18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Политика Сибирского федерального округа: Тулеев остается самым авторитетным губернатором в Сибири

Основные политические события в Сибирском федеральном округе 21 августа-3 сентября 2017 года
Андрей Трошкин, Алексей Голомазов
7 сентября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Тулеев восстановил позиции и остался самым авторитетным губернатором в Сибири.

На первом после выздоровления совещания с заместителями Тулеев обвинил подчинённых, в том числе руководителя аппарата Зеленина, в подлости и слабую защиту во время информационной кампании по дискредитации и спекуляций по возможному уходу с поста главы области. Позднее Путин лично поздравил Тулеева с днём шахтёра. Таким образом, возникший за последнее время негатив вокруг главы Кузбасса нивелирован, остаётся единственный негативный момент – растиражированная в прессе вероятность допроса в Новосибирске по делу разреза «Инской».

 

Досрочные выборы бьют рекорды явки. В абсолютных лидерах Барнаул.

Стартовало досрочное голосование. В Омске отметили рекордную явку избирателей. Проголосовало уже более 800 человек. Но всякие рекорды бьёт Барнаул, где на некоторых участках уже более 100 проголосовавших, по одному из округов за первый же день досрочного голосования проголосовало 2,5% избирателей. В этой связи по просьбе участников выборов, которые надеялись обратить внимание ЦИКа, в Барнаул приезжал руководитель экспертной группы при Председателе Центризбиркома Андрей Бузин. В итоге это не возымело должного эффекта. Весьма вероятны скандалы, ведь при превышении определённого уровня явки, неизбежна проштамповка бюллетеней досрочного голосования, чтобы можно было отдельно посчитать его итоги.

 

Выборы губернатора Томской области. Вероятность второго тура. Миллер едет в Томск. Диденко с видеороликом и надеждой на второй тур. Кандидаты в Совет Федерации, главный претендент – Виктор Кресс.

Опросы ВЦИОМ показали реальную вероятность второго тура. Против Жвачкина также несколько обстоятельств: ряд бывших подчинённых Кресса, которых нынешний глава уволил, когда пришёл в регион; слабо выраженная избирательная кампания; активизация основного конкурента Диденко, развернувшего критику действующего и.о., ориентированную на молодёжную аудиторию (в частности вирусный ролик-пародия на известную группу Грибы); по слухам негативный настрой избиркома. За Жвачкина: публичная поддержка президента; приезд в Томск главы Газпрома Миллера с анонсом новых больших проектов развития области; публичная поддержка бывшего первого секретаря томского обкома КПРФ Егора Лигачева.

Обсуждались кандидаты в сенаторы. Больше всего шансов получить кресло сенатора у действующего – Виктора Кресса. Он был первым губернатором Томской области, и по популярности в Томске, узнаваемости в Москве и степени влияния он находится в иной лиге по сравнению с остальными претендентами. В орбиту его влияния попадает, в том числе, председатель Законодательной Думы области Оксана Козловская. Кресс имеет влияние в ЗАТО Северск, территории подконтрольной Росатому. Минусом является возраст сенатора, осенью ему исполнится 69 лет. Что касается остальных претендентов, то большими организационными ресурсами располагает зампредседателя Александр Куприянец, однако по этой же причине он важнее в регионе, чем в Москве в Совфеде. Другие претенденты, названные оппозиционными кандидатами, имеют определённую узнаваемость в регионе и призваны публично усилить их избирательные кампании. Из неординарных кандидатов можно выделить композитора Андреева (автор "Тополиный пух"), его предложил Алексей Диденко (ЛПДР).

В продолжение темы выборов томского губернатора. Муниципальные депутаты из разных городов и районов Томской области, ранее отдавшие свои подписи в поддержку Алексея Диденко, заявили о намерении отозвать свои подписи, обвинив кандидата от ЛДПР в "обмане людей". Причиной возмущения стали заявления Диденко о том, что подписи были собраны самостоятельно и без поддержки «Единой России». Стоит отметить, что на этапе прохождения муниципального фильтра Диденко публично отказывался от предложения Жвачкина помочь со сбором подписей. Такая риторика обычна для ЛДПР.

 

Норильск. Попытка Норникеля проведения тихой кампании. Нейтрализация оппозиции. Повышение градуса. Разлад Зелёных.

С выборов массово сняли ряд депутатов-самовыдвиженцев и список КПРФ. Стоит отметить, что кандидаты КПРФ в Норильске имели криминальное прошлое. Намеренно или случайно, но таким образом КПРФ получил хорошую возможность "посветиться" в федеральных СМИ с традиционной риторикой критики региональных и местных властей в препятствиях на выборах, по этому поводу у Путину обращался Зюганов.

На фоне этого известный российский эколог Анатолий Баташев добрался до Норильска. Активисты провели круглый стол, и вышли с меморандумом за экологическую безопасность Норильска. Однако у Зелёных наметился разлад: мероприятие не поддержали местные, норильские Зелёные.

В ручном режиме выборами в городе управляет директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Норникеля Грачёв, который считается "серым кардиналом".  Общий фон текущей кампании – чем тише, тем лучше.

 

Новосибирск. Приостановка мусорной концессии. Определился строитель платного моста через Обь. Депутатское хамство.

В Новосибирске губернатор приостановил концессию на переработку мусора. На решение губернатора повлияли министры, замы и депутаты, которые опасались новых митингов и пикетов. Болтенко (сенатор) и Сёмка (зам губернатора) решили отмолчаться. Министр ЖКХ и энергетики Евгений Ким угрожал своим увольнением, если контракт не расторгнут. Губернатор высказался за налаживание диалога в этом вопросе между общественностью, властями и концессионером.

Напомним, новый виток начался с решения Росприроднадзора, предписавшего ликвидировать главную в городе свалку. Вследствие этого форсировалось обсуждение мусорной концессии в старой версии, которую отвергла общественность. Ряд депутатов горсовета, среди которых представители всех фракций, включая Единую Россию, обратились в прокуратуру.

Ротенберг обыграл Ковальчука в борьбе за строительство платного моста в городе, несмотря на то, что структура, связанная с Юрием Ковальчуком предлагала снизить размер гранта и гарантированный доход. В итоге проектом займётся «Сибирская концессионная компания», за которой стоит топ-менеджер «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга. Риски за недополучение прибыли лягут на бюджет, вопреки обращениям депутатов Заксобрания к Правительству.

Депутат Заксобрания Сергей Титков устроил скандал на штрафстоянке из-за эвакуации автомобиля, бравируя фамилиями известных функционеров. Такие конфликты с участием представителей власти нередко остаются безнаказанными. Один из самых ярких примером депутат Госдумы Исаев, который в 2013 году усроил дебош в самолёте.

 

Иркутская область. Новый зампредседателя правительства – выходец из Ассоциации застройщиков, связанной с Битаровым.

На должность первого зам губернатора – председателя правительства Сергей Левченко предложил Руслана Болотова – зам председателя правительства, бывший министр строительства, экс-мэр Шелехова, экс-директор ассоциации застройщиков Иркутска, которая связана с Александром Битаровым.

Напомним, что прежний председатель правительства Александр Битаров (один из главных сподвижников Левченко) покинул свой пост в начале месяца, возможно для передислокации в руководство Заксобрания, выборы туда осенью 2018. Ключевой момент - Ассоциация застройщиков как последнее место работы

 

Скандал в горсовете Улан-Удэ.

Мэр Голков обвинил депутата Барданова в превышении полномочий и попытке провести нелегитимное заседание комитета. Это не первый конфликт мэра с депутатами. Будучи сам депутатом (глава Улан-Удэ избирается из числа депутатов), Голков заявлял, что вся власть в городе сосредоточена у него, тогда в ответ горсовет лишил его права решающего голоса.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и аналитик проекта «Архитектура власти» Алексей Голомазов

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров