Где теряют республиканцы и кого спасли женщины: закономерности и особенности выборов в США

Республиканцы теряют на расовом сдвиге, а демократов спасли женщины. Об особенностях американских выборов в интервью ИА REX рассказал электоральный географ Александр Киреев.
10 ноября 2010  12:22 Отправить по email
Печать

2 ноября в США прошли выборы губернаторов в 37 штатах. Кроме того, избирались 435 депутатов нижней палаты Конгресса США и 10 сенаторов. На этих выборах республиканцы получили большинство. Об итогах американских выборов в интервью обозревателю ИА REX Сергею Сибирякову рассказал электоральный географ из США, эксперт Александр Киреев.

ИА REX: Можно ли сказать сейчас о каких-то тенденциях, проявившихся на этих выборах в сравнение с президентскими выборами 2008 года?

Сравним голосование за Обаму и за демократов в Конгресс. На нижеприведенном графике отчетливо видна вероятность того, что демократ побеждает в округе в зависимости от процента голосов за Обаму в округе. Грубо говоря, этот график показывает, что по сравнению с 2008 годом сейчас вероятность победы демократа (или республиканца) стала более четко зависеть от того насколько этот округ демократический (или республиканский) на президентских выборах. То есть какие-то местные факторы или личность кандидатов стали играть совсем малую роль: основную играет то, насколько округ голосовал за Обаму или Маккейна.

Практически все демократы в более-менее консервативных округах выборы проиграли, даже самые уважаемые опытные конгрессмены. Скажем, в округах, где Обама получил 40% на выборах, в 2008 году вероятность победы демократа составляла почти 20%, то теперь - почти 0%. Там, где Обама получил 50%, демократы выигрывали в 55% случаев, теперь - в менее 20%. Но там, где Обама получил 62-63% и больше, демократы не стали ни сколько более уязвимыми, и даже немножко прибавили.

Эту же тенденцию можно представить и с помощью двух таких графиков. По оси X - процент голосов за Обаму в 2008 году в округах, по оси Y - процент голосов за демократов в округах в 2008 году на первом и в 2010 году на втором.

 

Как четко видно, в 2010 году процент голосов за демократов стал более четко коррелировать с процентом голосов за Обаму по сравнению с 2008 годом!

Если два года назад процент голосов за Обаму объяснял результат демократов на 0,7, то теперь уже на 0,83. Это делает результаты выборов в Палату представителей все более чувствительными к изменениям в общенациональных рейтингах партий, и даже изменения на несколько процентов могут привести к потере или приобретению десятков мест. Одно из последствий этого - Конгресс почти избавился от белых южных демократов.

После выборов Демократическая партия едва сохранила свое присутствие в регионах за пределами большинства черных городских районов, таких как Атланта и Мемфис.

ИА REX: Какие интересные социально-демографические особенности можно отметить на прошедших выборах?

Социально-демографические характеристики электората оказались любопытными для анализа и прогнозов на будущих выборах, они нам дают представление о том, как победили республиканцы и что нас может ждать на президентских выборах 2012 года.

У республиканцев больше явка на выборы: об этом говорят все данные. Процент белых избирателей вырос с 74% до 78%, процент афро-американцев упал с 13% до 10%, латиноамериканцев - с 9% до 8%.

Среди белых республиканцы победили с результатом 60% на 38%, среди афро-американцев демократы победили 90% на 9%, среди латиноамериканцев - 65% на 33%.

Удивило сильное выступление демократов в латиноамериканской среде. Тут они потеряли всего 2% по сравнению с Обамой в 2008 году. Это на самом деле тревожный знак для республиканцев: в 2012 году процент латиноамериканцев на президентских выборах должен быть 10%, а то и 11%. Процент афро-американцев тоже должен возрасти с 10% до 13% при более консолидированном голосовании за Обаму. То есть чисто на расовом сдвиге от республиканского преимущества в 6% останется не так уж много.

Необходимо отметить, что электорат стал старше. На президентских выборах 18-29- летние составили 18%, а сейчас всего 11%. 65-летних и старше было 16%, а стало 23%. То есть у республиканцев появилась солидная фора и тут. Но она точно, как минимум, станет меньше на президентских выборах, когда явка будет выше.

В некоторой степени спасли демократов женщины. Среди них демократы даже победили 49% на 48%. Но среди мужчин - полный разгром: 55% на 42%. Сдвиг в пользу республиканцев среди женщин составил 12%, а среди мужчин - 14%. Возможно, тут дело в реформе здравоохранения или, же в целом усилении роли государства, что особенно не нравится более независимым мужчинам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть