18+
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»

Крым как предлог: Турция сохраняет амбиции в бассейне Черного моря

Анна Геворгян
22 сентября 2016  14:07 Отправить по email
В закладки Напечатать

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главой Украины Петром Порошенко в Нью-Йорке указал на неизменность поддержки Киева в вопросе "принадлежности" Крыма. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера.

 

"Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция и в дальнейшем будет оказывать Украине поддержку в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности нашего государства как в двустороннем, так и многостороннем измерениях", - говорится в сообщении.

 

В пресс-службе также уточнили, что "возобновление диалога с Россией не повлияет на позицию Турции".

Позицию Эрдогана вокруг российского Крыма комментирует эксперт по международным отношениям Анна Геворгян:

Политика Турецкой Республики по крымскому вопросу неоднозначна, можно сказать она «неизменно гибкая»: Турции удалось развить отношения с Россией и Украиной, и одновременно выступить против присоединения Крыма к России.

Неоспорим тот факт, что Турция во все времена имела военно-политические амбиции относительно Черного моря. Усиливая сотрудничество с черноморскими странами в сфере безопасности, Анкара таким образом укрепляла свои позиции в Черном море.

Однако все эти амбициозные планы были разрушены после того, как был подписан «Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» от 18-го марта 2014 года, по которому Крым перестал являться частью Украины.

Еще в марте 2014 года глава внешнеполитического ведомства Турции Ахмет Давутоглу отметил, что Турция проявит решительность в вопросе защиты прав крымских татар, и на службу этой цели будет поставлять серьезный дипломатический потенциал.

Как сообщалось в заявлении тогдашнего министра иностранных дел Турецкой Республики: «Позиция Турции в данном вопросе очень ясная и четкая: Крым, как часть Украины, должен сохранить полномочия автономии и остаться полуостровом мирного сосуществования различных этнических групп».

После всех этих событий прошло больше двух лет, и Турция последовательно заявляет о непризнании воссоединения Крыма с Россией. Время от времени эти заявления принимают оттенки решимости и призывов к переговорному процессу, но важно отметить, что до сбития российского самолета СУ-24 российско-турецкие политические и экономические отношения имели нормальный характер.

Но первые лица Турции продолжали заявлять, что «Турция никогда не признает аннексию Крыма Россией». В своем обращении к участникам Всемирного конгресса крымских татар, который проходил в Анкаре с 1-2августа 2015года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил: «Сегодня мы являемся свидетелями незаконной аннексии Крыма и подобных, вызывающих сожаление, событий».

Позиция Турции получила более «проукраинский» характер после обострения отношений с Россией, и в конце июля 2016 года посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заявил: «Украина - стратегический союзник Турции, наш сосед, и в наших интересах, чтобы Украина была сильная, независимая, с хорошо идущими реформами, демократичная, интегрированная в Европу, территориальная целостность которой включает Крым, суверенность которой соблюдена».

Посол также отметил, что с самого начала кризиса отношений Турции с Россией позиция турецкой стороны по Крыму была неизменной.

Сейчас российско-турецкие отношения уже нормализованы, но Турция не только заявляет о непризнании Крыма в составе России, но и готова поддержать Украину в вопросе восстановления территориальной целостности страны.

Такую готовность выразил Эрдоган во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко на полях 71-й сессии Генассамблеи ООН. Эрдоган также отметил, что возобновление диалога с Россией не повлияет на позицию Турции о непризнании аннексии Крыма и осуждении нарушения прав крымских татар.

Очень важно в этом заявлении заметить готовность Турции поддержать Украину «в вопросе восстановления территориальной целостности страны», а что имеется в виду под понятием “поддержка”, покажет только время. 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 925
24.09.2016 01:06, #30592
Что всё это значит?
Третий абзац утверждает, что РФ разрушила планы Турции, девять оставшихся - на разные лады об одном и том же - антироссийские планы Турции неизменны.
На все эти "премудрости" хватило бы и трёх...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров