Два Майдана в украинской политике: мнения экспертов

25 ноября 2010  18:13 Отправить по email
Печать

Переведи меня через Майдан,

Он битвами, слезами, смехом дышит.

Порой меня и сам себя не слышит,

Переведи меня через Майдан.

«Последняя песня старого лирника».

Слова В. Коротича, музыка

С. Никитина, перевод Ю. Мориц

В годовщину оранжевой революции, с самого утра центр Киева превратился в новый «Майдан». На главную площадь страны «Майдан Незалежности» вышло около 30 тысяч недовольных представителей малого и среднего бизнеса, протестующих против Налогового кодекса Украины. Среди множества требований к власти самое главное относится к президенту: наложить вето на принятый Верховной Радой Налоговый кодекс. В борьбу включились и оппозиционные политические силы во главе с Юлией Тимошенко. Обозреватель ИА REX Сергей Сибиряков выяснил мнения украинских экспертов об акции протеста в Киеве.

ИА REX: Чем Майдан 2010 отличается от Майдана 2004?

Сергей Лунёв – журналист (Киев, Украина):

Называть нынешние выступления лавочников и плательщиков единого налога "майданом" просто не уместно. Это не массовая акция, которая поддерживается абсолютным большинством населения. Только к "светлому будущему бегут все вместе, а с тонущего корабля спасается каждый как может.

Владимир Коробовдиректор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук, профессор (Херсон, Украина):

Самое главное – изменился контекст события, изменилась страна, морально-политическое состояние наших сограждан. Майдан-2004 завершился огромным разочарованием и его сторонников и противников.

Люди утратили доверие, как к власти, так и к оппозиции. Среди интеллигенции и журналистов распространились упаднические настроения, политический цинизм, неверие в прогресс. Надежды миллионов на позитивные изменения в стране не оправдались. Но в стране новая власть, настроенная на решительное наведение порядка в стране, как он понимается нашей элитой.

Наверняка эта новая власть не будет пускать на самотек майдан, как это было с Кучмой в 2004 году, никто уже не считает, что «само рассосется». Сейчас другой социальный состав протестующих, меньше учащейся молодежи, действительно успешных предпринимателей, больше реализаторов с рынков, частных водителей. Появились и независимые профсоюзы, пытающиеся поддержать выступления протеста, завоевать доверие у граждан. Гораздо меньше настроений солидарности с митингующими. Не все сочувствуют работникам рынков.

Коммунисты уловили этот момент и пытаются перевести общественный разговор с налогового кодекса - на готовящийся к принятию новый трудовой кодекс. Но у этих попыток есть оборотная сторона – теперь, когда состоялся Майдан-2, вполне резонно предположить, что будет и Майдан-3, выступающий против нового кодекса о труде, а потом и Майдан-4, против пенсионной реформы.

Лед, как говорится, тронулся… Неравноценны и цели, которые ставят люди на Майдане. Теперь это не революция, не свержение власти президента, это конкретный протест против налогового кодекса, и скорее шантаж угрозой роспуска Верховной Рады. Участники новых массовых выступлений протеста все-таки верят, что Янукович наложит вето на принятие налогового кодекса и готовы разойтись с майдана. В 2004 году были решительно настроены стоять до ПОЛНОЙ победы.

Андрей Скрипцов – вице-президент Лиги украинских клубов интеллектуальных игр "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" (Симферополь, Украина):

Всем отличается: количеством участников, уровнем организации и финансирования, целями, последствиями. Совпадает только место действия.

Дмитрий Бабаев – политолог (Харьков, Украина):

Тогда боролись за понятия, сейчас за свой карман. Тогда основой протестов были студенты, сейчас – предприниматели. А чтобы оторвать от дел и вытащить на мороз 30 000 предпринимателей, нужно действительно постараться.

Виктор Глеба – архитектор, член президентского совета Национального союза архитекторов (Киев, Украина):

Во-первых, это не политический, а экономический "Майдан". Требования митингующих лишены политической окраски - никаких флагов, символики, лиц. Во-вторых, это митинг "небюджетников". Самоорганизованное население, которое можно назвать средним классом, требует оставить механизмы упрощенной системы налогообложения, которые действуют во всем либерально-экономическом мире.

И самое главное - это стихийный Майдан групп интересов без единого лидера и без требований смены системы управления и власти.

Павел Мельник политолог, эксперт компании «МПП консалтинг» (Киев, Украина):

Мотивацией. В 2004 году учасники сыграли на чувстве патриотизма, а в 2010-м больше на чувствах жадности и недовольства.

ИА REX: Насколько верны утверждения украинской власти о том, что это всего лишь движение неплательщиков налогов?

Сергей Лунёв:

Да, акции протеста - это движение неплательщиков налогов. Я не верю, что бюджетники и пенсионеры будут поддерживать тех, за счёт кого, по идее, должны существовать. Если ситуация радикально ухудшиться для абсолютно всех слоёв населения, то это будет уже не "Майдан", а стихийный бунт.

Владимир Коробов:

Нет, такие утверждения неверны. Нельзя недооценивать перспектив протестных выступлений. Начавшись с выступлений работников рынков против налогового кодекса, эти выступления быстро могут трансформироваться в массовые волнения с более широким социальным составом. Среди различных социальных слоев достаточно обиженных, недовольных, бедных и несчастных, готовых участвовать в массовых выступлениях протеста. Такая перспектива есть и при определенных обстоятельствах она может быть реализована.

Андрей Скрипцов:

Нет, такие утверждения неверны, но ширма именно такая.

Дмитрий Бабаев:

Давайте про налоги. Один наш ярый сторонник нового налогового кодекса нарисовал табличку со сравнением налогов в Европе и у нас, в Украине.

Я предложил ему в ответ добавить в эту табличку Кипр:

Налог на прибыль 25% (Украина - 25%)

НДС 15% (Украина 20%)

Подоходный налог в среднем 20% (Украина 15%)

Почти одно и то же, правда? Но почему, же наши деньги упорно туда бегут, а не наоборот?

А вот в рейтинге налогов Всемирного банка у Кипра почему-то 33-е место с общей нагрузкой на прибыль 28,8%, а у Украины - 149-е с нагрузкой 57,2%.

Чудо, чудо!

Так что про неплательщиков не надо. Люди, которые не минимизируют налоги (законно!), в украинском бизнесе не выживают.

Виктор Глеба:

На 12 % верны. Именно столько (по данным Госкомстата) занимает сегмент малого бизнеса в структуре экономических взаимоотношений.

Супермаркеты, банковские и строительно-торговые фирмы (и многие другие виды деятельности) уходят от самой плохой в МИРЕ (мы на 181 месте из 183) налоговой системы через атомарное дробление бизнес-отношений на сегменты процессов (по аналогии с древнекитайской системой 80 циклов изготовления фарфора), при этом каждый цикл не облагается налогом, и сумма циклов также не облагается налогом. Прибыль (сверхприбыль собственника фирмы) уходит через такие же циклы банковской системы на иностранные банки с выводом в оффшор.

Павел Мельник:

В этом утверждении есть правда, не на все 100%, но по большей части это так.

ИА REX: Должны ли все на равных платить налоги или все-таки государство должно давать преференции определенным слоям населения?

Сергей Лунёв:

Налоги должны платить все, но налоги должны быть разные, которые позволят стимулировать экономический рост.

Владимир Коробов:

Преференции – инструмент политики. Нужны конкретные обоснования таких преференций. Они должны быть эффективными, результативными. Пользоваться такими льготами нужно очень осторожно, максимально следует реализовывать равные права плательщиков налогов. В системе налоговых льгот предпринимателям, использующим единый фиксированный налог, есть несовершенства. Но то, как власть организовала принятие налогового кодекса – не выдерживает критики. Сфера связей с общественностью у новой власти еще отстает от уровня поставленных перед ней проблем.

Андрей Скрипцов:

Должны быть преференции.

Дмитрий Бабаев:

Налоговый кодекс должен занимать не больше десятка страниц, и быть обязательным для выполнения всеми. А вот из бюджета правительство пусть поощряет, кого действительно нужно.

Виктор Глеба:

Налоги должны платить ВСЕ. Если кто-то не платит, значит, тут же находится тот, кто через этого неплательщика будет "оптимизировать" затратную часть бизнеса". Просто нужно отличать бизнес от предпринимательской деятельности. Торговать тапками на базаре (или в ларьке) это не бизнес, а способ выжить. Иметь 20 лотков или ларьков на базаре - это уже бизнес. А давать преференции "слоям" - это коррупция, о которой говорилось в мнениях экспертов в одном из предыдущих опросов.

Павел Мельник:

Да. Налоги должны быть для всех одинаковыми, но при этом и пенсии должны зависеть от того, сколько налогов заплатил человек, а не от должности или стажа работы. То есть сейчас стоит провести сразу два изменения - и в налоговой системе и в пенсионной.

ИА REX: Что будет дальше, пойдет ли на уступки протестующим президент Янукович или они откажутся от своих требований?

Сергей Лунёв:

Я думаю, что какие-то уступки изначально предполагались. Неслучайно Виктор Янукович не торопится подписывать налоговый кодекс. Если власть посчитает ситуацию критической, то она найдёт, чем пожертвовать ради успокоения толпы.

Владимир Коробов:

Янукович пойдет на определенные уступки, считаю, что наиболее вероятно отклонение налогового кодекса и последующие оргвыводы по кадрам правительства. Но вместе с уступкой Янукович обязательно подаст и «силовой» сигнал тем, кто надеется безнаказанно организовывать массовые антиправительственные выступления. Будут судебные преследования организаторов и активистов нового Майдана.

Андрей Скрипцов:

Ни то, ни другое…просто разойдутся, оставшись при своем мнении.

Дмитрий Бабаев:

Я бы сказал, 50/50, и зависит в основном от политических соображений. Мне бы очень хотелось, чтобы он вернул кодекс на доработку, это мог бы быть огромный пиар для Януковича и превращение его в самостоятельную фигуру, в отрыве от партии Регионов…

Но, я думаю, партийные лидеры это понимают не хуже. И Янукович, принявший Кодекс, останется у них на коротком поводке. Посмотрим, чья возьмет.

Виктор Глеба:

Причём здесь президент? На уступки должны пойти вице-премьеры, глава госкомпредпринимательства и главный "идеолог" ГНАУ.

- Премьер! Протестующих при этом "попросят" пойти на уступки и сделают предложения, от которых невозможно отказаться. А президент (я уверен) этот кодексишко вообще не читал. Есть дела важнее, например, встретить главу одного из ведущих Эвропейских государств - Шимона Переса...

Павел Мельник:

Если власть отступит и не примет такой кодекс, то страна выйдет из-под контроля, и после этого невозможно будет проводить вообще никакие реформы. Власти нельзя показывать слабину, иначе она никогда не сможет завоевать уважение. Давайте посмотрим на соседнюю Беларусь - сколько бы не было возмущенных и недовольных проводимой там политикой, но в стране власть пользуется уважением и вся система государственного управления в порядке - нет взяток, уклонения от налогов, бешеных объемов теневой экономики и т.д. Нам есть еще чему учиться у соседей.

ИА REX: Может ли этот Майдан-2 отразиться на расстановке политических сил и изменить социально-психологическую ситуацию в украинском обществе?

Сергей Лунёв:

Бывшие "оранжевые" рассчитывают на гребне протестной волны вернуться в большую политику, но это невозможно. Нынешние митинги только добьют БЮТ и экс-НУНС. Митингующие, разумеется, не отказываются от финансовой и политической поддержки БЮТ-а, но самим протестующим они уже не нужны.

Владимир Коробов:

Майдан-2 уже сыграл свою роль, независимо от того, чем все кончится. Власть получила отчетливый сигнал массового недовольства не только тем, что делается, но и тем, как делается новая политика. «Проклятый», неразрешимый вопрос – что делать с массовыми выступлениями протеста вновь встал перед президентом, перед силовиками. На него нет быстрых и хороших ответов. Нехороший страх перед бунтующим, протестующим народом возвращается. Выяснилось, что наряду с решительным выстраиванием вертикали власти нужен диалог власти с населением. Как его вести? На каком уровне? Каковы должны быть механизмы этого диалога? Пока этого не понимают, выходит депутат Чечетов перед митингующими и что-то бормочет, его не слышат, он раздражается и уходит. У Партии Регионов ощущается острый дефицит в людях, которые могли бы внятно объяснить протестующим суть партийной политики, замыслы новой власти. Новый Майдан, конечно, подтолкнет к поискам новых инструментов такого диалога.

Популярность Партии Регионов падает, и Майдан-2 этот процесс только ускоряет. Партийные кадры ушли во власть, заняли руководящие должности на всех уровнях. Собственно партийную работу с населением вести теперь некому. Объективно это ослабило Партию регионов. Расстановка политических сил также будет меняться. Будет расти популярность коммунистической партии, партий и движений, выступающих с радикальными лозунгами. Низкая явка на местных выборах и Майдан-2 подсказывают, что политика может выйти на улицы, в условиях, когда избранный корпус депутатов в полной мере не отражает общественные настроения.

Андрей Скрипцов:

Нет, он не отразится на расстановке политических сил и

не изменит социально-психологическую ситуацию в украинском обществе.

Дмитрий Бабаев:

Это первый массовый протест украинских предпринимателей. Если бы из него удалось родиться украинским независимым профсоюзам любого рода, это было бы великолепным результатом.

Виктор Глеба:

МОЖЕТ! Уже все меняется. Клюев создал рабочую группу, а Союз работодателей Украины (в котором много лиц "типа" Тихонова и Кинаха) выступил с интересными предложениями...

Павел Мельник:

Нет. Если действующая власть сейчас выстоит и все же примет Налоговый кодекс, то ее позиции на политической арене только усилятся.

Сергей Сибиряков:

Владимир Ильич Ленин в своей работе «Детская болезнь "левизны" в коммунизме» писал: «Мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство), испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости. «Взбесившийся» от ужасов капитализма мелкий буржуа, это - социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в «бешеное» увлечение тем или иным буржуазным «модным» течением, - все это общеизвестно».

Казалось бы, люди, протестующие сейчас на Майдане, относятся к этой категории населения и в соответствии с ленинскими определениями должны скоро пойти на сделку с властями и разойтись по своим торговым точкам.

Но с другой стороны мы помним, что в 80-х они стояли у станков предприятий, приватизированных и разграбленных сегодняшней украинской элитой и по самосознанию близки к восхваляемому марксистами пролетариату. Кто они сегодня и как поступит украинская власть? Ответы на эти вопросы дадут ближайшие день-два.

Но события конца ноября 2010 года уже станут историческими. Ведь впервые были проведены в столице Украины массовые акции протеста против ухудшения экономического положения населения страны. Это говорит о наличии потенциальной базы для расширения протестного электората для новых политических сил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть