18+
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
Новоявленные бояре и дворяне России
«КПРФ пытается застолбить за собой тему обманутых дольщиков»
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»

«Разговоры об ухудшении позиций главы Забайкалья преждевременны»

Обзор основных политических событий в Сибирском федеральном округе (26 июня – 2 июля 2017 года)
Андрей Трошкин, Алексей Голомазов
5 июля 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Ухудшение позиций главы Забайкалья Натальи Ждановой

Согласно центру «Рейтинг» она опустилась на предпоследнее место. Причиной тому лесные пожары и упрёки в ненадлежащем надзоре за лесами; протесты горняков, требующих зарплату; локальный скандал вокруг жилья для погорельцев.

«Пока рано судить о критичности ситуации для главы Забайкалья. Она в хороших отношениях с полпредом Сергеем Меняйло, и, по-видимому, имеет хорошую протекцию в Москве. Её муж – генерал ФСБ, руководитель пограничного УФСБ по Забайкальскому краю Сергей Жданов. Что касается деятельности на посту главы, то Наталья Жданова добилась выделения серьёзных федеральных субсидий для региона и всё ещё имеет возможность заработать дополнительные политические баллы в случае мирного разрешения спора с ТГК-14, которой край задолжал 441 млн рублей».

Выборы главы Бурятии – взаимные обвинения

Депутаты Народного Хурала от КПРФ на сессии обвинили избирательный штаб и.о. главы республики Цыденова в оказании давления на муниципальных депутатов в процессе прохождения кандидатами в губернаторы муниципального фильтра. Были высказаны сомнения по поводу прохождения муниципального фильтра представителями «Коммунистов России» и ЛДПР. В ответ кандидат от "спойлерной" партии «Коммунисты России» Бато Багдаев (в прошлом помощник Мархаева) заявил в избирком Бурятии о нарушениях при сборе подписей со стороны Вячеслава Мархаева.

«Традиционно основным орудием контроля присутствия/отсутствия оппозиционного кандидата на губернаторских выборах считается муниципальный фильтр, наличие большого перевеса «Единой России» на муниципальном уровне позволяет действующим главам эффективно его применять».

Перспективы возвращения прямых выборов мэра Иркутска становятся туманнее.

В Заксобрании инициативу о возвращении выборов, высказанную депутатами КПРФ + Владимир Матиенко (ГП), отклонили. На этом фоне депутат Ольга Носенко сообщила, что собрано уже 18 000 подписей за возвращение. А вот оргмассовая часть подкачала: всего 100 митингующих – вместо заявленных 2 000.

Принцип разделения властей работает в Новосибирске

Депутаты Заксобрания добились отмены договора аренды 258 тыс. га тогучинского леса на 49 лет. В итоге заместитель губернатора – министр сельского хозяйства Василий Пронькин лишился приставки "зам". Депутат от КПРФ Вадим Агеенко, воспользовавшись случаем, упрекнул губернатора в слабой подотчётности заместителей и предложил губернатору "уйти, если он устал".

«Стоит добавить, что полномочия 68-летнего губернатора Владимира Городецкого истекают в 2019 году. Среди возможных претендентов в губернаторское кресло нынешний председатель Заксобрания Андрей Шимкив, выходец из структур «Газпрома», председателем Заксобрания стал в 2015, в результате заговора группы депутатов «Единой России» с парламентской оппозицией, сместил прогубернаторского председателя».

Началось выдвижение кандидатов в депутаты горсовета Горно-Алтайска

«Для Единой России, доминирующей по представительству (ЕР-15, КПРФ-3, СР-2, ЛДПР-1), есть риск потерять 4 округа, где представлены слабые депутаты. Осложнил задачу популярность самовыдвиженцев. Если беспартийные кандидаты договорятся и не станут конкурировать между собой, особенно на проблемных округах – это создаст серьёзные сложности. Группа влияния, связанная с экс-мэром Облогиным, вероятно будет настроена против кандидатов Главы республики, в том числе и.о. мэра Ольги Сафроновой. Из партий активнее всего поддерживает Облогина, и, соответственно, косвенно выступает против Главы региона партия "Родина". Скандалы с арестом экс-мэра Облогина и неразрешённые политические конфликты политизируют предстоящие выборы. Явка, вероятно, будет выше обычной, но состоять будет по большей части из протестного электората».

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и аналитик проекта «Архитектура власти» Алексей Голомазов

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров