Борда: «погибло более, чем полтора миллиона невинных гражданских лиц, в том числе более пятисот тысяч детей». Он также особо подчеркнул, что, по словам нынешнего премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху: «это не меньше, чем в Освенциме». Надо полагать, что и в этих массовых убийствах иракских мирных жителей у норвежских солдат тоже есть «свои 10%». Нелишне будет также напомнить, что в годы второй мировой войны в оккупированной фашистами Норвегии местные власти арестовывали и отправляли еврейских детей и женщин именно в Освенцим.

С философской точки зрения, те, кто порождают зло, неизбежно дожидаются его появления и у себя. С точки зрения общественной морали, общество, которое допускает совершение насилия своими членами по отношению к другим, неизбежно дождётся фактов проявления такого насилия и в отношении к своим членам. Увы, но от подобных проявлений не застрахованы и другие европейские страны, особенно те, чьи солдаты принимают участие в карательных террористических акциях против других государств. Призыв «убить несогласного», который всё чаще звучит из уст ведущих европейских и американских политиков, как способ решения политических разногласий, падает на достаточно плодотворную почву в виде экстремистки настроенной молодёжи, но вот плоды даёт порой в самой непредсказуемой и жестокой форме, как в случае с Брейвиком.

За что пытаются убить Каддафи лидеры ведущих мировых государств — только за то, что он управляет страной не по их политическим лекалам. За что военнослужащие НАТО убивают мирных ливийцев — только за то, что они хотят иметь в стране власть, которой верят. Т.е. исключительно за то, что они придерживаются другого мнения. За что Брейвик собственноручно убил 76 человек — только за то, что они придерживались других, нежели он, взглядов. Единственное отличие заключается лишь в том, что Брейвик поступал практически по известной русской пословице — бей свой своего, чтоб чужой боялся. И в этом есть своя определённая логика, которая может иметь далеко идущие последствия.

Практически все европейские лидеры признали провал политики мультикультурализма, но отмены либо резкого снижения квот на въезд иностранцев в европейские страны пока не последовало. Поэтому Брейвик вполне логично рассудил, что убивать надо, в первую очередь, не тех, кто въезжает, а тех своих соотечественников и их детей, которые этот въезд поддерживают. Увы, но его примеру могут последовать его единомышленники и в других странах

Лицемерие и двуличие в большой политике неизбежно отражаются на жизни общества, которое их продуцирует. Безусловно, Брейвик свои 21 год тюремного заключения получит, больше, согласно предъявленному ему обвинению, по законам Норвегии ему дать нельзя. Но главный вопрос в другом — когда привлекут к ответственности тех, кто насаждает культ насилия и совершает преступления против человечества в государственном масштабе, порождая тем самым десятки брейвиков, и совершенно открыто, на глазах у того самого «цивилизованного мира», который сейчас лицемерно ужасается норвежской трагедии, совершенно спокойно наблюдает за гораздо более циничными, жестокими и масштабными убийствами мирных жителей в других странах.

Напомним, что 17 июля 32-летний Андерс Беринг Брейвик оставил в своём твиттере слова, сказанные в XIX веке английским либеральным философом Джоном Стюартом Миллзом: «One person with a belief is equal to the force of 100 000 who have only interests» — «Один человек с верой равен силе 100 000, у которых есть только интересы». 22 июля возле здания правительства Норвегии в Осло произошёл взрыв, в результате которого погибли 7 человек и более 20 получили ранения. Через несколько часов после этого мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодёжном лагере на острове близ норвежской столицы. Итогом «крестового похода», объявленного Андерсом Брейвиком норвежскому обществу, стали 76 убитых, а также десятки раненых, 20 из которых — в крайне тяжелом состоянии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Zhazi
Карма: 5
27.07.2011 13:08, #719
Дурной пример заразителен, увы. В России немало дебилов, жаждущих прославиться за счет жизни других, а он им готовую теорию подсунул. В сети полно комментариев россиян, одобряющих его действия, в основном, это нацики и др. Одно хорошо, что в России не так то легко достать оружие. Самая удобная теория - это найти козла отпущения (как правило рассчитанная на тупо мыслящих). Когда нет основной (генеральной) национальной идеи или маршрута государства - идет самостоятельный поиск энтузиастов. Общий уровень образованности и воспитанности "подрастающего поколения" заметно упал (судя по комментариям), а экстремистские идеи очень хорошо растут в такой почве.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть