Анатолий Вассерман: Российским либертарианским догматикам остаётся только цепляться за власть

22 апреля 2011  15:03 Отправить по email
Печать

Для того чтобы избежать неприятных последствий российским либертарианским догматикам придётся держаться за власть. Такого мнения придерживается политконсультант эксперт ИА REX Анатолий Вассерман.

«Полагаю, российским либертарианским догматикам остаётся только цепляться за власть всеми когтями, дабы не отвечать за последствия своей безудержной и откровенно своекорыстной приверженности покойному консенсусу», - заявил эксперт.

О том, кто именно в российской власти является догматиками-либертарианцми, Анатолий Вассерман ранее сообщил в статье ««Дмитрий Медведев становится опасен для страны»».

Напомним, президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с сенсационным заявлением на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка 3 апреля 2011 года в Вашингтоне. Он сказал, что основополагающие принципы западной экономики, заложенные в «Вашингтонском консенсусе», оказались нежизнеспособны.

Стремление каждого государства обеспечить минимальный бюджетный дефицит, высокие темпы экономического роста, свободного и неподконтрольного государству финансового рынка и либеральных налогов — все это привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежным. Стросс-Кан призвал создать такую глобальную экономику, в которой рисков будет намного меньше, а неопределенности финансового сектора будут регулироваться государством (без ссылок на пресловутый «всемогущий рынок»). При этом деньги и доходы должны распределяться в соответствии с принципом справедливости. Необходимо, по его мнению, придать иное качество глобализации — она должна быть не капиталистической, а справедливой, с «человеческим лицом».

Что такое «Вашингтонский консенсус»? Этот документ в первой редакции появился на свет в конце 80-х и имел одну цель — добиться стабилизации финансовой системы стран Латинской Америки, увязших в долгах американским банкам. Профессор Дж.Уильямсон из института мировой экономики Гарвардского университета, при поддержке МВФ собрал в Вашингтоне группу экономистов и составил документ-программу под общим названием «Вашингтонский консенсус». После ряда модификаций, этот документ стал рассматриваться МВФ (и министерством финансов США) как эталонная программа стран Запада, на базе которых следует осуществлять экономические реформы развивающихся и переходных стран.

Экс-спикер российского парламента Руслан Хасбулатов вспоминает в своем блоге о том, как эта программа внедрялась в России.
«Именно эту программу „Вашингтонский консенсус“ и взяли на вооружение неандертальцы Гайдара, отбросив как ненужный хлам программу парламента, одобренную ранее президентом Ельциным, по „мягкому“ переходу к социальной модели капитализма. То обстоятельство, что в длительной беседе с тогдашним исполнительным директором МВФ „хитроумным“ Мишелем Камдессю, я категорически отверг этот „консенсус“, заявив, что Россия нуждается в другой программе реформ, и она у нас имеется, как мне кажется, стало роковым для российского парламента. С этого времени МВФ и США взяли курс на дискредитацию законодательной власти и безудержную поддержку президентско-правительственной власти. При этом был пущен в массовый оборот лозунг, что „Хасбулатов и „его“ Верховный Совет — это противники „хороших“ реформ, сторонники „возвращения коммунизма“. А Ельцин, Гайдар и прочие — это „рыцари без страха и упрёка“, сторонники западных ценностей“, прогрессисты. Только они могут дать процветание народу России», - отметил политик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть