18+
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм

«Скандал вокруг НЭТа исчерпан»

Андрей Серенко
21 июля 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

На заседании Общественной палаты Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров заверил в отсутствии у руководства региона планов по закрытию Нового экспериментального театра, но возмутился, что права на спектакли НЭТ оказались собственностью его художественного руководителя.

Выступлении губернатора Андрея Бочарова по вопросу НЭТа и культурной политики прокомментировал эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко:

«НЭТ будет жить. Закрывать театр областные власти не собираются: «Театр - это наш бриллиант. Надо развивать театральную школу. Мы будем поддерживать этот театр, а каким он будет, это зависит от зрителей».

Об увольнении Отара Джангишерашвили речь не идет: «Он великий режиссер, который внес большой вклад в развитие культуры в области... Сегодня обвинять режиссера не надо. Он работал в рамках определенных правил, а правила были сформированы давно. Валить все на театр и его руководителя нельзя. Не должно быть спонтанных решений с нашей стороны. Говорить о том, что виноват режиссер, - это неправда. Во многом он был заложником решений, которые принимались в рамках комитета по культуре».

Результаты проверки КСП в отношении НЭТа направлены в правоохранительные органы. Дальнейший ход этим материалам будут уже определять силовики.

Зарплата руководителя государственного бюджетного учреждения культуры (к которым относится и НЭТ) в 1 млн руб. в месяц, как минимум, является проявлением несправедливости к другим работникам сферы культуры: «Сегодня наши муниципальные учреждения культуры влачат жалкое существование. Они еле-еле сводят концы с концами. Та проблема, о которой мы сегодня говорим, это как космос...».

Сфера культуры становится приоритетом областных властей: «Сегодня нужна концепция развития культуры в регионе, в городе, во всех районах области. На основе этой концепции должна быть принята госпрограмма с определением приоритетов бюджетного финансирования. Без этого все наши усилия уйдут в песок».

Вообще Бочаров был неожиданно (для меня) конструктивен, аккуратен в формулировках. Ему, конечно, пришлось снимать напряженность вокруг вопроса, который до этого «разогрели» не слишком умные исполнители. По-моему, это сделать удалось. Разочаровали прекрасные представительницы НЭТа - они, скорее, выглядели украшением стола, чем стороной спора. Никаких внятных не то, что аргументов, а просто слов от этих очаровательных женщин услышать не удалось.

На мой взгляд, тема «скандала вокруг НЭТа» исчерпана».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров