Геноцид и третьи силы в армяно-азербайджанском конфликте: мнение эксперта

6 декабря 2010  15:00 Отправить по email
Печать

Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет собой основную угрозу международному и региональному миру и стабильности. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Саммите ОБСЕ в Астане, передает корреспондент ИА REX. Он назвал политикой этнической чистки политику, проведенную Арменией. О сути конфликта и том, почему стали возможны взаимные обвинения глав государств в интервью обозревателю ИА REX Сергею Сибирякову рассказал эксперт по безопасности и обороне Олег Антипов.

ИА REX: Вам хорошо знаком этот регион и история конфликта?

Для меня этот конфликт, как ножом по сердцу... С одной стороны я родился и вырос в Азербайджане и покинул его столицу Баку после призыва в армию. С детства владею азербайджанским языком, потому что до школы рос в азербайджанском селе возле пограничной заставы, где служил отец. С другой стороны в Баку меня воспитывала бабушка-армянка и в моих жилах течет и армянская кровь.

В советские времена в Баку жили все нации, и никаких конфликтов между ними не было. Я тоже был воспитан в духе советского интернационализма и вспоминаю мирный и процветающий Баку того времени с ностальгией. В 1991-1994 годах, во время масштабных боевых действий в войне Азербайджана и Армении за Карабах, ко мне приезжали «гонцы» с обеих сторон с предложениями возглавить их авиацию. И, несмотря на солидные материальные стимулы, которые не шли ни в какое сравнение с пенсией отставного полковника украинской армии, я даже мысли не допускал об участии в этом конфликте.

В марте 2007 года, как вице–президент Конгресса азербайджанцев Украины на государственном уровне я принимал участие в I Форуме руководителей азербайджанских и турецких организаций диаспор мира в столице Азербайджана Баку. В работе форума участвовали делегаты из 50 стран, ведь в мире насчитывается 40 тюркоязычных народов. В форуме принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер Северного Кипра Мехмет Али Телет. В мероприятии также принимали участие представители правительств многих европейских стран и большие делегации из Германии, США, России, Украины, Нидерландов, Швеции, Румынии и Норвегии. Основной темой, обсуждавшейся на форуме, была наболевшая проблема армяно-азербайджанских отношений и Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Эльхам Алиев тогда в своей речи заявил: «Территориальная целостность Азербайджана никогда не была темой обсуждений, это не предмет переговоров и никогда им не будет. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность». Как и в этом вопросе («Мы не можем бросить в одиночестве братский Азербайджана» - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган), отношения между Турцией и Азербайджаном, по-видимому, не имеют аналогов в мире. Между этими странами существуют образцовые отношения в политической, экономической, военной, культурной, торговой и других областях. И как часто бывает в политике, это вызывает раздражение соседних стран.

Так что в конфликт втягиваются третьи страны. А где Россия?

Попытка освободиться от российской зависимости и обойтись без российских трубопроводов привела к тому, что Россия, выступая на словах за развитие международного сотрудничества в освоении энергоресурсов Каспия и не отвергая априори ни один из проектов строительства трубопроводов, при этом требует, чтобы при разработке должны учитывались ее экономические и политические интересы. И Россия не намерена оставлять без внимания попытки Турции, Азербайджана и Запада ослабить её позиции в районе Каспия. Потому вполне понятно, что события, подобные визиту Эрдогана в Баку, не нравятся ни российским, ни иранским политикам.

На форуме часто звучало и ещё одно греческое слово – геноцид, впервые прозвучавшее в 1946 году на Нюрнбергском процессе и связанное с политикой и практикой уничтожения немецкими фашистами еврейского народа. К сожалению, массовое уничтожение людей по национальному, этническому и религиозному признаку в конце 20 веке приняло ужасающие формы, особенно в Европе и Африке. И сегодня тема геноцида часто эксплуатируется для достижения политических целей вместо нахождения путей мира между народами.

Уже много лет армяне пытаются добиться признания международной общественностью актом геноцида событий в Сумгаите 1988 году, а азербайджанцы с не меньшим усердием добиваются такой же оценки мировым сообществом событий в городе Ходжала в 1992 году. Геноцид является одним из самых тяжелейших преступлений, и он, по определению, не может быть безнаказанным. И если имеются подозрения на наличие состава этого вида преступления, то создаётся суд или международный трибунал, который тщательно рассматривает дело и в случае подтверждения политики геноцида выносит вердикт против преступников. Таким образом, любое решение, резолюция или декларация парламента не имеет никакого смысла, ибо никто за преступление не будет наказан по одной простой причине: резолюция парламента даже самой мощной страны и даже резолюция ООН не будут иметь никакой практической силы, ибо не могут заменить вердикта трибунала и за преступление никто не будет осуждён. Первым в истории вердиктом, вынесенным в признание факта геноцида, явился Международный военный трибунал в Нюрнберге, установивший факт политики истребления еврейского народа государственной машиной Третьего рейха.

Красивая страна. Спокойный и гордый народ. На переломе истории непросто приходится им. Но народ вместе с президентом, это чувствуется везде и это приятно слышать. Не знаю, есть ли в Азербайджане оппозиция. Наверное, есть, но это тоже только подчёркивает демократический путь и толерантность властей этой восточной страны.

ИА REX: Какой же выход может быть в этом противостоянии армянского и азербайджанского народов, в который они все больше втягивают другие страны?

Без посредников это вопрос конфликтующие стороны не смогут урегулировать. Эксперты мирового сообщества должны предложить обеим сторонам компромиссное решение по обмену территориями. В то, что Карабах с армянским населением снова станет территорией Азербайджана, на мой взгляд, уже не верят и сами азербайджанцы. Слишком много было пролито крови с обеих сторон…

В любом случае выход я вижу только в мирном урегулировании конфликта и согласен с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что конфликт представляет собой основную угрозу международному и региональному миру и стабильности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть