22 годовщина вывода войск из Афганистана: интервью участника боевых действий

15 февраля 2011 года - 22 годовщина вывода советских войск из Афганистана. О тяжелой войне в интервью ИА REX рассказал эксперт по безопасности и обороне на постсоветском пространстве, воин-интернационалист, полковник в отставке Олег Антипов.
15 февраля 2011  10:02 Отправить по email
Напечатать

24 декабря 1979 года на аэродроме Баграм, поблизости Кабула, высадились части 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Одновременно в Афганистан вступили через Кушку и через другие пограничные пункты 357-я и 66-я моторизованные стрелковые дивизии. В феврале 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 58 тысяч человек, а в средине 1980 года в Афганистан ввели дополнительно 16-ю и 54-ю мотострелковые дивизии. Афганская армия оказывала интервентам рьяное сопротивление. Ей помогали горы (занимают большую часть страны) и сложный рельеф местности. Любая наземная операция проходила с невероятными трудностями. Афганская война длилась с 25 декабря 1978 до 15 февраля 1989 года, почти 10 лет. Сегодня, 15 февраля 2011 года 22-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

О тяжелых годах в Афганистане и участии в спецоперациях в интервью ИА REX рассказал эксперт по безопасности и обороне на постсоветском пространстве, воин-интернационалист, полковник в отставке Олег Антипов.

ИА REX: Что Вы вспоминаете в этот день?

Пришло 15 февраля, все политики дружно вспомнили про афганцев, опять много обещаний и рассуждений на тему этой войны. Нужная, ненужная, наша, чужая? Интересно, американцы, воюя в Корее, Вьетнаме, Камбодже, Ираке, Афганистане так рассуждают!?

Нет, они говорят всему миру, что воюют с плохими парнями и несут свободу и демократию! Американский солдат, приехав домой, знает, что защищал свободу и демократию, воевал за иракскую нефть для США. Получает за это психологическую, материальную и другие виды поддержки. Так воспитывается патриотизм, уважение к своей стране. Там руководители мыслят государственными масштабами, а у нас борются за власть, ищут личных выгод, обогащения. Великие цели им неведомы!

А сам народ не сможет защититься от геополитических процессов, нравственного развращения, ценовой политики, воровства ресурсов, распродажи госимущества…

По-другому они не могут, так как это их уровень мышления! Политика - это бизнес, так сказал мне один из больших чиновников!

ИА REX: Правильное ли решение приняло руководство СССР в декабре 1979 года, введя ограниченный контингент советских войск в Демократическую республику Афганистан?

В 1979 году руководство СССР приняло правильное решение. Главной задачей было недопустить в будущем размещения американских ракет средней дальности на территории Афганистана. Это было бы тоже, если бы русские ракеты стояли на Кубе. Наши офицеры и солдаты сделали все возможное, что было в их силах! На примере наших военных надо учить молодое поколение, как надо защищать Родину!

Глобальными процессами в стране никто не управляет. Всем на все наплевать, никто не осознает размеров надвигающейся опасности. Посмотрите на наших чиновников. Разве они беспокоятся о благосостоянии страны и народа? О защите Отечества!?

ИА REX: Как вы оказались в числе воинов-интернационалистов?

В 1983 году, завершив учебу в академии имени Ю.А.Гагарина, я получил назначение в воюющий Туркестанский военный округ в г.Каган Бухарской области командиром эскадрильи боевых вертолетов. Это была уникальная часть. Командиром полка в то время был прекрасный летчик и руководитель Михайлиди Валерий Ригович. Жару я всегда легко переносил, но там и мне было не просто. На солнце кабина МИ-24 нагревалась так сильно, что приходилось надевать лайковые летные перчатки, чтобы по встроенным ступенькам подняться в кабину. Но в пилотской кабине тебя ждал другой сюрприз. Температура в кабине достигала 72-78 градусов, а ты в полном снаряжении, ручьи пота текут по тебе, и ты делаешь свою работу.

ИА REX: А воздушные бои и награды за них у Вас были?

Все было и бои, и ордена советские и афганские из рук президента Афганистана Наджибуллы. И даже почетная грамота из рук президента СССР Михаила Горбачева.

Было столько потерь за эти годы, что награды и воспоминания о боях всегда связаны с воспоминаниями о погибших товарищах. Был там до конца. За это время страна потеряла там 333 вертолета. Приходилось часто выручать группы десантников под обстрелом в сложных горных условиях. Каждый раз семья провожала нас как в последний раз.

ИА REX: Можете сравнить по эффективности две войны (советскую прошлого века в Афганистане и американскую в Ираке)?

Война в Афганистане продолжалась девять лет.

Общие потери:

1979 год - 86 человек

1980 год - 1484 человека

1981 год - 1298 человек

1982 год - 1948 человек

1983 год - 1446 человек

1984 год - 2346 человек

1985 год - 1868 человек

1986 год - 1333 человека

1987 год - 1215 человек

1988 год - 759 человек

1989 год - 53 человека

При этом надо отметить, что в Афганистане мы воевали не только и даже не столько с афганцами. Против нас активно действовал Пакистан, на чьей территории располагались душманские базы. Не менее активно действовали против нас США, которые как раз через Пакистан финансировали и снабжали врага вооружением и разведданными. Итого советская армия, ведущая активные боевые действия на чужой территории в горах и при активной поддержке противника лучшими западными военными консультантами, теряла в среднем по 1668 человек в год.

Нельзя забывать, что воевали-то у нас в основном обычные парни 19-20 лет по призыву.

Иракская война (20 марта 2003 года – по сей день) — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак для свержения режима Саддама Хусейна. Формальным поводом к войне послужила информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового уничтожения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Сейчас значительная часть политиков и населения страны убедились, что целью военной операции было установление контроля США над нефтяными месторождениями Ирака.

Войска США воевали более 7,5 лет в Ираке. Никаких гор и лесов там нет. Все с воздуха как на ладони. Серьезной  внешней поддержкой повстанцы не могли воспользоваться.

Общие потери коалиционных сил составило - около 4900 человек и более тысячи гражданских специалистов из США (часто те же военспецы по контракту), в среднем более 800 человек в год. И  о какой эффективности американской армии можно говорить?

 

Справка:

Олег Антипов родился 17 февраля 1951 года в г.Ленкорань (Азербайджан) в семье военнослужащего. Окончил Сызранское военное училище летчиков в 1974 г. и Военно-воздушную академию им. Ю.Гагарина в Монино в 1983г.

Прошел путь от командира эскадрильи до начальника авиации 8-й танковой Армии, которая дислоцировалась в Житомире. Служил в Группе советских войск в Германии в 1976-1981 годы. С 1983 по 1989 год готовил летный состав к боевым действиям в Афганистане. Избирался депутатом Бухарского областного совета.

За время службы в авиации овладел многими видами авиационной техники, налетал более 3000 часов, выполнил 250 парашютных прыжков. Пилот первого класса. Полковник запаса. Награжден орденом Красной звезды и медалями, а также боевыми наградами других государств. После увольнения в запас в 1993 году работал на руководящих должностях в разных отраслях производства. Народный депутат Украины V созывa.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров