Григорий Трофимчук: На Кавказе может начаться перераздел

6 июня 2011  18:44 Отправить по email
Печать

Громкие заявления Азербайджана, которые делаются без подготовки — заявка на проигрыш в информационной войне. Так эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук прокомментировал заявление начальника пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдара Сабироглу о том, что власти Армении постоянно срывают мирные переговоры по решению проблем в вопросе регулирования нагорно-карабахского конфликта, и это неминуемо приведёт к началу военного конфликта между странами.

«На фоне холостых трёхсторонних встреч в формате Москва-Баку-Ереван, удерживающих, тем не менее, Азербайджан в определённых рамках, такие заявления остаются единственным выходом для официального Баку. Когда хотят бить, то бьют без предупреждения, ведь и Берлин не предупреждал Москву накануне войны. Баку вынужден непрерывно озвучивать такие тезисы только потому, что существуют вопросы внутренней политики страны, где карабахская тема играет ключевую роль в ротации власти. Если призывы к освобождению оккупированных территорий вдруг прекратятся, это станет прямым поводом к смене азербайджанской власти», — заявил эксперт.

Он также отметил, что в случае начала активных действий, на Кавказе может начаться перераздел.

«Гарантирую, что в случае начала военных действий со стороны Азербайджана по освобождению хотя бы части оккупированных территорий, у него постараются — как бы для компенсации — отрезать Нахичевань. В любом случае, после таких практических инициатив Большой Кавказ ожидает тотальный взрыв, так как каждый начнёт искать выгоду в поплывшей обстановке — в первую очередь Грузия, Турция, ЕС, Иран», — отметил Григорий Трофимчук.

Он считает, что для того, чтобы пойти на такой шаг, Баку должен получить хотя бы негласную поддержку неких центров силы, и даже поддержки Турции здесь будет недостаточно. Если говорить о поддержке Запада, то весь Кавказ убедился, как легко и просто была брошена Грузия в августе 2008. Эксперт уверен, что Баку учитывает эти важные обстоятельства. Опять же рассуждая теоретически, Баку может решиться на такое, только получив поддержку Москвы, но на данный момент — это наименее реальный расклад из всех возможных.

Григорий Трофимчук также отметил, что при сложившемся балансе сил наиболее перспективным вариантом для Азербайджана могла бы стать информационная война, но её некому вести.

«Надо сказать, что в этой непростой обстановке существует и другой военный выход — в смысле войны информационной, за счёт которой можно решить гораздо больше проблем, чем просто тупым военным давлением. Однако Азербайджан пока не научился пропагандистской и контрпропагандистской изворотливости, которая в современном мире сдвигает горы и континенты. Например, в рамках глобального информационного азербайджанского проекта „Ходжалы“ расходуются огромные средства, по всему миру проводятся памятные агитационные акции, но экстенсивный подход в таких тонких сферах результата ещё не давал никогда. Думаю, что как раз на информационном пути и лежит разрешение проблемы. Однако специалистов, умеющих вести такие войны, — даже во всём мире считанные единицы, и далеко не факт, что хотя бы один из них проживает на территории Азербайджана. Скажем, та же Грузия постаралась найти таких на стороне, и за счёт притока этих специфических, недешёвых мозгов (которые, однако, стоят на несколько порядков дешевле тупого давления) смогла занять первое место в этом своеобразном рейтинге на Большом Кавказе (кстати, на второе место я ставлю здесь современную Чечню).

Азербайджан, в информационном плане, не подготовил ситуацию таким образом, чтобы мир считал его „голубем мира“, но напротив, максимально её драматизировал. Армении это, безусловно, на руку, так как главным её опасением — в плане возможной передачи Азербайджану части оккупированных районов — остаётся военно-политическая безопасность региона. Чтобы приблизиться к своей цели, Баку как раз не должен был делать резких заявлений, но он поступает строго наоборот. Это идёт вразрез с базовыми принципами профессиональной информационной войны», — подчеркнул Григорий Трофимчук.

Напомним, начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что власти Армении постоянно срывают мирные переговоры в вопросе регулирования нагорно-карабахского конфликта, что неминуемо приведёт к началу военного конфликта между странами. Он также добавил, что его страна ведёт в этом направлении подготовительные мероприятия. Конфликт вокруг Карабаха начался в 1987 году, когда в НКАО и Армении активизировалось движение за передачу Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, Армении. После этого в течение 4-х лет продолжались межэтнические столкновения между проживающими там армянами и азербайджанцами. В 1991 году началась Карабахская война, которая продолжалась до 1994 года. В результате азербайджанцы установили контроль над территорией бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР, ранее в основном заселённого армянами, а армяне — над территорией бывшей НКАО и некоторыми прилегающими к ней, и ранее в основном заселёнными азербайджанцами, районами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть