Российских инвесторов в Сербии больше знают по скандалам, а не по успехам в бизнесе: интервью

Эксперт по бывшим югославским республикам, профессор Белградского университета Ирина Антанасиевич в интервью ИА REX рассказала о российских инвестициях в Сербии и других республиках бывшей Югославии.
14 февраля 2011  11:15 Отправить по email
Печать

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор сербской компании «Галеника а.д.» Ненад Огненович 11 февраля подписали соглашение о сотрудничестве. Ожидается, что в течение полутора лет сербская компания разместит в Обнинске завод по производству готовых фармацевтических лекарственных средств, таблеток и капсул. Общий объем инвестиций составит около 28 млн евро. На новом предприятии будет создано почти 200 рабочих мест.

Эксперт по бывшим югославским республикам, профессор Белградского университета Ирина Антанасиевич в интервью ИА REX рассказала о российских инвестициях в Сербии и других республиках бывшей Югославии.

ИА REX: Сербы инвестируют в РФ, а видно ли российских инвесторов в Сербии и других республиках бывшей Югославии?

По данным Промышленной палаты Сербии русские инвесторы вложили в Сербию 1,3 млрд долларов, а сербские — в Россию 400 млн. Александр Конузин, посол России в Белграде, считает что, несмотря на общую положительную динамику российско-сербского сотрудничества, остаются нерешенными некоторые проблемы, особенно когда речь идет об инвесторах из России, которые вложили средства в средние и малые предприятия Сербии. По его словам, большая часть проблем связана с коммерческой деятельностью и несовершенством национального законодательства. Есть также случаи неэкономических методов воздействия на российских инвесторов, что вызывает определенную осторожность наших бизнесменов.

ИА REX: С какими проблемами сталкиваются российские инвесторы в Сербии и других республиках бывшей Югославии?

Все очень сложно. Недаром в прошлом году посол даже посоветовал русским инвесторам не спешить вкладывать деньги в Сербию. Потому что экономика — это часть политики, а многое делается, чтобы Россия здесь не присутствовала даже экономически. Но и кроме этого много факторов привело к тому, что инвестиции в Сербию или остановились в фазе переговоров или инвесторов ожидало разочарование, и они перепродали или заморозили работу предприятия.

Кто в этом виноват? Считаю, что разочарование российских инвесторов связано с тем, что они не знают, что их ожидает в Сербии и в качестве экспертов-советников не привлекают специалистов.

Пока более или менее прилично (без особых убытков) в Сербии работает ЛУКОЙЛ, который и не считается российской инвестицией, так как куплен через Голландию. Как и фабрика Алпина, которая купила завод медных труб в Майданпеке, но через Швейцарию. Газпром работает с убытками, потому что оценка НИС, который они купили, была сделана неправильно (эксперты утверждали, что предприятие доходное, но после покупки обнаружили долги — 86 млн евро и устаревшую технологию).

Очень плохо работает единственный банк — Московский банк. Хуже него по рейтингу только Косовско-метохийский банк. И это даже не связано с уходом Лужкова, что повлияло на рейтинг банка в мировом списке, а вообще — с самого начала банк — не работал и причины — разные. Куплен был и самый крупный сербский туроператор Путник (его купил Метрополь), но от туризма после покупки Метрополь сразу отказался, занимается только гостиничным бизнесом. Купили фабрики Термоэлектор, Гоша, Рекорд, Ястребац, Фадип.

По российским инвесторам часто речь идет скорее о скандалах, чем об успешном сотрудничестве. Вот, например, покупка Икарбуса — убытки, рабочие бастуют. С Рекордом (производство резины) — то же самое — два года работал, а потом — производство остановлено. Похожая ситуация с Фадипом и фабрикой Ястребац.

Аэрофлот решил не покупать сербский ЯТ, отказались и от предприятия Мостоградня (строительство мостов), отказались от фабрики строительных машин «14 октября», отказались от фабрики автомобилей в Прибое. Долго перечислять. Пока покупают только недвижимость, да и то — мало.

В других республиках бывшей Югославии картина похожая. Активно работают только с Хорватией, в Черногории — туризм и недвижимость, с промышленностью тоже убыточно (даже алюминиевый завод, который купил Олег Дерипаска, не работает).

Прямого же инвестирования, то есть, так называемый гринфильд, который считается наиболее важным, когда речь идет об инвестициях со стороны российских компаний — не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть