Что может дать России Саммит НАТО в Лиссабоне

19 ноября 2010  21:16 Отправить по email
Печать

Двухдневный саммит НАТО начался 19 ноября в Лиссабоне. Встречу называют самой важной в 61-летней истории альянса. В работе саммита принимает участие президент России Дмитрий Медведев, что свидетельствует о потеплении отношений между НАТО и Москвой, передает BBC.

Тема Афганистана станет одной из главных в повестке дня саммита. Москва предварительно пообещала помочь НАТО в Афганистане поставками вооружений афганской армии и дать разрешение на транзит грузов по своей территории.

О том, что стоит ожидать от открывшегося сегодня саммита в интервью ИА REX рассказал эксперт по безопасности и обороне Олег Антипов.

ИА REX: Следует ли ждать каких-то прорывов в отношениях России и НАТО на этом саммите, ведь в нем участвует президент России Дмитрий Медведев?

Если кто-то на такие прорывы и рассчитывает, то его ожидания не оправдаются. А то, что на этот саммит приглашен и согласился участвовать президент России Дмитрий Медведев, так и президент Грузии Михаил Саакашвили там присутствует на тех же правах. Президент Украины Янукович был приглашен, но не поехал. Разве что Александра Лукашенко не пригласили.

ИА REX: Стоит ли России сотрудничать с НАТО в Афганистане?

России не стоит портить отношения с мусульманским миром. Я не рекомендовал бы российскому руководству «дружить» с НАТО против Ирана, Афганистана и других мусульманских стран. Россия имеет многочисленное мусульманское население, и этот фактор тоже может привести к возникновению внутренних конфликтов в российском обществе. России удавалось в течение нескольких столетий (со времен взятия Казани Иваном Грозным) жить мирно и дружно с мусульманами. Стоит ли все это портить в угоду своим геополитическим противникам?

Я имею моральное право рассуждать об исламском факторе, поскольку родился и вырос в мусульманской среде. До 7 лет я жил в глухом азербайджанском селе на советской границе, где служил мой отец. Потом жил в Баку до 18 лет, окончил азербайджанскую школу и хорошо понимаю ментальность мусульман. В Афганистане мне удавалось находить общий язык с местными авторитетами, и они с нами сотрудничали. Азербайджанцы Украины избирали меня заместителем председателя своего Конгресса (организация азербайджанской диаспоры).

ИА REX: Как Вы сегодня оцениваете решение советского руководства о вводе войск в Афганистан?

Тогда нам объяснили, что если мы не введем войска, то американцы установят ракетные комплексы в горах и наши закрытые города на Урале окажутся под ударом. Сегодня я понимаю, что советское руководство совершило трагическую ошибку. Пусть бы американцы тогда попробовали это сделать, а мы бы помогали оружием афганским партизанам и тогда Афганистан стал бы могилой США.

ИА REX: Как могут воспринять тесное сотрудничество НАТО с Россией исламские страны?

Конечно, исламские страны отнесутся к этому негативно, особенно Иран и набирающая силу Турция. А может они, начнут помогать сепаратистам внутри России. И тогда Чечня 90-х покажется легкой прогулкой, а дезинтеграция России станет неизбежной.

ИА REX: Российское военное руководство высказывается за сотрудничество с НАТО. Может все-таки стоит учесть их мнение?

Я был в командировках в Брюсселе и хорошо понимаю российских генералов. Там хорошо принимают, дарят дорогие сувениры…

В общем, туда ездить приятнее, чем в Забайкальский военный округ, где надо  решать какие-то социальные проблемы.

Но надо все-таки и об интересах страны думать. Я не вижу стратегии в этом сотрудничестве. Что будет через год, 5-10 лет? Как нам ограничить поток наркотиков из Афганистана? За время пребывания войск НАТО, по данным ООН, производство афганского героина выросло в 44 раза! Афганский героин сегодня – 90% рынка.

Почему в России об этом не говорят и не пишут?

Такие вопросы возникают и ответов пока никто не дает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть