Карабахский вопрос: возможно ли решить армяно-азербайджанский конфликт

10 марта 2011  17:01 Отправить по email
Печать

В  Сочи 5 марта в формате Саркисян–Алиев–Медведев прошел очередной раунд переговоров по карабахскому вопросу. Президенты выступили с совместным заявлением о намерении:

1. Завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

2. Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Миролюбивая риторика зазвучала после неоднократных угроз Азербайджана применить силу, чтобы вернуть территорию Карабаха, если мирные переговоры не принесут результатов; Армения, со своей стороны, предупредила о широкомасштабном ответном ударе, в случае, если Баку приступит к военным действиям.

В случае начала военного конфликта между Азербайджаном и Арменией Анкара может оказать военную помощь Азербайджану. В то же время Армении в регионе традиционно покровительствует Иран и Россия.

Возможно ли мирное разрешение армяно-азербайджанского территориального конфликта по карабахскому вопросу? Эксперты ИА REXрассказали об этом в интервью.

ИА REX: Как выглядит армяно-азербайджанский конфликт с точки зрения международного права?

Израильский политолог Давид Эйдельман:

Еще 15 лет назад на Лиссабонском саммите все государства, являющиеся членами ОБСЕ (конечно, за исключением Армении), подтвердили территориальную целостность Азербайджана и категорически выступили за определение правого статуса Нагорного Карабаха внутри азербайджанского государства. Это и есть позиция международного права.

Эксперт по обороне и безопасности на постсоветском пространстве Олег Антипов:

С точки зрения международного права такого конфликта давно не существует.

ИА REX: Возможно ли достижение мирного решения по карабахскому вопросу?

Давид Эйдельман:

Достижение мирного решения возможно. Еще 14 лет назад посредники Минской группы, осознавая преимущества мира и сотрудничества в регионе для процветания и благосостояния их народов, представили всеобъемлющее соглашение по мирному урегулированию, согласно которому «Нагорный Карабах является государственным и территориальным образованием в составе Азербайджана». Были подробно проработаны все возможные камни преткновения и большинство принципиальных моментов.

Олег Антипов:

Достижение мирного решения возможно только при взаимных компромиссах с обеих сторон и активном посредничестве России и США.

ИА REX: Учитывая, что конфликт длится уже более двадцати лет, что, по вашему мнению, мешает заключению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией?

Давид Эйдельман считает, что стороны в таких конфликтах обычно приступают к мирному решению, только после того, как исчерпаны все другие варианты. Обе стороны помнят, прежде всего, свои трагедии. И трагедии эти ужасны. Они рождают взаимное недоверие, не позволяя сторонам двигаться вперед.

Олег Антипов:

Если сразу и окончательно ответить на этот вопрос, то можно говорить, что мешает армянский народ Карабаха. Он не хочет жить в составе Азербайджана.

ИА REX: Достаточны ли усилия мирового сообщества по разрешению конфликта?

Давид Эйдельман:

Нет. Недавно мне пришлось выслушать в Израиле лекцию отставного генерала и экс-министра Эфраима Снэ, посвященную армяно-азербайджанскому конфликту. Снэ задался риторическим вопросами: почему весь мир требует от Израиля возвращения оккупированных территорий и совсем не слышно таковых требований в отношении Армении?! Почему весь мир заботит судьба палестинских беженцев, но никого не интересует судьба беженцев азербайджанских?!

Олег Антипов:

Недостаточны усилия международного сообщества в урегулировании конфликта. Необходимо решать эту проблему в комплексе с другими сложными вопросами Закавказья (блокада Нахичевани, признание Турцией геноцида армян, возвращение на родину турков-месхетинцев …).

ИА REX: Может ли конфронтация между Азербайджаном и Арменией привести к глобальной войне в регионе?

Давид Эйдельман:

Да. В таком горячем регионе любая незатянувшаяся рана чревата непредсказуемыми последствиями.

Олег Антипов:

Я бакинец. Но моя бабушка армянка. Мне бы не хотелось войны между этими народами. Но по моим данным обе стороны к войне готовы. Кто пострадает от этой войны кроме воюющих сторон? Более всего от этой войны пострадает Грузия, так как Армения и Азербайджан начнут диверсионную войну друг против друга и на территории Грузии. Пострадает и Турция, которая хотя и делает заявления о поддержке Азербайджана, но на самом деле кровно заинтересована в том чтобы "труба" Баку-Тбилиси-Джейхан работала без перебоев, а ведь именно эта "труба" станет одной из первых "мишеней". Более того, Азербайджан не знает, какой будет реакция Ирана в случае начала войны, потому что Иран еще "не забыл" того, что в Азербайджане готовы предоставить базу вооруженным силам США.

Подводя итог обсуждению, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук заявил, что с точки зрения международного права карабахский конфликт выглядит идеальной площадкой для того, чтобы повернуть юридические «оглобли» в любую нужную сторону: «С недавних пор, после почти 20 лет переговоров, процесс урегулирования карабахского конфликта вступил в ту стадию, когда от него можно ждать любых сюрпризов. Наиболее ожидаемые из них: активизация ЕС и США в плане претензий в адрес Москвы о её неспособности стабилизировать ситуацию (по типу аналогичного заявления руководства РФ в адрес Брюсселя о неспособности решить кипрскую проблему, длящуюся десятилетиями); начало постепенного дрейфа ЕС и США в сторону оформления  признания Карабаха как нового суверенного государства на Южном Кавказе. Еревану «пожмут руку» за помощь в этом вопросе и отодвинут его в сторону; активизация Баку в военном отношении, в том случае, если Запад негласно поддержит это движение. Поводов для такой поддержки – масса: необходимость практической реализации Мадридских соглашений и т.д».

Он подчеркивает, что Москва сама даёт такие серьёзные шансы в руки своим геополитическим оппонентам, так как не может предложить интересного, яркого решения за такой долгий срок. «Такие решения в Москве есть, однако для их озвучивания и дальнейшей поддержки внутри процесса должны появиться новые головы со свежими идеями, а не чиновники и дипломаты, которые мыслят канцелярскими категориями. Россия слишком надеется на юридическую составляющую, хотя сегодня всё решается в формате идеологической, специальной пропаганды, оперирующей простыми, экономичными и ясными методами. Таким образом, каждый упущенный день уже работает здесь против Москвы, её региональных и геополитических интересов. На этом фоне лучше вообще не проводить никаких трёхсторонних встреч, чем проводить формальные, которые лишний раз подчёркивают, для всех наблюдателей, отсутствие результата. Обмен военнопленными и трупами лишний раз удлиняет и без того слишком длинный тормозной след. В этой тупиковой ситуации Карабах будут по любому выводить на роль детонатора для дестабилизации всего Кавказа, включая не только Южную, но и Северную его часть. Это тем более возможно, в связи с нерешённым «иранским вопросом», где Карабах может стать удобной перевалочной базой для атаки. Сделать это со стороны достаточно просто, так как даже в своём разбуженном состоянии конфликт не дотянется ни до Европы, ни до Атлантики. Запад опять ничем не рискует, кроме своих случайных кавказских партнёров», - уверен Трофимчук.

Он также обращает внимание, что в последнее время Азербайджан начал вдруг проявлять живой интерес к информационным войнам, и даже стал пытаться их вести (о чём говорит, хотя бы, масштабное расширение кампании по Ходжалам). «Однако пока Баку будет работать в этой тонкой сфере по экстенсивной, а не креативной, методике, его желание стать лидером пропаганды и контрпропаганды в регионе будет оставаться простым желанием. Деньгами здесь ничего не решается – решается единичными головами, на которые денег надо на несколько порядков меньше. Кстати, лидером в этой сфере на Кавказе, на мой взгляд, с большим отрывом продолжает оставаться Грузия, а второе место занимает Чечня. Именно поэтому я и предложил руководителю информационно-аналитического департамента Администрации президента Азербайджанской Республики Эльнуру Асланову провести узкий экспертный семинар по информационным войнам, которые активно интересуют самого Асланова, судя по его публичным заявлениям. Аналогичное предложение, на одном из наших видеомостов, было сделано и в сторону Республики Армения. Это тот путь в урегулировании конфликта, который многие вообще не рассматривают в качестве возможного – просто по той причине, что, видимо, сами ничего в нём не понимают», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть