Анкара готова заместить оружие из стран НАТО российским

Глава МИД Турции: «Мы не должны быть вечными просителями»
13 октября 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Военная операция Турции на северо-востоке Сирии «Родник мира», начатая 9 октября 2019 года, вызвала в основном негативную реакцию союзников Анкары по НАТО и стран Евросоюза. Турция официально объявила целью операции создание зоны безопасности вдоль турецкой границы за счёт сирийской территории шириной около 30 километров и протяжённостью 480 километров.

Отрицательное отношение к определённому военному конфликту часто влечёт приостановку или даже прекращение военно-технического сотрудничества между странами. Так произошло и в этот раз.

Первые практические шаги против Анкары предприняла Финляндия. Она заявила о приостановке военно-технического сотрудничества с Турцией, а также о заморозке всех поставок оружия и материалов для турецкого военно-промышленного комплекса.

Не только словом, но и делом отреагировали страны Европы. Германия, Франция, Норвегия, Нидерланды и Швеция заморозили экспорт оружия в Турцию. Глава внешнеполитического ведомства Швеции пошёл дальше и призвал шведский парламент поддержать идею совместного эмбарго всех государств ЕС на экспорт оружия Анкаре.

Испания в свою очередь приняла решение забрать с турецкой территории свои зенитно-ракетные комплексы Patriot. Эти ЗРК находятся на территории Турции в соответствии с многосторонним соглашением.

ЗРК Patriot были поставлены в Турцию после её обращения в НАТО  в 2012 году. Анкара мотивировала необходимостью защиты от воздушного нападения со стороны Сирии. Три страны – США, Нидерланды, Германия – тогда согласились предоставить по два комплекса от каждой страны.

Затем в начале 2015 года нидерландские комплексы были заменены на испанские. Они размещены на военной базе «Инджирлик» в турецкой провинции Адана. Совсем недавно, 17 июня 2019 года, Испания одобрила продление размещения своих ЗРК Patriot в Турции на шесть месяцев.

В ходе недавней встречи в Анкаре министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга глава турецкого МИД заявил, что Анкара приобрела российские зенитно-ракетные системы С-400, т.к. хочет иметь собственные средства противовоздушной обороны.

Чавушоглу подробно описал сложившуюся ситуацию: «До сегодняшнего дня у нас не было своей системы ПВО. По нашей просьбе в Турции устанавливали свои системы Patriot Нидерланды, Италия и Испания. Эти системы очень хороши, но это временные решения. Сначала их устанавливают, потом убирают, потом снова устанавливают. Я не в качестве критики это говорю – речь идёт о естественной ротации, и я искренне благодарю наших союзников за эту помощь. Но это говорит о том, что у нас должна быть своя система ПВО. Мы не должны быть вечными просителями. Поэтому мы купили С-400».

Контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 «Триумф» был подписан осенью 2017 года. Общая сумма соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов. Россия начала поставки с 12 июля 2019 года и планирует их закончить до конца 2019 года. Всего Анкара получит четыре дивизиона С-400.

По словам начальника управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, комплексы С-400 будут подготовлены к эксплуатации до конца 2019 года, в полной мере их возможности можно будет использовать к июню 2020 года.

Отзыв Испанией своих ЗРК Patriot с территории Турции ставит Анкару перед необходимостью приобретения дополнительного количества ЗРК С-400. Кроме того, несколько европейских стран уже ввели эмбарго на экспорт оружия в Турцию. Поднимается вопрос о введении общего эмбарго на продажу оружия Анкаре со стороны всех стран Евросоюза.  Не исключено, что ряд мер ограничительного характера будут применены и США. Американский Конгресс сейчас ведёт согласование данного вопроса.

Описанные выше шаги, подталкивают Турцию к России. Кстати, Москва сдержаннее всех отреагировала на начало военной операции Анкары на северо-востоке Сирии и заблокировала осуждающую действия Турции резолюцию в Совете Безопасности ООН. Против данной резолюции также выступили и США, но по другим причинам.

В военно-технической сфере Москва предлагает Анкаре не только средства ПВО, но и современные истребители Су-35 поколения 4++, которые по большинству своих показателей не уступают американским истребителям пятого поколения.

Следует заметить, что в ходе посещения Международного авиакосмического салона МАКС-2019 президент России Владимир Путин лично показал президенту Турции Реджепу Эрдогану российский истребитель пятого поколения Су-57. Позже турецкий лидер заявил, что может купить Су-57 вместо американских истребителей F-35. Москва также готова помочь Анкаре и в разработке её собственного истребителя пятого поколения TF-Х.

Таким образом, эмбарго на экспорт оружия в Турцию, стремление Турции к стратегической самостоятельности, а также её желание укрепить свою обороноспособность, неизбежно приведут к интенсивному развитию отношений Москвы и Анкары в сфере военно-технического сотрудничества и увеличению закупок оружия российского производства.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

13.10.2019 20:02, #38302
Вообще то так унижать людей по всей планете, это атас.Что Туркам достается, что Китайцам.А как досталось Ближнему востоку вообще атас.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть